Главная » Крысы,мыши
« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 35 36 »
Оленьи (белоногие) хомячки отличаются завидной любвеобильностью. Ученые обнаружили ген, который делает их сперматозоиды более быстрыми и выносливыми. Поможет ли это открытие решить проблему бесплодия у людей? В отличие от своих моногамных родственников, оленьи хомяки часто устраивают оргии, а самки дают помет от более чем одного партнера.
Сравнение спермы двух близкородственных видом показало весьма интересное различие: секрет повышенной фертильности заключается с утолщенных хвостах сперматозоидов, которые с силой выталкивают сперму из репродуктивных органов самца в самку. «Мы снова начали распутывать генетическую архитектуру и функционал спермы, узнав
...
Читать дальше »
|
Японские ученые из Университета Кюсю в Фукуоке добились формирования яйцеклеток (ооцитов) мышей из культуры стволовых клеток. Из полученных оплодотворенных ооцитов развились полноценные животные. Биологи представили результаты исследования в статье, опубликованной в журнале Nature.
Ооцит относится к клеткам, которые обладают тотипотентностью — способностью делиться и превращаться в клетки всех других видов. Он развивается из женских первичных половых клеток — гоноцитов, которые претерпевают ряд изменений. Цель ученых заключалась в том, чтобы воспроизвести процесс формирования яйцеклетки. Для этого они использовали стволовые клетки с плюрипотентно
...
Читать дальше »
|
Ультразвуковые "серенады" мышей, крыс и других грызунов, которыми они привлекают противоположный пол, вырабатываются ими при помощи того же механизма, который придает реактивным двигателям их характерный высокочастотный "свист", говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Мы выяснили, что мыши издают ультразвуковые сигналы уникальным для животных образом. Они не используют вибрирующие голосовые связки, а заставляют тонкий поток воздуха, исходящий из их легких, ударять во внутреннюю часть гортани. В результате этого рождается ультразвуковой свист", — заявил Коэн Элеманс (Coen Elemans) из университета Южно
...
Читать дальше »
|
Сибирские научные специалисты обнаружили уникальную способность полевых мышей. Ученые пришли к тому, что грызуны могут считать. По их словам, умение оценить количество объектов является одним из наиболее ярких проявлений умственных способностей. Согласно полученным результатам, мыши продемонстрировали уникальные результаты.
Работники Института систематики и экологии животных СО РАН, отметили, что полевые грызуны способны различить изображения с разным количеством объектов. Эксперимент проводился с использованием восьми и девяти фигурок. Эти числа являются наиболее сложными для счёта.
Данной способности могут позавидовать даже некоторые племена: недав
...
Читать дальше »
|
Американские ученые обнаружили, что крысы обладают большим объемом эпизодической памяти, чем предполагалось, и способны удерживать информацию о более чем 30 событиях. Результаты работы представлены в журнале Current Biology.
Эпизодическая память — система памяти, которая содержит контекстуальную информацию об объекте (время, место и другие переменные). Основой для эпизодической памяти служит семантическая память, которая хранит общую информацию о мире. В случае нарушения эпизодической памяти происходит амнезия на источник, когда субъект помнит сами сведения, но забывает контекст их освоения. При этом расстройство семантической памяти при сохранной эпиз
...
Читать дальше »
|
Китайские ученые обнаружили в мозге мышей ранее неизвестный нейронный путь, который отвечает за возникновение чувства страха на угрожающие звуки. Причины его возникновения в процессе эволюции остаются неизвестными. Результаты работы нейробиологи представили в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
Было известно, что в головном мозге существует путь, образованный нервными клетками, который протянулся от слуховой зоны коры головного мозга к миндалевидному телу. Этот механизм определяет, что может представлять собой угрозу, а затем посылает информацию в ту часть нервной системы, которая отвечает за реакцию (например, замирание). В новом исследова
...
Читать дальше »
|
В австралийском зоопарке спасли вымирающий вид — крапчатую сумчатую мышь. Тысячный детеныш животного, который водится исключительно в Австралии, появился на свет в городе Перте благодаря программе, цель которой — восстановление популяции редкого сумчатого.
Крошечная крапчатая сумчатая мышь (Parantechinus apicalis) достигает в длину до 150 мм, с хвостом — 240 мм. Весят редкие животные всего 100 грамм. Хотя миниатюрные мыши — хищники, 20 % их рациона составляют ягоды. Ловкие сумчатые забираются в поисках еды на деревья, но обитают на земле. Крапчатая сумчатая мышь — ночное животное, и днем предпочи
...
Читать дальше »
|
Если вы соберётесь на рыбалку в Австралии, то вместо мотыля и опарышей вполне можно запастись… мышами. Учёные из Университета Мёрдока обнаружили необычный пункт в меню сомов вида Neoarius graeffei. Эти рыбы широко распространены в водах северного и западного побережья континента.
Они питаются в основном ракообразными и растениями, а в сезон дождей их рацион пополняется наземными насекомыми и фруктами. Но, как оказалось, сомы не прочь полакомиться и грызунами.
Исследователи изучили содержимое желудков сомов, обитающих в реке Ашбертон (Ashburton), и оказалось, что почти половина всех выловленных рыб питалась мелкими наземными млекопитающими. При
...
Читать дальше »
|
Биологи из Северно-Западного университета в Эванстоне, который находится в США, определили, что крысы способны предсказывать погоду. Дело в том, что они чувствуют силу ветра, влажность и температуру, и полученную информацию используют для того, чтобы понять какими будут климатические изменения.
Научные работники определили, что грызуны при этом используют свои усы-вибриссы. Мэттью Графф, представитель группы специалистов, рассказал, что, когда вибриссы сгибаются, они оказывают давление на рецепторы возле основания усов.
Ученые исследовали несколько крыс. Эксперимент заключался в том, что на стол были выпущены грызуны, а по периметру расставлены венти
...
Читать дальше »
|
У африканской полосатой мыши (Rhabdomys pumilio) повышается шанс пережить засуху благодаря определенным когнитивным навыкам, выяснили ученые. Биологи Одри Майк и Карстен Шрадин из Страсбургского университета, Франция, в течение лета изучали быстроту реакции и пространственную память 90 африканских полосатых мышей.
Их исследование было опубликовано в Biology Letters. Ученые заметили несколько общих черт: выживаемость животных женского пола зависела от быстроты реакции, а мужского — от их пространственной памяти. Именно скорость реакции и умение найти лучшее место, чтобы спрятаться, стали главными «спасителями» мышей.
Исследователи от
...
Читать дальше »
|
|
|