Главная » Крысы,мыши
« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 35 36 »
В Москве стали чаще отмечать случаи заболевания геморрагической лихорадкой, в столице увеличилась популяция полевой мыши, сообщает Роспотребнадзор. "В 2014 г., по сравнению с 2013 г., отмечен рост заболеваемости ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) в 2,4 раза. В период с января по октябрь 2014 г. зарегистрировано 165 случаев ГЛПС", - отмечает Роспотребнадзор.
В пяти случаях заражение геморрагической лихорадкой произошло у москвичей в самой столице, в трех случаях - на дачных участках в присоединенных к Москве Троицком и Новомосковском административных округах. Два случая заражения отмечены по месту работы: в складских помещениях в
...
Читать дальше »
|
Устойчивые к конвенциональным методам борьбы с грызунами крысы появились в одном из микрорайонов Кокшетау (город в Казахстане, с 1999 года является административным центром Акмолинской области. Население — 140 950 человек).
На мусорной площадке в одном из микрорайонов Кокшетау жители обнаружили необычных крыс-мутантов. Они отличаются расцветкой и феноменальной устойчивостью к ядам. В государственном коммунальном предприятии «Тазалык» уверяют, что крыс травят постоянно, с использованием качественных препаратов. Впрочем, на крыс особенного впечатления это не производит.
«Ж
...
Читать дальше »
|
На примере крыс американские ученые описали, как и почему нижнее белье партнерши становится привлекательным для мужчин. О своих опытах биологи рассказали на ежегодной конференции Американского нейрофизиологического общества, а коротко о них сообщает Live Science.
Сначала ученые поместили 12 крыс-девственников в помещение, где находились самки, одетые в специальные короткие жилетки, и позволили им спариваться друг с другом. Затем самцов (по одному) переводили в другую комнату — с двумя самками: в жилетке и без. Оказалось, что крысу в жилетке самцы одаривают своим вниманием чаще, и с ней же гораздо быстрее достигают эякуляции.
Ученые отмечали, чт
...
Читать дальше »
|
Судя по успеху фантастических фильмов, таких как "Глубокое синее море" и "Планета обезьян", люди в той или иной степени испытывают страх перед разумными животными. Тем не менее, учёные не скрывают, что эксперименты с мозгом братьев наших меньших вызывают у них повышенный интерес.
В ходе нового исследования учёные из Медицинского центра Рочестерского университета (University of Rochester Medical Centre) сумели заменить половину клеток в мозге мышей на аналогичные человеческие. Команда, работавшая под руководством Стивена Гольдмана, который недавно посещал центр Victoria`s Secret в Санкт-Петербурге, вв
...
Читать дальше »
|
Самая масштабная в мировой истории операция по уничтожению крыс с помощью яда начнется в феврале 2015 года на субантарктическом острове в южной Атлантике.
Зоозащитники разработали проект для сохранения уникального биоценоза Южной Георгии (часть заморской территории Великобритании), которая являлась местом размножения для миллионов морских птиц, в том числе — королевских пингвинов и альбатросов.
Крысы, которых два столетия назад завезли сюда моряки и китобои, стали настоящим бедствием для местной экосистемы: их нашествие привело к тому, что популяции пернатых на острове уменьшились более чем на 90%.
Предполагается, что в операции под эги
...
Читать дальше »
|
Эксперимент, успех которого может огорчить: популяция мышей, изъятая из естественной среды обитания и позднее возвращённая обратно, не смогла взаимодействовать со своими свободными сородичами. Верно ли мы понимаем природу и чем грозит такое открытие, разбиралась группа учёных из Австралии.
Способность думать и творить привела тысячи лет назад к тому, что человек обособился от естественной среды обитания и стал творцом своей "второй" природы. Города из стекла и бетона, летящая и ревущая техника, исполины-заводы с дымящими трубами ― какой первобытный шок должен испытать доисторический человек при столкновении с нашей реальностью.
Прирастая чи
...
Читать дальше »
|
Новое исследование продемонстрировало существенные генетические различия между мышами и людьми. Полученные результаты ставят под сомнение пригодность экспериментов на мышах для медицинских испытаний и объясняют, почему большинство протестированных таким образом лекарств не проходит проверки на людях. Результаты исследования представлены в журнале Nature.
Исследование проводилось в ходе проекта ENCODE (Encyclopedia of DNA Elements): энциклопедии элементов ДНК для мыши. Ученые обнаружили, что, хотя структурные гены (те, что кодируют синтез белков) у двух видов млекопитающих совпадают на 70 процентов, регулируется их экспрессия по-разному. Регуляторы генной акт
...
Читать дальше »
|
Японским исследователям удалось сделать лабораторных мышей полностью прозрачными. Это достижение, результаты которого ученые опубликовали в журнале Cell, открывает большие возможности для других исследователей. В процессе просветления все мыши умерли.
В прозрачных мышах видны все органы внутри тела, и, чтобы разобраться в их работе, не нужно вскрывать животных и резать их на срезы. С помощью этой технологии можно наглядно представить трехмерную структуру органа, а также показать, какие гены работают в различных тканях и органах. На выходе получается изображение целого организма с разрешением на клеточном уровне.
Для просветления мышиного тела ученые
...
Читать дальше »
|
В России перестали облагать налогом на добавленную стоимость лабораторных животных, купленных за границей. Об этом говорится в постановлении правительства РФ о перечне расходных материалов для научных исследований, производимых за рубежом и не подлежащих обложению НДС.
От налога освободили, в частности, кроликов, лабораторных животных (мышей, крыс, морских свинок, собак и других), а также хищных птиц, попугаев, голубей и страусов. Всего в перечне около 200 наименований (химические вещества, микробиологические среды, различные приборы).
В справке к документу отмечается, что 1 октября этого года вступили в силу изменения в статью 150 Налогового кодекса
...
Читать дальше »
|
Вид калифорнийской полевки Microtus californicus scirpensis, населяющий редкие болота пустыни Мохаве, столкнулся в последние годы с угрозой вымирания. Причиной возможного исчезновения вида с лица земли стала потеря ареала обитания, экстремальная засуха и изменения климата. Из-за влияния этих факторов в природе осталось не более нескольких сотен представителей Microtus californicus scirpensis.
Сейчас этот вид находится в самом критическом состоянии из всех видов млекопитающих, проживающих в Северной Америке. За спасение исчезающих полевок взялись специалисты факультета ветеринарии Калифорнийского университета в Дэвисе, которым недавно потребовались
...
Читать дальше »
|
|
|