Главная » Медузы,моллюски
« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 21 22 »
Группа ученых из Смитсоновского института провела исследование, по результатам которого выяснилось, что скорость изменения пола у самцов тропических моллюсков Crepidula cf. marginalis зависит от физического контакта с сородичами. Подобно многим другим брюхоногим, представители этого вида моллюсков являются гермафродитами.
Исследователи разбили самцов моллюсков на пары, в которых одна особь была больше другой, и поместили их в резервуары с соленой водой. Часть брюхоногих могла касаться друг друга, вторая была лишена физического контакта. Об этом сообщает интернет-издание N+1 со ссылкой на статью в Biological Bulletin.
Как выяснилось, у тех пар самцов,
...
Читать дальше »
|
Ученые подозревают, что известный пресноводный полип гидра не стареет и, при определенных условиях, может жить вечно. Как пишет Live Science, результаты изучения жизни гидры были на днях опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences специалистами из колледжа Помоны, расположенного в Калифорнии.
По словам исследователей, похоже на то, что пресноводный полип, в отличие от всех других многоклеточных видов, не стареет и может жить вечно. «В своих исследованиях я пытался доказать, что гидра как раз стареет. И ошибся дважды», – отметил биолог Дэниел Мартинез.
Гидры представляют собой пресноводных сидячих кишечнопо
...
Читать дальше »
|
Сотрудникам Венского зоопарка впервые в мире удалось вывести в неволе редкую гигантскую медузу рода Rhizostoma luteum — детеныш морского жителя, купол которого обычно достигает 60 сантиметров и весит под 40 килограммов, пока имеет рост лишь 4 сантиметра и на него уже могут полюбоваться посетители, сообщает в понедельник пресс-служба зоосада.
По словам директора учреждения Дагмара Шраттера, эти медузы впервые были обнаружены в западной части Средиземного моря в 1827 году и были насколько редки, что некоторые ученые сомневались в их существовании. Уверенности придал лишь факт неоднократного за несколько последних лет обнаружения их выброшенными на пляжах
...
Читать дальше »
|
Пресноводные моллюски-беззубки больше не помогают московским властям следить за чистотой и качеством водопроводной воды. В АО «Мосводоканал» сообщили, что эксперимент по биомониторингу — так называется изучение окружающей среды при помощи живых организмов — завершен.
«Результаты исследований могут быть охарактеризованы как удовлетворительные», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе предприятия. На службу «Мосводоканала» моллюски поступили в 2010 году. Для них на Рублевской станции водоподготовки были созданы специальные рабочие места.
Оборудование включало три аквариума, в каждом из к
...
Читать дальше »
|
На берега залива Сан-Франциско в северной части штата Калифорния выбрасывает огромных моллюсков (Aplysia californica). Жители прибрежных районов напуганы и сообщают о произошедшем по телефонам экстренных служб. Ученые связывают такие аномалии с необычайно сильным Эль-Ниньо, из-за которого морская вода в этом районе стала намного теплее нормы.
Вид широко распространён у восточного побережья Тихого океана к северу от северной части Калифорнии и далее на юг по всей его длине. В Мексике полностью окружает Калифорнийский полуостров и заканчивается в южном Калифорнийском заливе. Места обитания связаны с наличием густой морской раст
...
Читать дальше »
|
Швейцарские ученые выяснили, что относящаяся к пресноводным полипам гидра способна полностью модифицировать свою генетическую программу, что и является залогом быстрой регенерации представителей этого рода кишечнополостных. Об этом сообщает агрегатор научных новостей EurekAlert. Отмечается, что статья принята к публикации в научном журнале Philosophical Transactions of the Royal Society.
В ходе исследования ученым удалось установить, что гидра в состоянии выжить, даже оставшись без нейронов. К подобным выводам они пришли, изучая экспрессию генов на протяжении всего тела полипа.
Исследователи выяснили, что при потере нейронов гидра в состоянии полност
...
Читать дальше »
|
Небольшой морской моллюск вида Acanthopleura granulata, обитающий в приливной зоне тропических вод Западной Атлантики и являющийся представителем класса панцирных моллюсков или хитонов, проживает свою жизнь, защищаясь от мира жёсткой оболочкой-бронёй. Подобно рыцарю, смотрящему вокруг из-под забрала, существо видит окружающую действительность, не покидая своей крепости, с помощью сотни крошечных и жёстких как камень глаз, встроенных в панцирную оболочку.
Хрусталик каждого глаза толщиной может сравниться разве что с листом бумаги (он достигает лишь одной десятой миллиметра) и состоит не из белков, а из минерала арагонита.
В 2011 году учёные обнаружили
...
Читать дальше »
|
Ученые описали необычного моллюска, в раковине которого находятся сотни глаз, состоящих из неорганических веществ. Об этом сообщается в журнале Science.
Моллюск Acanthopleura granulata живет под защитой своей прочной раковины. Ее наружный слой включает сотни мельчайших глазков. Каждый такой орган, длиной в десятую долю миллиметра, имеет уникальное происхождение — не белковое, а минеральное. Ни один вид животных не имеет таких органов зрения.
Исследователи выяснили, что линзы этих «глазков» сделаны из тех же твердых минералов, что «бронируют» их панцирь. Этот материал выполняет сразу две функции — зрительную и защит
...
Читать дальше »
|
Американские ученые выяснили, что некоторые медузы превратились в одноклеточных паразитов. Это беспрецедентный случай эволюции в сторону упрощения (из крупного животного в микроскопического паразита) заставил биологов пересмотреть свои представления о мире животных. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые из Университета Канзаса секвенировали геном паразитов Myxozoa и выяснили, что те принадлежат к типу стрекающих (Cnidaria), куда входят медузы, коралловые полипы и анемоны.
Myxozoa не только сократили свой размер с нескольких миллионов до нескольких штук клеток (10-20 микрон в диаметре),
...
Читать дальше »
|
Радужная форель, пораженная паразитами Myxozoa, буквально сходит с ума. Болезнь известная как «вертёж лососевых», проявляется как полная потеря рыбой контроля за своими движениями, и, увы, слишком хорошо известна разводчикам и добытчикам промысловой рыбы. При этом до сих пор неясно даже, что за тип жизни представляют собой эти паразитические организмы.
Исторически Myxozoa относили к представителям протист, простейших, в группу сближающихся с грибами паразитов-микроспоридий. Однако в 1970-х ученые обратили внимание на имеющиеся у них особые образования, полярные капсулы, аналогичные капсулам стрекающих животных (Cnidaria). На основе этого возникла
...
Читать дальше »
|
|
|