Главная » Медузы,моллюски
« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 21 22 »
В одном из самых популярных среди туристов мест — на острове Пхукет в Таиланде — массово закрывают пляжи для посещения. Причина — нашествие ядовытых физалий, иначе называемых португальскими корабликами. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на руководство национального парка Сиринарт. На данный момент закрыты три пляжа — Най Янг, Най Тхорн и Лайян.
Физалии — это вид колониальных гидроидных из отряда сифонофор. Представителей этого вида легко принять за медуз, однако португальские кораблики намного опаснее — их яд может быть смертельно опасен, а укус чрезвычайно болезненен.
Ранее в этом месяце на острове Пхукет были замеч
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых из Швейцарии и Германии разработала поляритонный лазер на основе зеленого флуоресцентного белка (GFP), работающий при комнатной температуре. Результаты исследования опубликованы в Science Advances.
Действие поляритонного лазера основано на рассеянии пар поляритонов — составных квазичастиц, возникающих при взаимодействии фотонов с экситонами. В отличие от твердотельных лазеров поляритонный требует меньших энергозатрат, поскольку не предполагает усиления света за счет вынужденного излучения. Первоначально такие лазеры работали при криогенных температурах — -73 градусах по Цельсию, это было необходимо для стабилизации экс
...
Читать дальше »
|
Ученые из Музея Западной Австралии предложили публике придумать название для нового вида голожаберного моллюска, поразившего всех своим внешним видом. Об этом пишет The Guardian. Необычное существо длиной 8 см выглядит как нечто среднее между покемоном и слизняком, оно было обнаружено биологом Неридой Уилсон в ходе подводной экспедиции еще в 2000 году в 1500 км к северу от Перта.
По словам ученых, морской слизень имеет необычный вид благодаря церате – специальным придаткам на спине, которыми он машет, чтобы отпугивать возможных хищников. Кроме того, церата увеличивает площадь поверхности тела, что позволяет забирать из воды больше кислорода. По словам
...
Читать дальше »
|
Учёные из Университета Кейс Вестерн Резерв объединили ткани, взятые у моллюсков, с гибкими компонентами, напечатанными на 3D-принтере, для создания "биогибридного" робота. Устройство, отмечают инженеры, может ползать по песку подобно морским черепахам.
Мышцы, взятые из ротового отверстия моллюска, обеспечивают механизм двигательными функциями. Управление в настоящее время осуществляется с помощью внешнего электрического поля. Однако будущие версии устройства будут включать нервные узлы, пучки нейронов и нервы, которые обычно проводят сигналы к мышце.
Учёные использовали калифорнийского моллюска вида Aplysia californica и напечатанные на 3D-
...
Читать дальше »
|
Медузы – одни из самых загадочных и эффектных морских обитателей. Встреча с ними может быть смертельной, однако, несмотря на свою «дурную славу», большинство медуз совершенно безобидны. Когда как не летом нам суждено было представить вашему вниманию галерею снимков, посвященных самым таинственным обитателям морей и океанов. Эти желеобразные существа – одни из самых древних обитателей нашей планеты. Быть может, именно с этим и связана их словно инопланетная внешность.
У многих из нас эти необычные создания вызывают неподдельный страх, но есть и те, кто при встрече с ними испытывает лишь чувство восхищения от их формы, цвета и грациозны
...
Читать дальше »
|
"Медуза Бенджамина Баттона" имеет невероятно уникальную особенность. Если они сталкиваются с серьезной травмой или просто достигают солидного возраста, то эти медузы могут обращать процесс старения вспять и вновь превращаться в полипа, начиная жизненный цикл заново. Это позволяет им исцелиться от травм и жить по сути вечно, что в настоящее время представляет большую угрозу для мирового океана.
Медузы Баттона начинают заселять части океанов, ломая весь баланс морской флоры и фауны. Хотя многие ученые сомневаются, что люди могут сегодня найти причину истинного бессмертия медуз, другие утверждают, что в будущем подобное станет возможным и для людей. К
...
Читать дальше »
|
Открытый в прошлом году рак моллюсков оказался способен заражать не только особей того же вида животных, но и другие виды брюхоногих беспозвоночных, что говорит о его гораздо большей опасности, чем считалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Полученные нами данные говорят о том, что прямое распространение рака среди обитателей моря может быть не таким уж редким феноменом, как мы считали раньше. Обнаружив, что рак распространился среди нескольких видов морской фауны, мы попытаемся теперь выяснить, какие мутации позволили раку передаваться подобным образом", — заявил Стивен Гофф (Stephen Goff) из университета Колумбии
...
Читать дальше »
|
Мидии обречены на скорое вымирание: рост уровня кислотности Мирового океана приводит к тому, что их раковины с каждым годом становятся все тоньше. К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко об исследовании сообщает Gizmodo.
Биологи из Чикагского университета сравнили плотность раковины у крупнейших современных мидий, собранных у тихоокеанского побережья США, у особей, собранных в 1960-1970-е годы, и у обнаруженных в помойных ямах древних (жили 1000-2400 лет назад) индейцев Америки.
Раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ, которые моллюски получают в процес
...
Читать дальше »
|
66 млн лет назад на Земле произошло Мел-Палеогеновое массовое вымирание, в результате чего погибли 76 % животного мира. Этот кризис стал самым последним из пяти ему подобных. Ученые долгое время не понимали, каким образом вымирание отразилось на фауне всей планеты.
Некоторые специалисты утверждали, что ряду существ удалось избежать негативного влияния вымирания благодаря своему обитанию в высоких широтах. В ходе нового исследования ученые узнали, что массовое вымирание отразилось даже на моллюсках в Антарктике.
До сих пор специалисты всего мира спорят, что стало причиной массовой гибели животного мира. Некоторые уверены, что причиной является воздейс
...
Читать дальше »
|
Ученые из России и зарубежных стран впервые смогли проследить за тем, как мутации в сложных белковых молекулах влияют друг на друга и на работу всего белка в целом, изучив тысячи разных вариантов белка, заставляющего медуз светиться зеленым цветом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Нас интересовал вопрос, как накапливающиеся в белке мутации взаимодействуют между собой, и как часто это может происходить в белковой эволюции. Мы придумали способ одновременно измерить функциональность десятков тысяч мутантов одного белка и воспользовались им, чтобы определить, как влияние мутаций на яркость зеленого флуоресцентного белка зависит от прису
...
Читать дальше »
|
|
|