Австралийские зоологи и физики изучили структуру черепов обезьян-носачей и обнаружили, что необычно крупный нос и глубокая носовая полость у самцов этого вида приматов позволяет им издавать очень громкие и низкочастотные звуки, привлекающие внимание самок. Об этом сообщила пресс-служба Австралийского национального университета (ANU).
"Мы обнаружили, что носовая полость у самцов носачей обладает значительно более крупными размерами, чем у самок, и при этом она имеет другую форму. Необычно длинная и большая носовая полость помогает самцам издавать глубокие и длинные звуковые сигналы, которые являются
... Читать дальше »
Считается, что чем старше животное, тем меньше у него шансов на размножение. Старый самец уже не столь сильный и ловкий, чтобы соперничать с молодежью. Как следствие, старикам приходится менять репродуктивную стратегию, чтобы не терять возможности размножаться.
Самки, по этой логике, в ответ на старение вынуждены рожать больше детей, а самцы — больше вкладываться и рисковать. Такую стратегию называют терминальными инвестициями. Однако эту гипотезу сложно проверить, вдобавок разные животные по-разному реагируют на старение. Среди самок, например, терминальные инвестиции присущи белкам, лосям, маготам,
... Читать дальше »
Африканские и европейские ученые обнаружили, что шимпанзе умеют осваивать новые навыки и совершенствовать их не только в детстве, но и во взрослые годы жизни. Это говорит о наличии подобной способности к обучению у общего предка людей и высших приматов, пишут исследователи в статье в научном журнале PLoS Biology.
"Проведенные нами наблюдения показывают, что шимпанзе совершенствуют свои навыки по использованию орудий труда для добычи труднодоступной пищи и во взрослые годы жизни. Это подтверждает гипотезу о том, что развитие крупного мозга у общих предков высших приматов и людей позволило им сохрани
... Читать дальше »
Приматологи из Германии и Индонезии летом 2022 года случайно наблюдали поведение взрослого самца орангутана после одного из боев за доминирование. Во время предполагаемой стычки он получил серьезное ранение лица, весьма опасное в экваториальном климате.
Новая статья в журнале Scientific Reports рассказывает о том, как орангутан справился с ситуацией и что это означает для нашего понимания современных близкородственных видов. Суматранские орангутаны — крупная человекообразная обезьяна, чьи самцы весят до 90 килограммов (самки вдвое менее массивны). У них достаточно сложный жизненный цикл: если самки становятся гото
... Читать дальше »
Корейские исследователи показали на макаках, что хемогенетическая стимуляция ГАМКергических нейронов латерального гипоталамуса стимулирует аппетит и пищевое поведение, направленное на вкусную еду.
После активации этих нейронов функциональная связь между латеральным гиппокампом и лобными областями увеличивалась, а между областями префронтальной коры — уменьшалась. Результаты опубликованы в журнале Neuron. В латеральном гипоталамусе находится центр голода — повреждение этой области приводит к потере аппетита и истощению, а стимуляция — напротив, к увеличению потребления пищи и ожирению. Считается, ч
... Читать дальше »
Ученые из Аргентины обнаружили, что самцы черных ревунов различают сородичей по голосам и агрессивнее реагируют на рев чужаков, чем на рев знакомых соседей. Для этого они включали четырем доминирующим самцам из разных групп записи рева других самцов.
Впрочем, если рев знакомого сородича звучал со стороны территории испытуемого, куда соседу заходить не положено, реакция на него была более агрессивной, чем в случае добропорядочных соседей, не нарушающих границ. Полученные результаты говорят о наличии эффекта дорогого врага у черных ревунов. Исследование опубликовано в Behavioral Ecology and Sociobiology.
Зоологи из Индии обнаружили, что взрослые гульманы, адаптировавшиеся к городским условиям и ведущие наземный образ жизни, чаще используют левую руку, вытаскивая лакомство из бутылки.
Это может говорить о том, что переход от древесного к наземному образу жизни не меняет латерализацию конечностей у этого вида приматов, или о том, что они все еще сохраняют свою наследственную склонность чаще использовать левую руку при выполнении различных задач. Исследование опубликовано в Animal Behaviour.
Левшами и правшами бывают не только люди — у других животных тоже обнаруживается латерализация конечн
... Читать дальше »
Африка богата полезными ископаемыми. Там сосредоточено более 50 процентов мировых запасов кобальта и марганца, 22 процента запасов графита и почти 90 процентов металлов платиновой группы. Эти и другие металлы представляют для мирового сообщества огромную ценность, потому что используются в создании чистых энергетических технологий вроде аккумуляторов для электромобилей и способствуют обезуглероживанию.
Черный континент сегодня переживает период высокой активности в добыче полезных ископаемых, которая с течением времени будет только усиливаться. В Африке строят горнодобывающие предприятия, открывают все б
... Читать дальше »
Социальные игры для детенышей шимпанзе — важнейший элемент физического и психологического развития. С ними играют практически все члены группы. На протяжении десяти лет американские приматологи наблюдали за играми этих животных в дикой природе.
Ученые выяснили: когда в сообществе не хватало пищи, многие шимпанзе переставали заниматься молодыми особями, чтобы не растрачивать энергию, но не матери. Самки не только продолжали играть со своими детенышами, но и делали это гораздо чаще, чем в сытые времена. Исследователи объяснили почему.
Для высших приматов (людей и человекообразных обезьян) характерны длинное
... Читать дальше »
Исследователи из США научили макак перемещаться по компьютерному лабиринту, два рукава которого содержали одну или две цифры, обозначающие количество гранул еды, которые получат обезьяны, когда доберутся до них. Во время некоторых тестов макакам-резусам нужно было учитывать расстояние до цифр, поскольку от этого зависела задержка вознаграждения.
В большинстве случаев макаки выбирали тот рукав лабиринта, который принесет им больше лакомства — и иногда были готовы подождать. Это говорит о том, что макаки способны суммировать значения изуче
... Читать дальше »