« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 15 16 »
Всего три процента рифов в составе Большого Барьерного рифа находятся в хорошем состоянии и удовлетворяют условиям, необходимым для восстановления популяции кораллов. Тем не менее, если будут приняты меры по защите рифа, этих трех процентов достаточно, чтобы заново заселить почти половину экосистемы, подсчитали ученые в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology.
Изменение климата плачевным образом сказалось на мировой популяции кораллов. Рост температуры воды приводит к тому, что коралловые рифы покидают микроскопические симбионты, которые снабжают кораллы кислородом и питательными веществами, в результате чего те гибнут. Об этом феномене, известном как
...
Читать дальше »
|
Коралловые рифы — место обитания множества морских видов. Кроме того, прибыль от рифов составляет более 30 млрд долларов США в год (для 500 млн человек кораллы — прямые источники дохода). Однако рифы уязвимы перед изменением климата. Если не начать защищать кораллы прямо сейчас, большая часть рифов погибнет в течение этого века.
Рэйчел Левин из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии и международная команда исследователей, возможно, нашли решение проблемы обесцвечивания кораллов. Ученые планируют изменить геном микроводорослей, сделав их устойчивыми к потеплению океана.
Эти микроводоросли называются Symbiodinium. Это самый распростр
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета штата Флорида обнаружили несколько коралловых рифов в северной части Тихого океана, воды которого не насыщены необходимым для образования скелета коралла арагонитом. Исследование опубликовано в Scientific Reports.
Воды Северной Атлантики и Южно-Тихоокеанского региона обладают необходимыми для жизни глубоководных коралловых рифов свойствами, однако воды Тихого океана таких свойств лишены. Для образования рифов необходим арагонит (одна из природных форм карбоната кальция), который находится на глубине океана. Твердым кораллам арагонит помогает сформировать скелет, поэтому, когда арагонита не так много, коралловые рифы, как правило, не об
...
Читать дальше »
|
Кораллы — красивые, цветные и флюоресцентные образования на морском дне. Рифы обычно ярких цветов, потому что живут не одни. Миллиарды лет кораллы находятся в симбиотической связи с водорослями: рифы дают им приют, а организмы превращают солнечный свет в пищу для кораллов.
Кораллы делают для водорослей кое-что еще. Внутри их тканей есть протеины, которые забирают ультрафиолетовый свет солнца и превращают его в светящийся зеленый солнцезащитный «экран». Так как кораллы живут прямо под поверхностью воды, такая защита очень важна.
Но на глубине темно, поскольку туда доходит мало лучей синей части спектра. И все же есть кораллы, которые
...
Читать дальше »
|
Атолл Бикини в Тихом океане спустя семь десятилетий после испытаний атомных бомб американцами стал для ученых естественной лабораторией по изучению долгосрочного воздействия радиации. Так, внимание исследователей из Стэнфорда привлекли кораллы, которые обычно растут на протяжении столетий без злокачественных образований.
Результаты нового исследования были представлены 28 июня программе «Big Pacific» американской телевизионной службы PBS. Как отметил профессор морских наук Стивен Палумби из Стэндфордского университета, поняв, как кораллы смогли повторно колонизировать зараженные радиацией кратеры от ядерных бомб, ученые получат новую информацию
...
Читать дальше »
|
«Подводные сады» или «морской тропический лес» — так называют коралловые рифы не только за их красоту, но и потому, что они образуют одну из самых разнообразных экосистем на планете. Требуются долгие годы, чтобы коралловый риф сформировался. И, увы, всего ничего нужно для того, чтобы он был погублен. Рассказываем, почему разрушаются прекрасные создания природы.
Землетрясения. Возраст коралловых рифов в лагунах Белиза насчитывает около 8−9 тысяч лет. Землетрясение в Карибском бассейне силой 7,3 баллов, которое случилось в мае 2009 года, уничтожило более половины рифов. На момент катастрофы рифы восстанавливались после естес
...
Читать дальше »
|
Массовое вымирание кораллов из-за глобальных изменений климата уже давно волнует экологов по всему миру. К счастью, ученые выяснили, что кораллы далеко не так беззащитны, как может показаться на первый взгляд. Глобальное изменение климата для многих живых существ оборачивается трагедией, но больше всех страдают кораллы.
Это особенно важно потому, что они образуют колонии, которые становятся средой обитания для примерно 25% морских обитателей. Избыточная кислотность океанической воды вызвано тем, что океан активно поглощает углекислый газ из атмосферы. В свою очередь это приводит к тому, что кораллам становится все труднее оса
...
Читать дальше »
|
Меры, направленные на спасение исчезающего Большого Барьерного рифа, не смогут изменить ситуацию. Одно из природных чудес света исчезнет из-за глобального потепления. Уникальная, самая большая по разнообразию жизни экосистема Большого Барьерного рифа – самое большое природное образование, созданное живыми организмами, и одно из «природных чудес света» – умирает уже несколько десятилетий. За 30 лет он потерял больше половины кораллов.
В 2015 г. правительство Австралии запустило инициативу по защите рифа. На соответствующие меры планируется выделить 2 млрд австралийских долларов. Эксперты пришли к выводу, что меры не принесут жела
...
Читать дальше »
|
Яркие кораллы островов Палау в Тихом океане процветают, несмотря на воду, являющуюся одной из самых теплых и кислых в мире. Исследователь Лукас Изалл из Международного исследовательского центра проводит исследования с целью раскрытия тайны кораллов Палау, которая могла бы помочь в борьбе с изменением климата.
Океаны покрывают 70% нашей планеты и считаются передовым регулятором климата. В последние годы наблюдается тенденция к глобальному обесцвечиванию кораллов в мировом океане, что в первую очередь связывают именно с процессами изменения климата на Земле. Повышение температуры непосредственно влияет на микро-водоросли, обитающие в симбиозе с кораллами, кото
...
Читать дальше »
|
Внук знаменитого Жака Кусто пошел по стопам деда и занялся изучением и спасением океанического биома. Его команда высаживает первые искусственные скелеты кораллов, чтобы коралловым полипам было проще образовывать новые колонии.
Многое изменилось с тех пор, как дед Фабьена Кусто, Жак, в 1950-х годах начал активную исследовательскую программу по сохранению океанов. Шестьдесят лет перегрева океанов, чрезмерного рыбного промысла и массовых загрязнений водной среды привели в итоге к крупным повреждениям современных океанических экосистем. Мы уже писали о том, что по оценкам Всемирного фонда дикой природы, четверть (!) коралловых рифов во всем мире повреждена без
...
Читать дальше »
|
|