Главная » Крысы,мыши
« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 35 36 »
Генетики из Соединенных Штатов Америки сообщают о реализации первых этапов программы, конечным результатом которой станет создание мышей-мутантов, обладающих настоящими суперспособностями в поиске любых веществ, например, наркотиков или взрывчатки. Генетически модифицированные грызуны смогут даже вынюхивать зараженных определенными болезнями людей.
Ученые модифицировали отвечающие за обоняние генетические последовательности мышей, благодаря чему грызуны обладают дополнительными рецепторами, настроенными на заранее заданные учеными химические соединения. Обладая такими суперспособностями, мыши-нюхачи, уверены их создатели, оставят собак-ищеек без работы.
...
Читать дальше »
|
Биологи из Городского университета Нью-Йорка создали мышей, обладающих способностью распознавать специфические запахи. Для этого ученые воспользовались методами генетической инженерии. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Reports.
Нос млекопитающих содержит множество чувствительных нервных клеток, которые обладают рецепторными молекулами, способными реагировать на летучие вещества. У мышей, так же как и у людей, нейрон имеет только один тип рецептора, при этом каждый из тысячи этих различных сенсоров встречается примерно в 0,1 процента нервных клеток.
Ученые решили понять, как нейроны выбирают рецепторы. Для этого в оплодотворенную яйцеклетк
...
Читать дальше »
|
Удивительная история приключилась пару дней назад на одном оживлённом шоссе в США. Змея схватила детёныша крысы и пыталась с ним скрыться, однако храбрая мамаша яростно атаковала змею. Под натиском материнского гнева змее пришлось отпустить жертву, спешно ретировавшись в близлежащие кусты. Это невероятно, но крысёныш выжил!
|
Крысы могут заботиться о своих сородичах. По крайней мере, до употребления антидепрессантов, которые напрочь отбили у лабораторных животных эмпатию. Как пишет The Verge, о способностях крыс к эмпатии ученые узнали в ходе экспериментов еще в 2011 году. Грызуны пытались освободить своих сородичей, запертых в клетке. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Frontiers in Psychology, показало, что уровень эмпатии у крыс могут значительно снизить антидепрессанты.
В ходе исследования, которое возглавила профессор нейробиологии из Университета Чикаго Пегги Мэйсон, крысам давали мидазолам. Это препарат короткого действия класса бензодиазепинов,
...
Читать дальше »
|
Известно, что без лабораторных крыс и мышей редко обходятся медико-биологические исследования учёных. Однако эти грызуны, как считали специалисты, не очень подходят для изучения репродуктивного здоровья женщин, по той простой причине, что у таких животных нет менструации.
Теперь же учёные из австралийского Университета Монаша сообщают, что они нашли необычного грызуна – каирскую мышь рода иглистых мышей (Acomys cahirinus), изменяющую мнение многих экспертов на этот счёт. Такие животные, согласно исследованию, имеют схожий с человеком менструальный цикл.
Если выводы австралийских исследователей подтвердятся, то животное может быть использовано д
...
Читать дальше »
|
Американские исследователи федеральной Национальной токсикологической программы обнаружили раковые опухоли у крыс, подвергавшихся постоянному электромагнитному излучению, которое обычно исходит от сотового телефона. "Ученые выяснили, что небольшой процент крыс-самцов, от 2% до 3%, получали редкие раковые образования в сердце и мозге, когда подвергались постоянному воздействию", — пишет онлайн-издание Huffington Post со ссылкой на исследование. Меньший процент повреждений был обнаружен у самок крыс.
Термин "постоянно подвергались" означает, что излучение шло девять часов в день, семь дней в неделю два года. Как отмечает издание, учен
...
Читать дальше »
|
Новое исследование ученых позволило сделать выводы о существовании у мышей определенной группы нейронов. В результате своего научного эксперимента, исследователи выявили сложное объединение нервных клеток, которые являются оболочкой для обонятельной луковицы и представляют собой многовариантный механизм для улавливания грызунами запахов, связанных с их инстинктами.
Специалисты Гарвардского университета поделились результатами исследования, в процессе которого стало ясно, что система обоняния у представителей семейства грызунов более сложная, чем считалось ранее. Механизмы, предусмотренные для работы с запахами, у животных не являются целостными, а способны п
...
Читать дальше »
|
Нейробиологи под руководством Дэвида Харриса (David Harris) из Бостонского университета вывели мышей, чьи нейроны оказались устойчивыми к прионным инфекциям. Кроме того, ученым удалось показать, как прионы вызывают дегенеративные изменения в нервных тканях человека, приводя к тяжелым неизлечимым заболеваниям. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Pathogens.
Ученые использовали культуру клеток, выделенных из гиппокампа мышей — области мозга, отвечающей за процессы обучения и памяти. В течение трех недель нейроны развивали дендриты — ветвящиеся отростки, участвующие в образовании синаптических контактов с другими нейронами. Дендриты,
...
Читать дальше »
|
Нейробиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с помощью миниатюрного микроскопа наблюдали, как мозг мышей организует память, связывая друг с другом различные воспоминания. Ученым также удалось восстановить некоторые из связей, ослабленных старением. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Ученые решили выяснить, как мозг создает и хранит одиночные воспоминания. По их словам, уже давно замечено, что прошлые переживания влияют на формирование новой памяти. Это позволяет людям предсказывать, что следует ожидать в будущем, и принимать обоснованные решения.
В своем эксперименте ученые использовали мышей молодого и среднего во
...
Читать дальше »
|
Большинство современных научных исследований, так или иначе связанных с человеком, были бы невозможны без использования модельных живых организмов, или, если выразиться проще, лабораторных животных. Верхнюю строчку по популярности здесь, конечно же, занимают мыши.
Кто-то из исследователей заказывает грызунов у коммерческого поставщика, кто-то выращивает сам, но проблема состоит в том, что все они существенно отличаются от своих диких сородичей, в том числе иммунитетом.
Иммунолог из Университета Миннесоты Дэвид Масопуст (David Masopust) и его коллеги выбрали более сложный путь для своего исследования и отправились на мышиную охоту на университетский д
...
Читать дальше »
|
|
|