Самцы мышей исполняют удивительно сложные и разнообразные ультразвуковые мелодии, меняя их структуру в зависимости от социального контекста, и используют их ради заполучения внимания и соблазнения самок, заявляют зоологи в статье, опубликованной в журнале Frontiers of Behavioral Neuroscience.
Ученые уже около полувека знают, что мыши умеют издавать ряд звуков и даже петь в ультразвуковом диапазоне, используя эти сигналы для поиска сородичей, общения и выбора партнера для продолжения рода. В последние годы зоологи раскрыли несколько интересных деталей из певческой жизни этих грызунов.
К примеру, в 2012 году биологи выяснили, что самцы оказались способ
... Читать дальше »
Ученые поняли, какой механизм отвечает за формирование мужских или женских особенностей головного мозга на стадии развития зародыша. Статья, рассказывающая о работе ученых, была опубликована в журнале Nature Neuroscience.
Мозг мужского и женского организма отличается соотношением размера некоторых частей или количеством нейронов в той или иной области. Более того, мозг отвечает и за особенности мужского или женского поведения. Однако ранее ученым было неизвестно, какие именно механизмы регулируют формирование гендерных различий головного мозга, а также можно ли внести изменения в этот процесс.
Исследователи сумели выяснить, что за маскулинность и фем
... Читать дальше »
Международный коллектив медиков впервые смог вырастить новые сосуды в теле живого грызуна благодаря уникальному нано-пластырю, который доставляет наборы инструкций из "кирпичиков ДНК", нуклеотидов в нужные уголки ткани и заставляет их расти, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Materials.
"Это настоящий квантовый скачок по сравнению со всеми существующими технологиями по доставке генетической информации в клетки и ткани. Получив прямой доступ к цитоплазме клеток, мы смогли достичь невероятно высокой эффективности перепрограммирования клеток. Это открывает нам дорогу для действительно персонализированной медицины. Все это благода
... Читать дальше »
Эксперименты с участием крыс показали, что эти грызуны умеют соединять причину со следствием и даже обладают некими зачатками воображения, которое заставляет их ожидать вымышленных событий, заявили ученые на ежегодной встрече Сообщества когнитивной нейробиологии в Сан-Франциско.
"Мне удалось показать, что в голове у крыс формируется не только классическая павловская связь между двумя событиями, но и полноценная причинно-следственная связь. Иными словами, крыса верит в то, что звуковой сигнал или лампочка вызывает появление пищи", — заявил Аарон Блейсделл (Aaron Blaisdell) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, который недавно искал ... Читать дальше »
Международный коллектив биологов заявил о первом случае успешного применения стволовых клеток для восстановления чувствительности организма мышей-диабетиков к инсулину и их избавления от ожирения и других симптомов диабета второго типа, о чем ученые отчитались в статье в журнале Stem Cell Reports.
"Успех в запланированных нами клинических испытаниях этой методики откроет дорогу для ее проверки на пациентах, страдающих от диабета второго типа. Мы надеемся, что стратегия восполнения потерь инсулина при помощи стволовых клеток в конечном итоге поможет больным лучше справляться с всплесками глюкозы, что продлит им жизнь", — заявил Тимоти Киффер (
... Читать дальше »
Международная группа нейрофизиологов впервые смогла "перепрограммировать" мозг спящего грызуна таким образом, что у него сформировалась целая цепочка ложных воспоминаний и ассоциаций, что в перспективе может помочь бороться с целым букетом психических расстройств и наркоманией, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
Феномен так называемой "перезаписи" памяти вызывает сегодня большой интерес среди наркологов и нейрофизиологов. Первые пытаются приспособить эту особенность человеческой и животной памяти для излечения психологической зависимости от наркотиков, вторые — изучают механизмы формирования и закрепле
... Читать дальше »
Давно уже ставшее научной аксиомой положение о происхождении человека, а именно о том, что человек произошел oт обезьяны, в наше время вызывает у многих большое сомнение. Основную роль в возникновении таких сомнений сыграли генетики.
С их точки зрения, генетический код обезьяны не имеет ничего общего с тем, который несет в себе человеческая клетка. Таким образом, между человеком и обезьяной существует, по-видимому, только внешнее сходство.
Однако если род человеческий зародился на нашей планете, то среди всех живых существ, населяющих ее, без сомнения, должны иметься какие-то «родственники по генам». Как ни странно, ими оказались совсем н
... Читать дальше »
Ученые провели исследования паразитов, которые обитают на живущих в Нью-Йорке крысах. Результаты работы показали, что живущие на грызунах насекомые являются тем видом блох, которые когда-то разносили бактерии бубонной чумы. С отчетом о работе исследователей можно ознакомиться в Тhe Journal of Medical Entomology.
Специалисты собрали 6500 образцов насекомых – блох, вшей и клещей – обитающих на нью-йоркских крысах. Результаты работы позволили ученым не только выявить патогенные бактерии, переносчиками которых являются насекомые, но и установить, что крысы до сих пор являются местом обитания для блох вида «крысиная южная блоха». Именно эт
... Читать дальше »
Новое исследование показало: норвежские, или серые, крысы (Rattus norvegicus) помнят сородичей, которые относились к ним с добротой, и платят им той же монетой. В ходе экспериментов, проведённых учёными из Бернского университета (Швейцария), серые крысы старались принести больше пользы тем грызунам, которые ранее помогли им. Возможно, это было сделано в попытке заручиться их поддержкой в будущем.
Как известно, крысы нередко сотрудничают и помогают друг другу. Также им не чужды альтруизм (это, кстати, обнаружила та же группа исследователей ещё в 2007 году) и сожаления о неверно принятых решениях. Однако "благодарность" сородичу спустя некоторое вре
... Читать дальше »
Ученые исследовали влияние окситоцина на крыс. Оказалось, что инъекции этого гормона в больших дозах делают животных невосприимчивыми к спиртному. Это может, как отмечают специалисты, помочь в лечении алкогольной зависимости человека. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко о них сообщает New Scientist.
Инъекции окситоцина крысам делали прямо в головной мозг. Доза, которую вводили животным, в 150 тысяч раз превышала естественный уровень этого гормона в их организме. После укола животным давали алкоголь в большом количестве (экв
... Читать дальше »