Если нынешняя тенденция роста выбросов двуокиси углерода сохранится, то к 2100 году погибнет последний коралловый риф. Единственный способ сохранить ту химическую среду, которая позволяет им существовать, — это сократить выбросы как можно скорее и сильнее. Возможно, придётся также активно удалять углекислый газ из атмосферы путём массовой посадки деревьев или с помощью специальных насосов.
Рифы открытого моря уже страдают от подкисления и потепления воды, а также перелова и загрязнения прибрежных районов. Углеродные выбросы снизили pH воды на 0,1, из-за чего коралловые полипы уже
... Читать дальше »
Биоэкологи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что бычки, живущие в коралловых зарослях, служат чем-то вроде службы спасения или полиции, избавляя кораллы от нежелательных соседей. Исследователи изучали кораллы Acropora nasuta, обитающие в водах архипелага Фиджи.
Она из самых больших неприятностей, которая может случиться с A. nasuta, — это крупная зелёная водоросль Chlorodesmis fastigiata: физический контакт с ней губителен из-за её токсинов.
Однако исследователи заметили, что ядовитая водоросль растёт заметно хуже, если в кораллах живут бычки Gobiodo
... Читать дальше »
Коралловый риф Сакен находится возле фьорда Костер и создан единственным в природе видом кораллов Лопелия Пертуса. Этот вид может существовать в холодной соленой воде. Тысячелетиями риф был частью морской экосистемы, но теперь он на грани гибели. Из пяти тысяч квадратных метров кораллов живыми остались только несколько сотен. Вместе с исчезновением рифа, могут погибнуть и многие другие микроорганизмы этой части подводного мира.
Несмотря на то, что возраст кораллов уже перевалил за несколько тысяч лет, только в последние сто ситуация стала критической. В регионе, где расположен риф, заметно изменение климатических условий: то повышается уровень загрязнения приб
... Читать дальше »
За последние 50 лет коралловые рифы, простиравшиеся на 3 тысячи км по северо-восточному побережью Бразилии, потеряли 80% своей биомассы. Такое стремительное исчезновение важной составляющей морской экосистемы можно считать настоящей природной катастрофой для Атлантического океана.
Ранее на рифах, расположенных в водах Атлантики на уровне бразильских городов Форталеза, Ресифе и Наталь, обитало около 18 видов кораллов, различные виды водорослей и рыб. Теперь же, как сообщает Министерство экологии страны и Федеральный университет Пернамбуку, сократилось не только площадь рифов, но и их биоразнообразие. Эти два подразделения проводили детальное исследование
... Читать дальше »
Кораллы - бесценная часть морской экосистемы, способствующая образованию и сохранению береговой линии. Но из-за загрязнения окружающей среды, патогенных бактерий и других факторов коралловый мир находится под угрозой. Болезни кораллов изучаются сравнительно недавно. Возможный путь выхода из опасной ситуации - применение методов из области человеческой медицины.
Профессор Евгений Розенберг из Тель-авивского университета молекулярной микробиологии в сотрудничестве с доктором Йоси Лойа разработала особенный метод лечения бактерии Thalassomonas loyana, вызывающей у кораллов так называемое заболевание "белой чумой" (WPD). Заражение WPD быстро распространяется
... Читать дальше »
На 18-метровой глубине фонари аквалангистов освещают беловатые сферы на бледно-жёлтых грядах «женских» кораллов Мексиканского залива. По какому-то таинственному сигналу эти «яйца» начинают расти, словно гелиевые шары. «Самцы», расположенные тут же, выпускают семенную жидкость, плывущую словно добавленное в чёрный кофе молоко, и течение поднимает гаметы наверх — к месту встречи.
Этим удивительным зрелищем Ларри Маккинни, директор Института исследований Мексиканского залива им. Харта (США) и его коллеги наслаждались недавно в течение четырёх ночей, наблюдая ежегодное размножение кораллов в национальном мор
... Читать дальше »
Если права старая американская песня и мы действительно причиняем боль тем, кого любим, то люди должны просто обожать коралловые рифы.
Рифы обложены со всех сторон: чрезмерный вылов рыбы, загрязнение биогенными веществами, потепление климата, подкисление океана... Не все исследования, конечно, пророчат кораллам неминуемую гибель. Например, некоторые виды продемонстрировали способность адаптироваться к подкислению в течение нескольких поколений. Кроме того, кое-какие высокоширотные рифовые экосистемы, наслаждающиеся относительно прохладной водой, продолжают расти. Но в целом перспективы по-прежнему решительно безрадостны.
Повышенная активность Эль-Ниньо оказалась причиной вымирания коралловых рифов в Тихом океане примерно 4 - 1,5 тысячи лет назад - данный сценарий может повториться в ближайшем будущем благодаря изменению климата, усиливающему данный климатический феномен, заявляют океанологи в статье, опубликованной в журнале Science.
Явление Эль-Ниньо ("мальчик" в переводе с испанского) характеризуется аномальным повышением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Ла-Нинья ("девочка"), которое связано, напротив, с похолоданием в той же зоне океана. Эти состояния сменяют друг друга с пери
... Читать дальше »
Австралийские биологи наконец-то выяснили причины массовой гибели кораллов. Выяснилось, что их убивает загрязнение морской воды органическими веществами, в том числе и антропогенного происхождения. Особенно опасна ситуация с рифами, расположенными вблизи курортов, ведь отдыхающие, как известно, не особенно заботятся о чистоте окружающей среды.
Следует заметить, что массовая гибель кораллов на многих рифах Мирового океана является одной из самых серьезных проблем современности. Как мы помним, кораллы являются не только естественными строителями островов, но и создателями уникальных экосистем, биоценозов коралловых рифов. А они являются рекордсменами
... Читать дальше »
Экологи обнаружили еще один негативный эффект, оказываемый океаном на кораллы. Он связан с ростом уровня кислотности океанической воды. Статья ученых появилась в журнале Ecology Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте PhysOrg.com.
Планулы (одна из личиночных стадий развития кишечнополостных, к которым относятся кораллы) многих видов кораллов предпочитают селиться на поверхностях, покрытых водорослями родов Titanoderma и Hydrolithon. По словам ученых, в этих водорослях юные кораллы чувствуют себя в "настоящем раю".
В рамках новой работы исследователи обнаружили неожиданный эффект - с ростом кислотности предпочтения кораллов меняются. В
... Читать дальше »