Главная » Медузы,моллюски
« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 21 22 »
Весной 2013 года студент-биолог Майкл Абрамс (Michael Abrams) из Калифорнийского технического института решил испытать регенеративные способности молодых медуз вида ушастая аурелия (Aurelia aurita): он отрезал два щупальца от особи и стал свидетелем удивительного явления.
Команда Абрамса ожидала, что медуза отрастит свои конечности. Так делают многие другие морские беспозвоночные, и регенерация считалось характерной для медуз чертой (в какой-то степени это тоже верно, так как их раны заживали достаточно быстро).
Однако, вместо того чтобы отрастить два новых щупальца, существо перемещало свои шесть оставшихся конечност
...
Читать дальше »
|
Десятки тысяч гигантских медуз заполонили одно из самых популярных мест отдыха на побережье Великобритании. Рекордное число огромных монстров было замечено у берегов Дорсета. Беспрецедентное по количеству вторжение медуз удивило специалистов. Ученые затрудняются сказать, что могло послужить причиной такого медузного нашествия.
Медузы не считаются опасным для человека, но их укус похож похож на ожог крапивы и может вызвать сыпь. Эксперты говорят, что их укусы не достаточно ядовиты, чтобы причинить какой-либо серьезный вред, но предупреждают пловцов, что лучше их не трогать.
...
Читать дальше »
|
Клейкие и пористые существа наводнили пляжи северо-запада Тихого океана, передает CNN. Сильный ветер выбросил на побережье штатов Орегон и Вашингтон миллионы медуз вида Velella velalla. Эти голубовато-фиолетовые создания, известные также как «пурпурные моряки», — частые гости в прибрежных водах США весной.
Строение тела Velella velalla — в частности, наклоненный по диагонали от переднего конца животного парусный плавник — помогает медузам держаться на удалении от берега. Однако когда начинают дуть западные ветра, морские обитатели начинают вращаться кругами и не по своей воле берут курс к берегу.
Хотя все медузы имеют жа
...
Читать дальше »
|
Океанологи раскрыли крайне странный феномен – популяции многих моллюсков в прибрежных водах у восточного берега Северной Америки стремительно сокращаются из-за распространения среди них заразной формы лейкемии, рака крови, чьи клетки путешествуют от одной колонии к другой через воды океана, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.
"Собранные нами сведения указывают, что клетки опухолей являются заразными сами по себе. Других вариантов не может быть, так как генотипы всех раковых клеток из разных моллюсков не совпадают с их ДНК и являются по сути одинаковыми. Мы были шокированы тем, что опухоли являются потомками "сбежавших" кло
...
Читать дальше »
|
Для подавляющего большинства землян устрицы являются экзотическим морепродуктом. Лишь океанографы и гидробиологи понимают истинное призвание этих существ – быть неподкупным экспертом состояния акваторий.
Оказывается, изучая устриц, можно получить важную информацию о водной среде, в которой они обитают. Зная это, американские гидробиологи с 1995 по 2009 год собирали устриц со всех районов океанов, омывающих штаты, а также из Великих озер.
Сбор вели и с помощью грунточерпалок и вручную. Получив в свое распоряжение уникальную выборку за 14 лет из 300 районов с относительно однородными условиями, ученые решили использовать её как «базу
...
Читать дальше »
|
Ультрафиолетовые лучи используют, чтобы открыть тайны, обычно недоступные человеческому глазу. Ультрафиолетовая камера может разглядеть, как навредило коже солнце, показать, как плотоядные растения приманивают муравьев, и выявить следы перьев на окаменелых останках динозавров. Сейчас исследователи применяют ультрафиолет и для распознавания истинного цвета фарфорово-белых окаменелостей морских моллюсков.
Также как время и погода смыли краски с классических греческих статуй, тысячелетия обесцветили пигменты конических окаменелостей улиток, найденных в Доминиканской республике. Возраст ископаемых гастроподов составляет от 4,8 до 6,6 млн лет. Геолог Джонатан Хен
...
Читать дальше »
|
Ученые утверждают, что слои раковин микроскопических существ фораминифер могут послужить источником информации о температуре океана, а значит, и о климате планеты миллионы лет назад. Отчет о работе исследователей был опубликован в журнале Nature Communications.
Фораминиферы – это раковинные одноклеточные организмы, которые существовали на Земле уже миллионы лет назад. Они обитают в верхних слоях воды океана, при этом их раковины способны накапливать информацию об условиях, в которых они формировались. После смерти фораминиферы постепенно опускаются на дно океана, где их в окаменевшем виде и находят ученые.
Исследователи утверждают, что в течени
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что механизм, благодаря которому осуществляется коммуникация между нейронами головного мозга человека, сформировался около 600 млн лет назад, и обладали им существа, являющиеся общими предками человека и медузы. До сих пор люди и принадлежащие к типу стрекающих живые организмы обладают сходным механизмом нейронной коммуникации. Статья, посвященная открытию ученых, была опубликована в журнале PNAS .
Коммуникация между нейронами головного мозга человека осуществляется при помощи электрических сигналов, при перемещении заряженных ионов через ионные каналы. Ученым удалось проследить историю формирования коммуникационной нейронной системы и выясн
...
Читать дальше »
|
Самый прочный материал биологического происхождения нашли у морских блюдечек — моллюсков, счищающих водоросли (свою пищу) со скал с помощью миниатюрных зубов. Минерально-белковый композит, из которого состоят эти зубы, был протестирован в лаборатории и оказался прочнее большинства искусственных материалов. Об исследовании со ссылкой на журнал Royal Society Interface сообщает BBC News.
Зубы морских блюдечек состоят из крошечных волокон железного минерала гётита, уложенных определенным образом в белковой основе — аналогично тому, как углеродное волокно используется для укрепления пластмассы.
Аса Барбер (Asa Barber) из Портсмутского универси
...
Читать дальше »
|
Ученые заявили, что выход в атмосферу содержащегося в Южном океане углекислого газа настолько поднял температуру воздуха на планете, что последний ледниковый период на Земле завершился. С полным отчетом о работе специалистов можно ознакомиться в журнале Nature.
Во время ледниковых периодов концентрация углекислого газа в воздухе составляет примерно 185 частей на миллион, в эпоху потепления — до 280 частей на миллион. При этом океаны всегда содержат примерно в 60 раз больше углекислоты, которая может быть выброшена в атмосферу из-за геологических процессов.
Именно это и произошло, по мнению ученых, в конце последнего ледникового периода. Анализ
...
Читать дальше »
|
|
|