Ученые Института биологии южных морей (ИнБЮМ) имени А. О. Ковалевского РАН, базирующегося в Севастополе, с коллегами из двух дальневосточных институтов и семи научных учреждений Вьетнама в ходе совместной экспедиции изучили состояние прибрежной зоны Вьетнама в Южно-Китайском море.
Исследования показали значительное сокращение площади коралловых атоллов, которое во многом связано с человеческой деятельностью, сообщил ТАСС начальник научного отряда ФИЦ ИнБЮМ, ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем, кандидат биологических наук Виктор Мельников.
...
Читать дальше »
|
Согласно новому исследованию, разнообразие микробиома тихоокеанских коралловых рифов — микроорганизмов, которые помогают стимулировать и поддерживать продуктивность и биоразнообразие рифов — может приблизиться к текущим оценкам общего разнообразия микроорганизмов на Земле.
Выводы, опубликованные в журнале Nature Communications и основанные на данных, собранных экспедицией Tara Pacific во время ее более чем двухлетнего путешествия, представляют собой крупнейшее на сегодняшний день исследование разнообразия микробиома коралловых рифов и предполагают, что глобальное количество микроорганизмов могло быть значите
...
Читать дальше »
|
Британские экологи доказали, что световое загрязнение гидросферы различными источниками искусственного освещения приводит к развитию серьезных сбоев в цикле размножения кораллов фактически во всех регионах Мирового океана. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Плимутского университета.
"Наше исследование впервые показало на глобальном уровне, что выживанию кораллов угрожают не только перемены в температуре и составе воды, но и световое загрязнение океана. Если мы хотим предотвратить развитие связанных с ним нарушений, то властям всех прибрежных поселений необходимо поменять работу ночного осв
...
Читать дальше »
|
Американские экологи обнаружили, что развитие болезни SCTLD, уничтожающей колонии кораллов в Карибском море с 2014 года, можно остановить при помощи пробиотических бактерий McH1-7, которые способны нейтрализовать три патогенных штамма микробов, связанных с этим заболеванием.
Работа опубликована в Communications Biology. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Смитсоновского музея естественной истории. "Ученые изучили свойства свыше двух сотен штаммов микробов, которые обитают на поверхности кораллов, обладающих природной стойкостью к болезни SCTLD. Это позволило им выделить бактерий McH1-7, вы
...
Читать дальше »
|
Кораллы, которые растут на водорослевых лужайках рыбок-фермеров Stegastes diencaeus, лучше переживают обесцвечивание. Исследование, проведенное в водах вокруг острова Муреа во Французской Полинезии, показало, что в таких местах колонии кораллов реже погибают из-за обесцвечивания и чаще восстанавливаются до изначального состояния.
Как отмечается в статье для журнала PLoS One, возможно, дело в том, что рыбки-фермеры отгоняют от своих лужаек других рыб — в том числе тех, что могли бы объесть кораллы. Согласно альтернативному объяснению, S. nigricans удобряют воду, что повышает шансы на возвращение эндосимбион
...
Читать дальше »
|
Актинии не имеют мозга и центральной нервной системы, но могут формировать условные рефлексы и ассоциации между стимулами. К такому выводу пришли исследователи из Швейцарии, которые били актиний током и одновременно светили на них. Спустя 50 минут такой тренировки актинии втягивали щупальца и область рта в ответ на свет лампы — так, будто их снова бьют током. Результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Животные с центральной нервной системой способны к ассоциативному обучению: у них формируются условные рефлексы, будь то слюноотделение у собак Павлова или наша реакция на собстве
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив океанологов впервые измерил концентрацию кислорода в окрестностях 32 крупных коралловых рифов и обнаружил, что свыше 84% из них регулярно испытывают кислородный голод. Об этом в четверг сообщила пресс-служба университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD).
"Рост температуры вод в океанах уже привел к тому, что они начали запасать меньше кислорода, а их обитатели при этом начали расходовать больше этого газа. Представьте себе, что вы живете у берега моря и каждую ночь вы поднимаетесь спать в горы, где кислорода значительно меньше. В таких условиях сейчас находится большинство
...
Читать дальше »
|
Сокращение численности морских ежей в Карибском море может привести к исчезновению многих кораллов в регионе. Об этом сообщает Университет штата Флорида. Вид морского ежа Diadema antillarum долгое время считался самым важным травоядным животным в Карибском море, питаясь водорослями, которые в противном случае наводнили бы риф и затруднили бы рост кораллов.
Однако за последние 40 лет два события привели к радикальному сокращению численности морских ежей. В 1983 году неизвестный водный патоген уничтожил 99% представителей вида во всем их ареале в Карибском море, Мексиканском заливе и Западной Атлантике. С тех пор п
...
Читать дальше »
|
Ученые из Австралийского института морских наук (AIMS) установили, что повышение температуры воды в океане замедляет рост тех видов кораллов, которые составляют основу северной и центральной части Большого Барьерного рифа. Об этом в среду сообщило агентство Xinhua со ссылкой на результаты исследования.
"Мы выяснили, что быстрорастущие кораллы, играющие ключевую роль в восстановлении рифа, идеально приспособились к нынешним климатическим условиям, однако их способность адаптироваться к повышению температуры в будущем ограничена", - заявил один из авторов работы Хуан Ортис.
В ходе э
...
Читать дальше »
|
Деградация коралловых рифов, одной из «горячих точек» биоразнообразия на нашей планете, — актуальная экологическая проблема современности. И ученые по всему миру, от Франции до Австралии, ищут способы замедлить или остановить этот разрушительный процесс. Нередко причиной гибели кораллов выступают водоросли: они заполоняют риф, мешая кораллам нормально питаться, что приводит к гибели полипов.
Один из способов контроля за такими водорослями — присутствие на рифе водорослеядных рыб вроде рыб-попугаев. Поедая водоросли, они контролируют их численность и помог
...
Читать дальше »
|
|