Американские экологи обнаружили, что развитие болезни SCTLD, уничтожающей колонии кораллов в Карибском море с 2014 года, можно остановить при помощи пробиотических бактерий McH1-7, которые способны нейтрализовать три патогенных штамма микробов, связанных с этим заболеванием.
Работа опубликована в Communications Biology. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Смитсоновского музея естественной истории. "Ученые изучили свойства свыше двух сотен штаммов микробов, которые обитают на поверхности кораллов, обладающих природной стойкостью к болезни SCTLD. Это позволило им выделить бактерий McH1-7, вырабатывающих антибиотики, которые подавляют размножение трех других разновидностей микробов, которые предположительно связаны с развитием данного заболевания", - говорится в сообщении.
По текущим представлениям ученых, кораллы одни из самых уязвимых существ для глобального потепления. Даже небольшие перемены в средней температуре воды, а также сдвиги в характере движения течений и кислотности океанов очень негативно отражаются на способности кораллов строить известковые раковины, что способствует их массовой гибели.
Как отмечают экологи, похожие изменения в свойствах океана уже привели к тому, что в Карибском море в 2014 году начала распространяться болезнь SCTLD, массово уничтожающая кораллы. Проникновение ее возбудителей в колонию приводит к быстрой гибели практически всех полипов, относящихся к 22 разновидностям кораллов, которые обитают в водах Карибского моря.
Бактериальная защита кораллов
Группа американских экологов под руководством Валери Пол, ведущего научного сотрудника Смитсоновского музея естественной истории в Вашингтоне, выяснила, что эту болезнь можно будет уже в ближайшем будущем подавлять при помощи своеобразных "пробиотиков" на базе культур выявленных исследователями бактерий под кодовым именем McH1-7.
Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения нескольких колоний коралловых полипов вида Montastraea cavernosa, успешно переживших инфекцию в той области Карибского моря, где SCTLD встречается особенно часто. Исследователи заинтересовались тем, обладают ли эти кораллы бактериальными симбионтами, способными защитить их от возбудителей SCTLD.
Руководствуясь этой идеей, ученые собрали образцы переживших инфекцию полипов и изучили свойства свыше двух сотен штаммов микробов, обитающих на их поверхности. В общей сложности, им удалось выделить около семи десятков бактерий, вырабатывавших различные антибиотики, одна из разновидностей которых, McH1-7, особенно эффективно воздействовала на трех предположительных возбудителей болезни SCTLD.
Последующие опыты на культурах кораллов в лаборатории показали, что инъекции культур McH1-7 в колонии полипов защищали их от инфекции, а также предотвращали ее дальнейшую передачу в 68-100% случаев. Это позволяет использовать микробов в качестве "пробиотиков", которые в ближайшем будущем защитят кораллы Карибского от полного вымирания, подытожили Пол и ее коллеги.
https://nauka.tass.ru/nauka/17463917 |