Биологи из Австрии и Японии проанализировали демографические данные полудикой популяции японских макак из австрийского парка за последние 27 лет и обнаружили, что ни одна смерть взрослых самок не была связана с родами.
Эти результаты удивительны, поскольку макаки, как и люди, рожают достаточно больших детенышей: отношение размера головы новорожденных к ширине родовых путей сопоставимо с человеческим. И в то время как средний уровень материнской смертности у людей в отсутствии медицинской помощи составляет 1,5 процента, у макак он, по всей видимости, не превышает и процента. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Уровень материнской смертности, который учитывает смерти женщин во время родов, а также в течение еще 42 дней после родоразрешения, у людей колеблется в зависимости от того, насколько роженице доступна качественная медицинская помощь. В некоторых обществах охотников-собирателей он достигает 3,5 процента, а в развитых странах — десятые доли процента. Средний же уровень материнской смертности при отсутствии эффективного медицинского вмешательства, оценивается в 1,5 процента. Основные причины — акушерское кровотечение, преэклампсия, эклампсия и сепсис.
Такой высокий уровень смертности связан, в том числе, с большим размером плода: к моменту родов размер головы совпадает с размером родовых путей. У других человекообразных приматов — шимпанзе, горилл и орангутанов — детеныши не такие крупные, поэтому рожать им легче. А вот у макак все почти как у людей — голова доношенного плода едва помещается в родовой канал матери. Можно предположить, что макаки сталкиваются с теми же трудностями во время родов, что и люди, однако получить подобную статистику по диким животным непросто.
Отношение размера головы плода (обозначена черным цветом) к размеру родовых путей самки у разных видов приматов
Катарина Пинк (Katharina E. Pink) и ее коллеги из Венского и Киотского университетов решили изучить материнскую смертность в популяции полудиких японских макак (Macaca fuscata), живущих в австрийском парке Affenberg Landskron. Обезьян привезли туда в 1996 году и с 1997 года все рождения и смерти в популяции регистрировались непрерывно. Таким образом, к 2023 году были собраны данные за 27 лет.
За это время 112 самок родили 281 детеныша, и большинство родов происходило в апреле и мае. Также за 27 лет в парке умерло 139 особей, среди которых было 66 самок. Средний возраст погибших самок составил 16,9 года. Ни одна самка не погибла во время родов и в течение 42 дней после них — и в среднем самки жили еще 9,5 лет после родов. Медицинская помощь потребовалась лишь одной макаке, у которой спустя три дня после третьих родов произошел пролапс тазовых органов. Большинство смертей произошло среди половозрелых бесплодных самок (скорее всего, среди тех, кто был стерилизован после по крайней мере одних родов). Только три фертильные самки умерли во время сезона родов — все по неизвестной причине. Таким образом, роды не были связаны с более высоким риском смерти в этой популяции.
Поскольку выборка была не слишком большой, ученые провели дополнительный анализ, чтобы выяснить, может ли нулевая материнская смертность быть результатом случайности. Они рассчитали ожидаемое количество материнских смертей в популяции с уровнями материнской смертности в 0,5, 1 и 2 процента. Вероятность того, что ни одна самка в этой популяции не умерла бы при родах, если бы средний уровень материнской смертности составлял 1–2 процента, была крайне низкой (p = 0,036 и p = 0,003 соответственно). Однако при среднем уровне материнской смертности в 0,5 процента наблюдаемая картина уже была бы возможной. Это означало, что материнская смертность у этой популяции макак статистически значимо ниже процента — то есть ниже, чем уровень естественной материнской смертности у людей.
А вот младенческая смертность среди японских макак парка оказалась довольно высокой: из 281 родившегося детеныша 29 умерли, не дожив до года. При этом большинство смертей произошло в течение первых 30 дней жизни — в итоге уровень неонатальной смертности составил 8,9 процента.
Такую разницу в материнской смертности, по словам исследователей, могут объяснять некоторые анатомические и физиологические различия. Возможно, тазовые кости и соединительные ткани макак подвижнее человеческих, или сама динамика родов обеспечивает голове плода больше места из-за другой морфологии таза. Кроме того, череп плода может иметь подвижные кости, подобно человеческому. Также ученые предположили, что облегчать роды макакам может свобода передвижения: животные могут чередовать различные положения во время родов и находить оптимальные позы.
https://nplus1.ru/news/2024/10/10/macaques-easy-birth-giving |