« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 16 17 »
Издание Sci-News передает слова автора исследования доктора Лиджиан Морас: «Обнаружить целых два новых вида — это удивительно. Мы проводили наблюдения за летучими мышами, сравнительный анализ скелетов в музеях и ДНК найденных животных. Современные технологии позволили нам понять, что видов восемь, а не шесть, как мы считали ранее. Сколько еще новых видов мы можем найти прямо у себя под носом?»
Молекулярные технологии и статистические методы анализа данных открывают новые возможности для определения и идентификации новых видов. Многие из них невероятно похожи, а различия могут быть зафиксированы только на уровне ДНК и небольших отличий в стр
...
Читать дальше »
|
Способность питаться кровью помогла летучим мышам-вампирам выжить в естественном отборе, несмотря на кажущуюся опасность заражения и бедность крови питательными веществами. Согласно исследованию, опубликованному в Nature Ecology & Evolution, в ходе эволюции у вампиров сформировались геном и кишечная микрофлора, идеально подходящие для сосания крови.
«У вампиров «экстремальная диета» — в том смысле, что их организму пришлось много к чему приспосабливаться», — рассказал ведущий автор исследования Лисандра Цепеда Мендоза, биогенетик из Копенгагенского университета и эксперт по микробиомам (сообществам микроорганизмов прож
...
Читать дальше »
|
Камеры GoPro и дроны не устают радовать нас интересными видами на вроде бы привычные вещи. Неожиданные ракурсы, панорамы, для которых еще десять лет назад пришлось бы нанимать дорогое оборудование — все это теперь позволяет заснять во всех деталях, например, то, как тысячи летучих мышей одновременно отправляются на охоту.
Это поистине завораживающее и даже несколько пугающее зрелище. Съемка велась недалеко от города Сан-Антонио в Техасе, а главными героями ролика стали мексиканские широкохвостые складчатогубы, один из видов летучих мышей.
https://www.popmech.ru/science/235323-video-ogromnaya-staya-letuchikh-mysh
...
Читать дальше »
|
Волонтеры из экологической организации Help Save the Wildlife and Bushlands in Campbelltown спасли десятки летучих лисиц (лат. Pteropus) от мучительной смерти из-за жары, однако еще сотни особей сгорели заживо. Мертвых животных нашли в лесах неподалеку от Сиднея, где уже давно температура воздуха держится на уровне +44 °C. Экологи насчитали около 200 рукокрылых, упавших с веток на землю, и еще не менее двух сотен погибли прямо на деревьях.
Животные нашли смерть не только от жажды, но и из-за теплового удара, поскольку жара высушила листья, оставив летучих лисиц без тени. Более сильные особи пытались найти путь в укрытия, и, возможно, им это удалось, но п
...
Читать дальше »
|
По приблизительным оценкам, в Чартерс-Тауэрсе (штат Квинсленд) насчитывается 200 тысяч летучих лисиц: это в 20 раз превышает количество живущих здесь людей. Многочисленные животные издают громкие звуки и загрязняют пространство. В городе закрыты общественные парки и плавательный бассейн — эти популярные места теперь покрыты экскрементами рукокрылых, а также их мертвыми телами.
Дети перестали играть на задних дворах. Все, кто мог, уже покинули Чартерс-Тауэрс — не только из-за дискомфорта, но и из-за опасений за свою жизнь, поскольку летучие лисицы могут переносить смертельно опасные вирусы. Летучие лисицы (лат. Pte
...
Читать дальше »
|
Бразильские натуралисты рассказали об открытии редчайшей "двуглавой" летучей мыши, третьей находке такого рода в истории науки, изучение которой поможет ученым понять, как возникают подобные нарушения развития, сообщает интернет-издание LiveScience.
"Я был абсолютно поражен этой находкой. Я повидал большое число летучих мышей в моей карьере, часть из которых обладала крайне интересными чертами анатомии, но ни одна из них не может сравниться с этими "сиамскими близнецами", — рассказывает Марсело Ногейра (Marcelo Nogueira) из университета северного Рио-де-Жанейро (Бразилия), чьи слова передает LiveScience.
Ученые и обыват
...
Читать дальше »
|
Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке выяснили, что основным резервуаром смертельных коронавирусных инфекций являются летучие мыши. Кратко об исследовании говорится в журнале Nature. Коронавирусами называют семейство вирусов, которые вызывают тяжелый острый респираторный синдром (SARS).
Они поражают человека и других млекопитающих. В 2002 году вспышка SARS, начавшаяся в Китае и распространившаяся в 27 странах, унесла жизни 774 человек. В 2012-м во время эпидемии коронавирусной инфекции в Саудовской Аравии погибли 640 человек.
Исследователи изучили более 12 тысяч летучих мышей, 3,4 тысячи грызунов и 3,5 тысячи обезьян в 20 странах Африки, А
...
Читать дальше »
|
Голландские ученые выяснили, свет какой длины волны меньше всего мешает охотящимся по ночам летучим мышам. О своей работе они рассказали в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Световое загрязнение от городов и трасс сильно мешает летучим мышам: они становятся менее активны и вскоре покидают эти районы в поисках более темных мест обитания.
Это во многом объясняется тем, что летучие мыши в темноте получают преимущество, так как способны охотиться, используя эхо-локацию, но при этом остаются практически невидимы для хищников, которые полагаются лишь на привычные органы чувств.
Однако, как выяснили авторы исследования, такой э
...
Читать дальше »
|
Летучие мыши-вампиры заводят подружек для того, чтобы легче справляться с недостатком пищи, когда их мать или одна из сестер пропадают на долгое время, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.
"Летучие мыши-вампиры, кормящие добытой кровью других, не родственных им особей, получают от них кровь не чаще, чем их более прижимистые сородичи. Возникает вопрос: зачем им нужно поддерживать связи с не родственными им подружками? Мы выяснили, что это помогает им выживать в тех случаях, когда они теряют одного из главных "доноров" крови. Большое количество друзей укрепляет их социально-"пищевую" сеть", — расс
...
Читать дальше »
|
Научная группа из Брауновского университета (Brown University) на протяжении многих лет изучает принципы полета рукокрылых — летучих мышей и крылановых. Эти животные — мастера аэродинамики и маневренности — в первую очередь, из-за уникального строения их крыльев. Наличие большого числа суставов и тонкая гибкая пленка позволяет использовать крыло в полете множеством способов, в том числе выполнять разворот на 180 градусов.
Сохранять энергию во время полета помогает складывание крыльев при каждом взмахе вверх. Хотя на это тратятся силы, общий баланс оказывается положительным. Именно по этой причине животные не
...
Читать дальше »
|
|