« 1 2 3 4 5 6 7 ... 15 16 »
Современные кораллы оказались ровесниками динозавров – их предки и симбионты появились еще в юрском периоде и смогли пережить сразу несколько массовых вымираний животных. К такому выводу пришли генетики, опубликовавшие статью в журнале Current Biology.
"Раньше мы предполагали, что современные кораллы появились примерно 50 миллионов лет назад. Наш анализ показывает, что это произошло намного раньше – предки полипов и водорослей начали жить вместе еще на заре эры динозавров, примерно 160 миллионов лет назад. Они пережили несколько мощнейших катаклизмов, почти полностью стиравших их с лица Земли", — заявил Тодд Ладжунесс (Todd LaJeun
...
Читать дальше »
|
За последние полвека кораллы стали заметно лучше переносить повышенную температуру воды. К такому выводу пришли ученые, сравнив результаты современных экспериментов и тех, что были проведены в 1970-х годах. Тем не менее, даже такой быстрой по эволюционным меркам адаптации недостаточно для того, чтобы соответствовать текущим темпам изменения окружающей среды. Результаты исследования изложены в журнале PeerJ.
Обитающие в океанах коралловые полипы очень восприимчивы к изменению условий окружающей среды. Из-за глобальных процессов на Земле увеличивается температура и кислотность воды, из-за чего известковые скелеты кораллов растворяются и обесцвечиваются, то ест
...
Читать дальше »
|
Рачки-копеподы, паразитирующие на кораллах, не переносят болезнетворных микробов и оказались не связаны с эпизодами массовой гибели полипов на Карибах и в Красном море. Об этом пишут российские и зарубежные ученые, опубликовавшие статью в журнале Scientific Reports.
Колонии кораллов — один из самых чувствительных индикаторов изменения климата и экологических перестроек в водах океана. Малейшие изменения в средней температуре воды, движения течений и кислотности отражаются на способности кораллов строить известковые раковины. В частности, потепление воды и повышение кислотности мешают полипам захватывать ионы кальция и углекислоты, что негативно с
...
Читать дальше »
|
Половина коралловых полипов Большого Барьерного рифа в Австралии погибла от подводных волн, жары и голода. Рифы возникают в результате симбиоза между коралловыми полипами и населяющими их зооксантеллами. Эти одноклеточные существа поглощают выделяемый полипами углекислый газ и преобразуют его с помощью солнечной энергии в питательные вещества — глюкозу, аминокислоты, глицерин.
А полипы из твердого и нерастворимого в воде карбоната кальция формируют подводные геологические структуры. Коралловые полипы размножаются почкованием. Но раз в год они выбрасывают в воду половые клетки, которые дают начало новым колониям. Со временем кораллы образуют огромные ри
...
Читать дальше »
|
Ученые исследовали воды у Липарских островов Италии и сделали неожиданное открытие: на глубине километра обнаружены целые леса из кораллов, сообщает Lonely Planet. Изучались воды около восьми островов вулканического происхождения, расположенных к северу от Сицилии.
Там были найдены новые виды кораллов, а также пышные заросли, похожие на большие кусты. Теперь вокруг Липарских островов планируется создать заповедник.
https://www.moya-planeta.ru/news/view/u_ostrovov_italii_nashli_korallovye_lesa_40522/
|
Многие животные обладают способностью к биолюминесценции: они светятся сами или с помощью симбионтов. Не исключением являются и кораллы. Ранее считалось, что это свойственно им лишь на мелководье — в этом случае свечение является своего рода защитой от солнечного излучения (белки поглощают вредоносную часть спектра и испускают безвредную).
Но затем британские биологи обнаружили массив флуоресцентных кораллов, которые светятся яркими красками на глубине 60 и более метров. Специалисты установили, что при отсутствии солнечного света флуоресценция осуществляется с другими целями: она призвана создавать освещение, необходимо
...
Читать дальше »
|
Большой Барьерный риф — самая большая в мире сеть коралловых рифов, расположенная у берегов Австралии. Однако его площадь стремительно сокращается: за минувшие три десятилетия экосистема потеряла значительную часть кораллов.
На риф воздействует сразу несколько факторов: тропические ураганы; морские звезды, питающихся полипами; повышение температуры воды и загрязнение океана. Все это приводит к обесцвечиванию кораллов, а это — признак того, что колонию покидают микроскопические водоросли, обитающие в их тканях. Такой коралл становится уязвимым и в скором времени погибает.
Однако Большой барьерный риф существует более 30 тысяч лет, и за это
...
Читать дальше »
|
Осенью 2014 года с кораллами, растущими неподалеку от Майами, начало происходить нечто странное. На розовом скелете коралловых полипов, внешне похожих на огромный мозг, начали проступать мертвенные белесые пятна. Они росли и росли, пока не поглотили все, оставив лишь безжизненные известковые обломки.
С тех пор прошло почти четыре года, однако исследователи до сих пор не могут установить, что за загадочная болезнь поразила кораллы Майами. А тем временем ситуация становится все хуже и хуже. Таинственное заражение кораллов началось примерно в 270 км от побережья Флориды. Согласно Miami Herald, в настоящее время это самый крупный очаг заражения кораллов в мире.
...
Читать дальше »
|
По прогнозам генетиков, коралловые полипы Acropora millepora, часто встречающиеся в Большом Барьерном рифе, смогут приспособиться к постепенному повышению температуры воды. Как пишут исследователи в PLoS Genetics, кораллы, вероятно, проживут еще как минимум 20-50 поколений (примерно 100-250 лет).
Дальнейшая адаптация тоже возможна, но она будет определяться неизвестными на сегодня генетическими характеристиками, от которых будет зависеть толерантность полипов к теплой воде и к скорости ее потепления. Однако авторы замечают, что не исследовали кораллы, уцелевшие после крупнейшего обесцвечивания 2016 года.
Одной из основных проблем коралловых рифов явл
...
Читать дальше »
|
Сложная структура кораллового рифа с его бесчисленными ветвлениями и углублениями сильно тормозит потоки воды и служит естественным и надежным барьером, который защищает береговую линию от волн. Однако продолжающееся обесцвечивание кораллов и гибель рифов грозят оставить берег без этой защиты. Это приведет к тому, что к концу века в некоторых районах океана высота волн, достигающих берега, увеличится вдвое. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Science Advances.
Коралловые рифы – едва ли не самые богатые и сложные экосистемы на планете – гибнут повсеместно. Потепление и рост кислотности океанской воды вызывают исчезновение живущи
...
Читать дальше »
|
|