« 1 2 3 4 5 6 7 ... 16 17 »
Человек разумный — заметный долгожитель среди млекопитающих. Наш срок намного больше, чем у животных сравнимой массы, и даже более крупные медведи редко живут дольше 30 лет. Однако настоящими рекордсменами по продолжительности жизни остаются рукокрылые: с учетом размеров тела лишь 19 видов млекопитающих живут дольше человека, 18 из них — летучие мыши.
Механизмы их долголетия исследовала команда биологов из Ирландии и Франции во главе с Эммой Тилинг (Emma Teeling). В статье, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution, они сообщают об экспериментах с несколькими видами летучих мышей, живущих более 25 лет. У пойманных в природе животных з
...
Читать дальше »
|
По мнению городских властей, рукокрылые стали появляться в городе из-за глобального потепления, вызывающего расширение ареала теплолюбивых видов на север. Ранее их здесь не было. Такое мнение высказал агентству РИА Новости руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.
«Мы отслеживаем, как изменение климата влияет на людей и животных, которые живут на территории города. Например, мы активно сотрудничаем с Роспотребнадзором, медиками, которые изучают взаимосвязь экологии и климата со здоровьем человека. Что касается животных, то сейчас идет потепление климата, и начинаются миграции разных видов. На
...
Читать дальше »
|
Летучие мыши обыкновенные вампиры или десмоды (Desmodus rotundus), помимо букета вирусов, переносят бактерии из рода Bartonella, вызывающие тяжелые заболевания у людей и домашнего скота, говорится в PLoS Neglected Tropical Diseases. Как выяснилось, в Перу и Белизе 67 процентов мышей-вампиров являются носителями того или иного вида Bartonella.
Бактерии из рода Bartonella вызывают у людей инфекционные заболевания, например бартонеллез или лихорадку от кошачьих царапин. Для них характерна лихорадка, озноб, высокая температура. В некоторых случаях развивается гепатит, лимфаденит (воспаление лимфоузлов), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца). Заболев
...
Читать дальше »
|
Ученые из США и Сьерра-Леоне нашли новый вирус лихорадки Эбола у летучих мышей — это первый случай, когда новый вирус обнаружили у переносчика, а не у зараженного животного или человека. Описание вируса и его генома опубликовано в журнале Nature Microbiology.
Крупная эпидемия вирусной лихорадки Эбола случилась в 2013-2016 годах в странах Западной Африки, Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне: всего было зафиксировано свыше 28 тысяч заболевших, более 11 тысяч из них умерли. Локальные вспышки заболевания продолжаются до сих пор. Всего известно пять разновидностей эболавирусов, все они, кроме одной, заражают людей, а эпидемию 2013-2016 годов вызвала заирская раз
...
Читать дальше »
|
Светлячки используют свою биолюминесценцию не только для того, чтобы найти брачного партнера, но и для того, чтобы спастись от хищников. Биологи смогли выяснить это благодаря экспериментам с охотой летучих мышей, заснятой высокоскоростной камерой. Результаты изложены в журнале Science Advances.
Ученые давно доказали, что насекомые используют свечение для того, чтобы искать половых партнеров. Вместе с тем давно предполагалось, что светлячки могут использовать биолюминесценцию и для других целей, например, чтобы подавать сигнал хищникам. Считается, что такой сигнал может предупреждать врагов светлячков о невкусной добыче, подобно яркой окраске некоторых ядовит
...
Читать дальше »
|
В национальном парке «Шушенский Бор» обнаружили летучих мышей-долгожителей. По словам исследователя отряда рукокрылых Александра Хританкова, одна из пойманных им особей прожила уже 41 год. При этом в среднем продолжительность жизни этих зверьков — 25–30 лет.
На территории парка обнаружено 13 видов летучих мышей. Среди них наиболее распространены ночницы восточная и сибирская, ушан Огнёва и северный кожанок. Исследователи ловят их с помощью нейлоновых сетей, а затем отпускают.
https://www.moya-planeta.ru/news/view/v_sibiri_nashli_letuchih_myshejdolgozhitelej_40742/
|
Они желтые, пушистые и просто очаровательные. Найденные виды относятся к роду Scotophilus, они питаются насекомыми, гнездятся рядом с людьми, весят около 85 г. Все виды очень похожи, поэтому ученые долгое время не могли правильно выделить и описать их.
Для детального исследования пришлось прибегнуть к ДНК-анализу, он и позволил найти два новых вида, сообщает LiveScience. Учитывая, что желтые летучие мыши встречаются по всей Африке и в Азии, их дальнейшее ДНК-изучение поможет найти новые разновидности.
https://www.moya-planeta.ru/news/view/v_afrike_obnaruzhili_novye_vidy_letuchih_myshej_40502/
|
Новозеландские ученые изучили коммуникацию самцов летучих мышей вида Mystacina tuberculata и пришли к выводу, что индивидуальные различия в характеристиках их «пения» служат способом самоидентификации. В статье, опубликованной в Behavioral Ecology and Sociobiology, сообщается, что длина отдельных слогов, например, негативно коррелировала с длиной руки — объективным показателем размера особи.
Помимо приматов (в особенности — людей) самыми «разговорчивыми» высшими животными считаются птицы: они используют вокализацию для того, чтобы предупредить об опасности, рассказать о местонахождении пропитания или привлечь самку. Среди
...
Читать дальше »
|
Японские ученые изучили поведение летучих мышей и выяснили, каким образом им удается избегать столкновения друг с другом во время полетов в стае в условиях полной темноты внутри пещеры, сообщает газета Asahi. До сих пор было известно только, что у этих животных имеется своего рода встроенный локатор, помогающий им ориентироваться ночью и в замкнутых пространствах, однако как именно работает этот механизм при большом скоплении особей понятно не было.
В ходе эксперимента ученые установили на крылья летучим мышам миниатюрные микрофоны. Как оказалось, находясь в одиночестве, мыши испускают звуки одной частоты, но при нахождении в группе каждая особь «говор
...
Читать дальше »
|
Американским биологам впервые удалось проследить за активностью головного мозга летучих мышей во время полета и выяснить, что происходит, когда животное фокусирует свое внимание на необычном объекте. Об этом профессор Университета Джонса Хопкинса Синтия Мосс (Cynthia Moss) и ее соавторы рассказывают в статье, опубликованной в журнале eLife.
Около года работы ушло у ученых на создание беспроводной системы мониторинга: имплантированные в мозг животного электроды снимают активность определенной группы нейронов с высоким разрешением и по радиосвязи передают данные на компьютер. Устройство настолько миниатюрно, что не мешает кроше
...
Читать дальше »
|
|