« 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 65 66 »
Носач (лат. Nasalis larvatus) входит в семейство мартышковых. Эти приматы — эндемики прибрежных районов острова Борнео и почти самые крупные среди обезьян Азии: по величине они уступают лишь тибетским макакам и лангурам. Самцы носачей могут достигать в длину 77 см при массе 22 кг, а их толстый нос вырастает до 10 см, спускаясь ниже рта.
У самок нос меньше, но тоже по размерам превышает аналогичный показатель других обезьян. Носачи рождаются с обычным носом; гигантским он становится к наступлению половой зрелости, приблизительно к семи годам. В этой связи ученые предполагали, что орган играет какую-то роль в брачных отно
...
Читать дальше »
|
Калимантанский орангутан (лат. Pongo pygmaeus) получил свое имя по одному из названий острова Борнео. Этот примат обитает только здесь, и его благополучие напрямую зависит от лесных массивов. Вырубка деревьев оставляет животное без места существования — орангутанам негде размножаться и добывать пищу. В результате их популяция год от года уменьшается.
Ученые из Германии и Великобритании, проведя новое исследование, опубликовали печальную статистику: за период с 1999 по 2015 годы остров потерял 150 000 орангутанов. Это п
...
Читать дальше »
|
"У капуцинов маленький мозг, который постоянно сфокусирован на еде и стремлении размножаться", — говорит Кит Чен, экономист из Йеля. Он и психолог Лори Сантос в 2005 году провели эксперимент, в котором в лабораторных условиях попытались обучить семь капуцинов использовать деньги и попытались сравнить их поведение с человеческим.
Монеты, которые использовать в ходе эксперимента, чем-то напоминали те, что использовались в Китае – серебряные диски с отверстием в середине. Ученым потребовалось около шести месяцев для того, чтобы обезьяны поняли, что эти деньги могут использоваться для обмена на еду в любое время. Затем каждой обезьяне дали
...
Читать дальше »
|
Зоологи обнаружили новый вид лемуров, обитающий на острове Мадагаскар. В статье, опубликованной в журнале Primate Conservation, группа исследователей описывает особенности поведения животного и чем оно отличается от сородичей. Лемуры, принадлежащие к подотряду мокроносых, встречаются только на Мадагаскаре и на Коморских островах.
Считается, что они дожили до наших дней благодаря изоляции, поскольку высшие приматы не смогли попасть на Мадагаскар. Сегодня науке известно 113 видов лемуров, многие из которых подвержены риску исчезновения из-за вырубки лесов и браконьеров. Новый вид был назван карликовым лемуром Гровса (Cheirogaleus grovesi) в честь австралийског
...
Читать дальше »
|
Японские макаки продемонстрировали удивительные сексуальные предпочтения: для удовлетворения своих потребностей они обращаются к пятнистым оленям. Объяснения столь необычного поведения ученые еще не нашли. Межвидовой секс иногда встречается в дикой природе: около 10% животных могут вступать в половые контакты с представителями других видов.
До недавнего времени в этом ряду были только анатомически похожие представители фауны, но теперь ситуация изменилась. Жители острова Хонсю стали сообщать о странном поведении макак, которые взбирались на оленей. Первые свидетельства об этом поступили в 2014 году, но ученые не восприняли их
...
Читать дальше »
|
В последние десять лет новые сведения о влиянии микробиоты кишечника на здоровье организма появлялись так быстро, что в литературе появилось выражение «микробиомная революция». Деятельность кишечных микроорганизмов уже связали с рядом заболеваний, причем не только желудочно-кишечных, но и иммунных и психических расстройств от диабета до аутизма.
Однако, несмотря на большой объем накопленных знаний, представление о разнообразии кишечного микробиома, его изменчивости и о том, что считать нормой, до сих пор не сформулировано окончательно. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Animal Ecology, биологи из группы Ауры Раулу (Aura Raulo) по
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых, в состав которой входит биоинформатик из России, систематизировала шесть видов африканских зеленых мартышек на основе их генетических данных, рассмотрела гены, ответственные за адаптацию и сосуществование с вирусом иммунодефицита, и создала атлас экспрессии генов в одном из видов. Результаты опубликованы в двух статьях (1, 2) журнала Nature Genetics.
Набор генов каждой клетки нашего организма идентичен, однако в зависимости от ткани и возраста организма, которому эта клетка принадлежит, набор активных (экспрессирующихся, то есть ответственных за выработку белков) генов в ней будет различным. Ученые создали атлас экспрессии генов
...
Читать дальше »
|
Новое исследование показало, что когда шимпанзе видят ядовитую змею, они прикладывают дополнительные усилия, чтобы предупредить сородичей, не знающих об опасности, с помощью криков тревоги и указывая на местоположение змеи пристальным взглядом. Это позволяет предположить, что шимпанзе коммуницируют друг с другом (и помогают друг другу) более сложным образом, чем полагалось ранее.
В предыдущих исследованиях было показано, что шимпанзе предупреждают других об опасности и чаще всего прекращают подавать сигналы тревоги после того, как сородичи перебрались в безопасное место. Однако в новой работе, опубликованной в журнале Science Advances, специалисты обнаружили
...
Читать дальше »
|
Ученые заметили представителей одного из подвидов яванского макака за использованием птичьих перьев и травы в качестве зубной нити. Подробнее о наблюдениях можно прочесть в журнале Primates. Яванские макаки обитают в Юго-Восточной Азии и на островах Индийского и Тихого океанов.
Ученые наблюдали за живущими на воле обезьянами на острове Большой Никобар к северу от Суматры. Эти животные научились пользоваться многими предметами в качестве орудия труда, чтобы добывать пищу. Многое из того, что любят есть макаки (орехи, ягоды и фрукты, насекомые, ракообразные), содержит волокна, косточки, животным приходится справляться и с фрагментами скорлупы или панцирей.
...
Читать дальше »
|
Карликовые шимпанзе бонобо помогают незнакомым особям по собственной инициативе. Например, они могут поспособствовать получению еды другой обезьяной без немедленной выгоды для себя. Результаты новых экспериментов опубликованы в журнале Scientific Reports.
Незнакомец может подобрать случайно выпавший из рук другого человека предмет или придержать дверь для прохода. Подобное доброжелательное поведение долгое время считалось сугубо человеческой прерогативой. Недавние эксперименты с бонобо показывают, что люди не исключительны в этом плане. Для проведения исследований специалистам потребовалось звонить в call center .
...
Читать дальше »
|
|