Активный образ жизни помогает нам некоторым образом контролировать форму собственного тела. Однако могли ли то же самое делать наши далекие предки? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Европейской молекулярно-биологической лаборатории исследовали актиний — примитивных водных многоклеточных, относящихся к типу кишечнополостных. Результаты их работы опубликованы в журнале Current Biology.
Оказывается, для актиний Nematostella vectensis очень важен активный образ жизни, особенно в момент превращения из плавающей личинки в сидячий полип. Эта метаморфоза характерна для многих киш
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) сделали открытие, бросающее вызов более чем столетним представлениям об эволюции. Они показали, что кораллы Элкхорна (Acropora palmata) передают своим потомкам соматические мутации — изменения в последовательности ДНК, произошедшие не в половых клетках, а в клетках остального тела.
Результаты исследования, опубликованного в журнале Science Advances, демонстрируют новый путь к достижению генетического разнообразия, обеспечивающего новые адаптации, которые необходимы для выживания кораллов в быстроменяющихся условиях окружающей среды.
Для бо
...
Читать дальше »
|
Коралловые рифы — уникальные морские экосистемы, важный участник глобальных круговоротов и дом для множества уникальных существ. В то же время рифы крайне чувствительны к изменениям окружающей среды вроде содержания кислорода или показателя кислотности.
Именно поэтому важно изучать коралловые полипы — животных из типа стрекающие, имеющих карбонатный скелет и представляющих собой основу рифов. Отдельный интерес вызывают первые этапы их жизни, когда эти существа особенно чувствительны.
Доктор Кейт Куигли (Kate Quigley) из Австралийского института наук о море занимается кораллами и недавно придума
...
Читать дальше »
|
«Коралловые рифы исчезнут к 2100 году», – предупреждают нас новости. Компьютерные модели это показывают — что же тут поделаешь? Причины, сообщают нам, две: глобальное потепление и закисление океанов (от все того же углекислого газа, выбрасываемого в больших количествах благодаря людской деятельности).
Чрезмерная жара заставляет кораллы изгонять микроводоросли-симбионты, а закисление океана снижает концентрацию карбонатных ионов в морской воде — а ведь именно из них кораллы строят свою твердую оболочку. Звучит логично. Однако к этой логичной картине сами собой возникают вопросы из
...
Читать дальше »
|
Каждый коралловый риф имеет свой сложный звуковой ландшафт. Ученые даже пытались оценивать состояние рифов на основе того, как они звучат. Теперь исследователи из Эксетерского университета (Великобритания) показали, что с этой задачей может справиться искусственный интеллект.
Они обучили компьютерный алгоритм, используя несколько аудиозаписей здоровых и вымирающих рифов. Затем ИИ проанализировал множество незнакомых записей и успешно определил состояние рифа в 92% случаев. Об алгоритме рассказывается в статье журнала Ecological Indicators.
Коралловые рифы во всем мире сегодня сталкиваются
...
Читать дальше »
|
Биологи обнаружили в центральной части Северного Ледовитого океана богатые жизнью губковые сады. Они располагаются на вершинах потухших вулканов, составляющих хребет Лангсета. Местные воды бедны пищей, поэтому губкам приходится использовать наследие гидротермального сообщества, которое существовало здесь более двух тысяч лет назад.
Свободноживущие микроорганизмы постепенно разлагают субстрат, состоящий из хитиново-белковых домиков давно погибших червей-сибоглинид, а симбиотические бактерии губок помогают хозяевам усваивать высвобождающуюся в результате органику. Результаты исследования необычного сообщества опублик
...
Читать дальше »
|
Океанское дно заселено совсем не густо. Солнечный свет, нужный для фотосинтеза, туда не проникает, кислорода мало, а большая часть органики, которая падает с поверхности моря, поедается еще по пути. Особенно пустынно на дне Северного Ледовитого океана, центральные части которого круглый год закрыты льдом.
Однако подводный хребет Лангсета, находящийся в 350 километрах от полюса, плотно покрыт живыми губками, процветающими на глубине 700-1000 метров. Их сообщество обнаружили в 2016 году, и до сих пор оставалось неясным, чем может питаться вся эта биомасса. Обычно губки ведут прикрепленный образ жизни и фильтруют пищу из воды
...
Читать дальше »
|
Австралия нашла способ спасти Большой Барьерный Риф. Власти страны выделили крупную сумму, чтобы помочь «восьмому чуду света» выжить. Об этом сообщает The Times. Самая большая в мире живая структура протяженностью 2,5 тысячи километров долгое время страдает из-за хищных морских звезд и глобального потепления, которое спровоцировало повышение температуры в Тихом океане. Участившиеся периоды аномальной жары привели к выцветанию кораллов.
Правительство Австралии выделило миллиард долларов, чтобы улучшить качество воды в районе обитания Большого Барьерного рифа. Из них 570 миллионов пойдут на очищен
...
Читать дальше »
|
Огромный коралловый риф был обнаружен у побережья Таити в «сумеречной зоне» Тихого океана на глубине около двух километров, что дает надежду на то, что на неизведанных глубинах ждут своего открытия еще более нетронутые экосистемы. Риф, протянувшийся вдоль дна океана более чем на три километра, является одним из крупнейших подобных открытий на глубинах более 30 метров, где уровень солнечного света намного ниже, чем у поверхности.
Ученые из миссии ЮНЕСКО во Французской Полинезии заявили, что риф не подвергался обесцвечиванию, которое повредило соседние рифы на мелководье в 2019 году. Во время
...
Читать дальше »
|
Биофизики смогли обнаружить место формирования экзоскелета каменистых кораллов с помощью микроскопии. Оказалось, что аморфный карбонат кальция зарождается внутри клеток каликобластов, а затем медленно кристаллизуется на поверхности экзоскелета. Кроме того, скорость кристаллизации карбоната влияет на устойчивость кораллов к закислению воды, пишут ученые в Journal of the American Chemical Society.
Экзоскелет каменистых кораллов состоит из арагонита — одной из кристаллических форм карбоната кальция CaCO3. Ученые опасаются, что из-за процесса закисления океана экзоскелет будет разрушаться, что приведет к исчезнов
...
Читать дальше »
|
|