Главная » Медузы,моллюски
« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 21 22 »
Несмотря на отсутствие у мидий головы и, соответственно, носа и мозга, ученые уверены, что эти моллюски могут различать запахи и избегают находиться вблизи хищников, например, крабов. Как пишет ABC News, исследователь Скотт Морелло из Морского центра Дарлинга, входящего в состав Университета штата Мэн, заявил о том, что личинки мидий могут распознавать широкий спектр запахов, выбирая, где именно им поселиться.
Напомним, что эволюция привела к редукции головы у этих моллюсков, поэтому считалось, что органы чувств у мидий практически не развиты, за исключением ротовых лопастей и осязательных клеток в ногах, жабрах и по краю мантии, отвечающих за равновесие.
...
Читать дальше »
|
Склонные к авантюрам путешественники давно облюбовали соленое Озеро Медуз в архипелаге Скалистые острова в Палау, в котором можно поплавать с золотыми медузами. Однако, как предупреждают ученые, в скором времени эти существа могут оттуда исчезнуть.
Справка
Озеро Медуз расположено на востоке острова Эйл-Малк. Его размеры — 460 м на 160 м, глубина — до 50 метров. Озеро известно обособленной популяцией двух видов сцифоидных медуз — золотой (Mastigias papua) и лунной (Aurelia).
По оценкам организации Coral Reef Research Foundation, в марте этого года в озере насчитывалось 600 000 медуз, хотя ранее их количество составляло в сред
...
Читать дальше »
|
Ученые, которые работают над американской миссией NOAA, обнаружили в Марианской впадине неизвестный вид морских существ. Находка представляет собой медуз, у которых есть два типа щупалец. Ранее этот вид был науке неизвестен.
На большой глубине в Марианской впадине, примерно на 3 700 метрах, ученые нашли медузы шарообразной формы. По мнению специалистов, этот вид всю жизнь плывет по течению. Это морское существо может оказаться хищником, так как на некоторое время застывает в ожидании своей добычи. Щупальца медузы могут использоваться для размножения.
Специалисты с помощью специального глубоководного аппарата осмотрели коралловый риф, который был насе
...
Читать дальше »
|
Медуза, которую обнаружили на океанском дне 24 апреля, выглядит как персонаж фантастического фильма но она настоящая. Похожее на галлюцинацию создание обнаружил на минувшей неделе корабль «Океанос Иксплорер» Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), а именно — его подводный аппарат с дистанционным управлением «Дип Дискаверер».
Открытие было сделано у отмели Энигма около Марианского желоба. Марианский желоб — самая глубокая часть океана, и медузу обнаружили плавающей на глубине 3700 метров. Ученые считают, что существо относится к виду Crossota, группе медуз, к
...
Читать дальше »
|
Активные исследования морских беспозвоночных организмов впервые за 20 лет будут проводить камчатские ученые в акватории Берингова моря и Тихого океана, сообщают в пресс-службе заповедника "Командорский". Под пристальное внимание биологов попадут моллюски, иглокожие, ракообразные, полихеты (морские черви).
"В ближайшее время начнутся подводные погружения, уже сейчас ведутся сборы и определение зоологического материала на литорали, работа с литературой, подводные съемки. Ученые планируют повторить работы по изучению структуры сообществ бентоса на островах Медном и Беринга, проделанные там еще в 20 веке. Это необходимо для оценки динамики этих со
...
Читать дальше »
|
Специалисты Центра исследований береговых экосистем кубинской провинции Сьего-де-Авила (центр страны) обнаружили на побережье живописного архипелага Хардинес-дель-Рей ранее не встречавшийся в прибрежной зоне острова моллюск Parastarte triquetra.
Крошечную двухстворчатую ракушку семейства венерид (Veneridae) размером не более пяти миллиметров впервые обнаружили кубинские исследователи. Обычный ареал обитания этого существа - атлантическое побережье Северной Америки. Моллюска можно встретить во Флориде, на Багамах, в Мексиканском заливе, в центральной части Карибского моря, а также на Ямайке и в Пуэрто-Рико. Parastarte triquetra выбирает для обитания лишенное
...
Читать дальше »
|
Раны на его теле быстро затягиваются и полностью излечиваются. Отрезанные конечности отрастают обратно. Его регенеративные способности бесконечны, а, возможно, он даже обладает бессмертием. Все эти невероятные факты относятся к Дэдпулу — остроумному супергерою, фильм про которого совсем недавно стал хитом.
Но есть морское беспозвоночное, которое обладает всеми суперспособностями Дэдпула, а, возможно, и другими силами, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Плос уан».
Украшенная четырёхлистным «клевером» на спине и «челкой» из тонких щупалец ушастая аурелия (Aurelia) — настоящий пантеон силы
...
Читать дальше »
|
Крошечное пресноводное животное, известное как гидра, должно вспарывать свою кожу рта каждый раз, чтобы поесть. Новое исследование учёных наконец-то показало, как гидра умудряется это делать. Такой необычный процесс влечёт за собой изменения в клетках кожи рта гидры, позволяя растягивать и разрывать ткань на части.
"Тот факт, что клетки способны растягиваться для образования ротового отверстия, которое иногда даже шире, чем тело гидры, действительно поражает", — отмечает в пресс-релизе ведущий автор исследования Ева Мари Коллинз (Eva-Marie Collins), биофизик из Университета Калифорнии.
Длина тела гидры
...
Читать дальше »
|
Морской двустворчатый моллюск Arctica islandica, обитающий в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов, возможно, самое долгоживущее существо на Земле - его возраст может достигать 500 лет. Журнал Time в своем последнем номере поместил этого моллюска, размер которого не превышает кулака взрослого человека, на первое место в перечне организмов-долгожителей.
"Некоторые исследователи полагают, что секрет долгой жизни этого моллюска - в способности защищать от разрушения протеины, из которых состоит его тело, - сообщает журнал. - Этот механизм защиты, если в нем удастся разобраться, может открыть путь для лечения болезни Альцгеймера и других забо
...
Читать дальше »
|
Огромный кусок скалы обрушился в графстве Дорсет на юго-западе Англии. На месте обрушения были обнаружены останки древних моллюсков. 100-метровая скала весом почти 1000 тонн обрушилась за неделю до Рождества в английской деревне Чармут. Известно, что окаменелости принадлежат аммонитам – вымершим головоногим моллюскам, существовавшим с девонского до мелового периода.
К месту прибывают энтузиасты, исследователи и охотники за ископаемыми окаменелостями, которые собирают их в качестве сувениров и экспонатов. Люди прочесывают местность. Многие говорят, что собирают моллюсков из-за их сложного спиралевидного рисунка. Размеры раковин составляют от двух до 60
...
Читать дальше »
|
|
|