Главная » Крысы,мыши
« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 35 36 »
Медики смогли избавить мышей от диабета первого типа при помощи своеобразной "наноброни", имитирующей умирающие клетки поджелудочной железы и защищающей их от иммунной системы, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Диабет первого типа – относительно менее распространенная форма этого заболевания, при развитии которой так называемые островковые клетки, производящие молекулы инсулина в поджелудочной, необратимым образом разрушаются. По статистике ВОЗ, каждый год от этой болезни умирает около 150 тысяч человек, а общая численность таких диабетиков составляет около 30 миллионов человек.
Как рассказывают Марта Вивес-Пи (Ma
...
Читать дальше »
|
Эксперименты на мышах показали, что женские половые гормоны управляют обонянием животных, запрещая клеткам носа передавать в мозг информацию о запахе мужских феромонов. Это происходит, когда самки не готовы к совокуплению. Исследование на данную тему представлено в журнале Cell.
Ученые работали с группой нейронов в вомероназальном органе — специальном отделе обонятельной системы грызунов, воспринимающем запахи мужских феромонов. Оказалось, что на разных этапах эстрального цикла эти нейроны работают различным образом. Когда самка не готова к зачатию, ее гормоны (прогестерон прежде всего) блокируют восприятие запаха самца. Прогестерон действует на рецепт
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив медиков и биологов впервые смог заставить поврежденные ткани тела млекопитающего – в данном случае мыши – восстанавливать самих себя, стимулируя один из генов роста, который обычно работает во время роста зародыша, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.
"Многие наши коллеги-экспериментаторы полагают, что регенерация является сложным и многоступенчатым процессом, тогда как мы и наши единомышленники полагают, что для ее запуска достаточно лишь заставить организм включить ее и процесс восстановления ткани пойдет и завершится сам по себе. Мы были крайне обрадованы тем, что так и случи
...
Читать дальше »
|
Биотехнологи из Гарвардского университета успешно создали первую в мире искусственную бионическую конечность крысы, вырастив ее мускулы, сосуды и прочие компоненты из стволовых клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале Biomaterials.
"Наши конечности содержат в себе мускулы, кости, хрящи, кровеносные сосуды, связки, нервы и прочие вещи, каждая из которых обладает своим собственным "каркасом", который поддерживает их форму. Мы показали, что мы можем сохранить их в том виде и положении, в котором они находятся в руках и ногах, поддерживать их в таком состоянии бесконечно долгое время и использовать для повторного выращивания, как миним
...
Читать дальше »
|
Эти маленькие грызуны – большие профессионалы в деле обнаружения мин. Каждый год они спасают от гибели и страшных увечий тысячи и тысячи людей по всему миру. На этих снимках вы можете увидеть процесс обучения, который проходит в специальном тренировочном лагере в Африке.
Лагерь действует с 1997 года. Воспитанники этого своеобразного учебного заведения могут за 20 минут эффективно обследовать территорию в 200 квадратных метров на предмет наличия мин. Человеку с миноискателем для выполнения аналогичной задачи понадобилось бы 25 часов. Между тем только в 2013 году происходило в среднем по девять несчастных случаев в день, связанных с противопехотными мина
...
Читать дальше »
|
Ученые из MIT смогли вернуть нескольким мышам утраченную память о событиях, заставив при помощи импульсов света работать цепочки нейронов, в которых когда-то хранились эти воспоминания, что свидетельствует о возможности возвращения памяти людям с амнезией, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Мы выработали новую концепцию хранения и работы памяти, согласно которой воспоминания хранятся не в отдельных энграм-клетках, а во всей их цепочке. Они зачастую объединяют в себе сразу несколько областей мозга, и клетки памяти в них отвечают за хранение одного конкретного воспоминания", — объясняет Сусуму Тонегава (Susumu Tonegawa
...
Читать дальше »
|
Три месяца жизни в невесомости на борту МКС вызвали странные последствия для кожи мышей – она сильно атрофировалась и уменьшилась на 15% в толщину, а шерсть грызунов начинала расти в те времена, когда ее рост должен был останавливаться, говорится в статье, опубликованной в журнале NPJ Microgravity.
Недавние эксперименты на борту МКС, американских шаттлов и российских био-спутников показывают, что длительная жизнь в условиях невесомости и микрогравитации заметно меняет то, как работает организм живых существ. В частности, в 2013 году ученые доказали, что невесомость ослабляет иммунитет человека, а феврале 2015 года выяснили, что жизнь в космосе приводит
...
Читать дальше »
|
Неприятная новость для жителей российской столицы - в Москве количество крыс превышает количество людей. С соответствующим заявлением в эфире «Русской службы новостей» выступила научный сотрудник Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.
Представитель Роспотребнадзора уведомила москвичей и гостей столицы: «Сейчас в Москве крыс больше, чем людей и данная проблема никогда не решится. Мы не можем истребить крыс, потому что эти грызуны очень быстро размножающиеся, они умные и прекрасно прячущиеся животные».
Карань также отметила: «Крысы будут всегда», однако, по ее словам, это не проблема, п
...
Читать дальше »
|
В 2013 году команда из Стэнфордского университета описала результаты своего эксперимента, доказывающие, что переливание крови от молодых мышей стареющим особям позволяет улучшить сердечную функцию у последних. Чудодейтсвенный эффект списали на действие молекул под названием GDF11.
Позднее в 2014 году совместная работа учёных из Гарвардского и Стэнфордского университетов подтвердила предыдущие выводы: белок GDF11 способен не только восстановить сердечную функцию, но и омолодить организм в целом. Старые грызуны, которым перелили молодую кровь с повышенным содержанием GDF11, быстрее и легче передвигались, а также лучше чувствовали запахи.
Теперь же кома
...
Читать дальше »
|
Для человека состояние эмпатии или осознанного сопереживания другому, а также последующее оказание помощи нуждающемуся, является естественным проявлением социального поведения. Существует ряд исследований, в которых было показано, что подобные эмоции свойственны и некоторым приматам. При этом долгое время считалось, то другие млекопитающие не способны к столь высокому уровню эмоциональной мотивации.
В 2011 году нейробиолог Чикагского университета Пегги Мейсон (Peggy Mason) и её коллеги продемонстрировали, что если крыса оказалась в ловушке, в узкой пластмассовой трубке, то её свободная соседка по клетке будет пытаться открыть защёлку, пока не достигнет полож
...
Читать дальше »
|
|
|