Ученые из Университета штата Флорида обнаружили несколько коралловых рифов в северной части Тихого океана, воды которого не насыщены необходимым для образования скелета коралла арагонитом. Исследование опубликовано в Scientific Reports.
Воды Северной Атлантики и Южно-Тихоокеанского региона обладают необходимыми для жизни глубоководных коралловых рифов свойствами, однако воды Тихого океана таких свойств лишены. Для образования рифов необходим арагонит (одна из природных форм карбоната кальция), который находится на глубине океана. Твердым кораллам арагонит помогает сформировать скелет, поэтому, когда арагонита не так много, коралловые рифы, как правило, не образуются. Кроме того, считалось, что подвергающиеся сильному окислению воды северной части Тихого океана будут растворять коралловые скелеты.
Тем не менее ученые обнаружили шесть коралловых рифов недалеко от северо-западных Гавайских островов. Все они растут в районах с низким содержанием арагонита и высоким уровнем окисления. Более высокий уровень хлорофилла, перемещающийся на северо-запад, может частично объяснить географическое распределение рифов. Хлорофилл дает кораллам пищу и энергию, необходимую для преодоления низкого содержания арагонита. Результаты анализа показали, что течения являются важным фактором распределения рифов, но ни хлорофилл, ни какие-либо другие имеющиеся данные не могут объяснить, почему глубоководные кораллы начали расти на мелководье.
«В целом, как рифам удалось сформироваться и выжить, мы выяснили, но, почему они растут не на глубине, пока непонятно. Это важно выяснить в свете продолжающихся потерь рифов из-за изменения климата. Если количество обнаруженных рифов вырастет, то это вступит в противоречие с нашими знаниями о закислении океана», — сообщила автор исследования Эми Бако-Тейлор.
https://indicator.ru/news/2017/07/15/korallovye-rify/ |