« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 16 17 »
Синдром белого носа, грибок, уничтоживший миллионы летучих мышей в США, добрался до территории штата Техас и грозит распространиться по всему югу Америки, сообщает газета Los Angeles Times.
"Это критическая точка в этой истории – мы впервые зафиксировали появление грибка Pd в популяции летучих мышей, живущих преимущественно на западе США. Подобная проблема, можно сказать, уже является делом национальной безопасности. Если этим грибком заразятся летучие мыши, питающиеся насекомыми, то последствия будут очень масштабными. Мы надеемся, что некоторые виды рукокрылых будут более стойкими к действию грибка", — заявил Джона Эванс (Jonah Evans)
...
Читать дальше »
|
Что-то в диком мире происходит: одни животные обращаются за помощью к человеку, а другие проявляют неслыханную агрессию. Летучие мыши, избегающие до недавнего времени любых контактов с людьми, стали нападать на них. В природе существует три вида: обыкновенный вампир (десмод) – самый многочисленный и известный, белокрылый и мохноногий вампиры – единственные виды.
Они обитают в Центральной и Южной Америке. Десмоды обычно питаются кровью и зверей, и птиц, а белокрылый и мохноногий вампиры предпочитают кровь пернатых. Рукокрылые не умеют накапливать жир, поэтому не едят впрок. Если нет достаточно птиц, то они ищут другой источник пропитания. По всей
...
Читать дальше »
|
В южной Австралии от чудовищной жары умерло как минимум несколько сот сероголовых летучих лисиц (Pteropus poliocephalus) — относительно крупных (размах крыльев до метра) летучих мышей. Животные валяются на обочинах дорог или умирают прямо на деревьях, вися вниз головой. Об этом сообщает Gizmodo.
Власти страны не рекомендуют людям прикасаться к мертвым животным — летучие мыши являются переносчиками опасных микроорганизмов, вроде хенипавирусов. Сероголовые летучие лисицы — самые крупные летучие мыши континента. Питаются они пыльцо, нектаром и фруктами.
В пятницу, 10 февраля, южную и восточную Австралию накрыла аномальная жара: темпера
...
Читать дальше »
|
Обычные жертвы южноамериканских летучих мышей-вампиров – это птицы, в том числе домашние куры. Лишь недавно ученые продемонстрировали переход одной из их популяций к питанию человеческой кровью. Слава кровососущих летучих мышей куда обширнее их реального распространения и тем более – опасности.
Сегодня известно всего три вида крошечных рукокрылых вампиров, все они обитают в Центральной и Южной Америке и предпочитают кровь птиц млекопитающим, а тем более человеку. Однако 20-граммовые мохноногие Diphylla ecaudata, живущие на севере Бразилии, демонстрируют стремительную адаптацию к питанию кровью людей. Отчет об этом зоолог Энрико Бернард (Enrico Be
...
Читать дальше »
|
Искусственный интеллект смог определить по записи звуков, издаваемых египетскими летучими собаками, о чем общаются животные. Кроме того, алгоритм угадывал, какая именно особь издает звуки и к кому она обращается. Работа опубликована в Scientific Reports.
Многие животные общаются с помощью звуков, однако разобраться в том, что они значат, часто бывает трудно из-за многообразия вокализаций. В то же время, понимание того, какую информацию несут звуки, важно для изучения социальной природы коммуникации и эволюции языка. В большинстве случаев цель и смысл «голосовых сообщений», передаваемых животными, остается неясным, однако авторы работы смогли &laq
...
Читать дальше »
|
Стая летучих мышей — это визжащее и галдящее общество крылатых созданий, и шум, который оно производит, может порой оглушить неподготовленного человека. Однако ученым удалось выяснить, что за хаотическими, на первый взгляд, попискиваниями скрывается настоящий язык, облегчающий социальные коммуникации внутри стаи.
Если вы делите свое тесное жилище с многочисленными соседями, вольно-невольно приходится вырабатывать определенные нормы коммуникации, чтобы хоть как-то делить жизненное пространство друг с другом. А теперь представьте, что вы десятилетие за десятилетием делите с тысячами своих сородичей одну и ту же темную, сырую комнату. В этом случае связь
...
Читать дальше »
|
Зарубежные научные специалисты отметили, жара негативно влияет на летучих мышей. На территории Квинсленда отмечается повышение средней температуры, до уровня 30-х годов, летучие мыши падают во время полета. Со слов специалистов следует, данный вид млекопитающих, в частности крыланы, особенно страдают в моменты сильного повышения температуры воздуха.
На последней неделе в штате Квинсленд зафиксировано уже два случая падения летучих мышей во время полета, ежегодно же таких случаев может быть около 200. Медики отмечают, что людям, заметившим упавшую летучую мышь, не стоит стараться своими силами помочь животному, необходимо вызвать на помощь квалифицированного
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых обнаружила, что некоторые летучие мыши могут развивать рекордную скорость горизонтального полета. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science. До сих пор самым быстрым летающим животным считались птицы. Так, известно, что скорость горизонтального полета черного стрижа (Apus Apus) может достигать 120 километров в час.
В свою очередь сапсан (Falco peregrinus) в пикирующем полете способен развивать скорость до 322 километров в час. Этому способствует геометрия крыла: чем оно уже и длиннее, тем выше может быть скорость. В противоположность этому широкие и короткие крылья, например, летучих мышей встречают
...
Читать дальше »
|
Четыре длинных пальца, обтянутых перепонкой, маленькие черные глазки, кожистый отросток на носу, густая шерсть по всему телу — от одного описания внешнего вида этого животного мурашки по коже. Сказывается на популяции животных и вырубках дуплистых деревьев, в которых они обычно живут.
Чтобы привлечь внимание к проблеме исчезновения крылатых зверенышей, вот уже в двадцатый раз с 20 на 21 сентября во всем мире отмечается Ночь летучих мышей. В России этот праздник появился 13 лет назад, а до Черноземья так и не дошел, хотя «ужас, летящий на крыльях ночи», нередко пугает и наших земляков.
Ночной кошмар Черноземья
Двадцатые числа
...
Читать дальше »
|
Голландские биологи обнаружили, что по крайней мере один вид летучих мышей способен адаптироваться к использованию эхолокации в условиях повышенного шумового загрязнения. Результаты работы представлены в журнале Science.
Основным инструментом ориентирования и в особенности охоты у летучих мышей является ультразвуковая эхолокация. С ее помощью животные испускают неслышимые для человека звуки и улавливают их эхо, отраженное от окружающих предметов. Вопреки расхожему мнению, летучие мыши не являются слепыми, плотоядные виды имеют острое зрение, а некоторые, в частности большие ночницы (Myotis myotis), чувствительны к поляризации света: это позволяет им определя
...
Читать дальше »
|
|