« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 65 66 »
Американские ученые описали высокоспецифичную нейронную сеть мозга, которая может опосредовать социальное познание макак-резусов. Важным условием социального познания выступает умение отличать целенаправленные взаимодействия от других физических процессов.
Во многом эта способность описывается моделью психики (theory of mind), которая заключается в допущении того, что наблюдаемый индивид может иметь верования, отличные от верований наблюдателя, и возможности действовать в соответствии с таким допущением. Многочисленные эксперименты частично подтвердили, что примитивной моделью
...
Читать дальше »
|
Орангутаны оказались самыми заботливыми родителями среди млекопитающих: изучив содержание бария в зубах обезьян, американские зоологи установили, что детёныши орангутанов питаются материнским молоком до восьми лет — то есть до наступления половой зрелости.
Наблюдать орангутанов в живой природе довольно сложно: большую часть жизни они проводят в кронах деревьев, высоко над землёй, и там же выкармливают детёнышей. Особенно сложно выяснять подробности семейной жизни обезьян — например, когда самка прижимает детёныша к груди, наблюдателю сложно понять, кормит она его или просто качает. Зоологи предпологали, что период грудного вскармливания у этих об
...
Читать дальше »
|
На одном из островов Индонезии ученые открыли два новых вида из рода долгопятов (лат. Tarsius). Крохотные приматы внешне напоминают пушистых лесных гоблинов. Долгопяты (лат. Tarsius) населяют леса Юго-Восточной Азии. Эти животные отделились от общего для приматов предка около 64,2−58,4 млн лет назад.
К настоящему времени известно 18 видов, входящих в род, притом 11 из них живут на индонезийском Сулавеси. Большинство из них выглядят очень похоже, что свойственно многим видам, ведущим ночной образ жизни. Разница проявляется в поведении и особенно в звуках, которыми они общаются друг с другом.
Изучая фауну острова Сулавеси, биологи из Университета
...
Читать дальше »
|
Новый метод получения воды с помощью "губок" передаётся среди шимпанзе главным образом от матерей к детям. Учёные из Великобритании, Уганды и Швейцарии выяснили, что шимпанзе учатся недавно возникшей у них практике добычи воды с помощью новых инструментов главным образом от родителей, а не от сверстников. Соответствующая статья опубликована в Science Advances.
Исследователи длительное время наблюдали за шимпанзе из Уганды. Среди одной группы приматов появился новый метод получения питьевой воды. Обезьяны традиционно собирали её из небольших источников в лесу, к которым трудно наклоняться ртом. Обычно шимпанзе брали воду с помощью листьев, свёрнутых
...
Читать дальше »
|
Международная команда биологов описала живущий в Анголе новый вид приматов семейства галаговых, получивший название ангольский карликовый галаго (Galagoides kumbirensis). Спина у него серо-коричневая, конечности и брюшко — светлые кремово-желтые, а вокруг глаз — темные круги.
Небольшие древесные зверьки с мордочками, похожими на собачьи, ведут, как и положено галаговым, преимущественно ночной образ жизни и потому редко попадаются на глаза людям. Малозаметности способствуют относительно небольшие размеры, хотя ангольский карликовый галаго оказался самым крупным среди ближайших родственников. Длина тела взрослой особи достигает 17–20 см, прак
...
Читать дальше »
|
Новое исследование мышц карликовых шимпанзе показало, что этот вид крайне слабо менялся со временем, видимо, в силу высокой приспособленности к окружающей среде. Учёные из США установили, что карликовые шимпанзе (бонобо) за последние миллионы лет почти не изменились.
Они оказались редким примером эволюционного стазиса — состояния, когда вид остаётся практически неизменным в силу отличной приспособленности к окружающей среде. Бонобо, как показали авторы работы, по своему строению ближе всего к последнему общему предку различных видов шимпанзе и людей. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.
Авто
...
Читать дальше »
|
Группа ученных из Африки, Франции и Германии заявляют, что обезьяны узнают о болезни своих сородичей по специфическому запаху испражнений. К таким итогам эксперты пришли проведя ряд наблюдений. В своем эксперименте специалисты использовали результаты наблюдения за мандрилами, которые относятся к роду приматов, то есть обезьян.
Процедура наблюдения происходила на юге Габона и продолжалась на протяжении трех лет. В течении этого времени эксперты наблюдали, как приматы общаются между собой, они чистят друг другу шерсть и проводят другие процедуры, которые помогают им в обычной жизни, и способствуют передаче паразитов и болезней друг другу. Это доказано было ана
...
Читать дальше »
|
Приматологи из лейпцигского института Эволюционной Антропологии выяснили, что шимпанзе, орангутаны и бонобо способны распознавать «ложные представления» у окружающих. Видя, как человек делает что-то, исходя из ложных предпосылок - например, ищет предмет в той коробке, откуда ее уже без его ведома забрали — они понимали его затруднение и помогали ему. Исследование опубликовано в PLOS ONE.
Ученые уже замечали, что исследуемые обезьяны способны предугадывать действия человека, основывающегося на ложных соображениях. Наблюдая за актером на экране, который собирался отправиться туда, где «по его представлению» находился некий желанны
...
Читать дальше »
|
Биологи из Йоркского университета пришли к выводу, что музыка не оказывает никакого положительного эффекта на самочувствие находящихся в неволе шимпанзе. Ученые представили результаты своего исследования в журнале PLOS ONE.
Предыдущее исследование, проведенное на лабораторных шимпанзе, показало, что, возможно, музыка оказывает положительное влияние на благополучие животных. Также во многих зоопарках работники включают обезьянам музыку, чтобы поднять им настроение.
Теперь исследователи из Великобритании провели исследования на шимпанзе, живущих в Эдинбургском зоопарке, с целью установить, как музыка разных жанров влияет на поведение животных.
...
Читать дальше »
|
Большой мозг некоторых приматов — результат любви к фруктам, считают ученые. Их исследование показало, что обладатели самого большого мозга питаются в основном фруктами. Однако на увеличение мозга повлияли не содержащиеся во фруктах питательные вещества, а прилагаемые для добычи усилия.
Размер мозга у приматов связан с их рационом, выяснила команда антропологов из Нью-Йоркского университета. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Nature Ecology and Evolution, ставят под сомнение концепцию «социального мозга».
Гипотеза социального мозга, «social brain hypothesis», появилась в 1980–1990-х годах XX века
...
Читать дальше »
|
|