Конгамато (что в переводе с банту означает «сокрушающий лодки») – похожее на птерозавра существо, предположительно обитающее в болотах Джиунду в области Мвинилунга на территории западной Замбии, Анголы и Конго. Сообщения о наблюдениях подобных существ неоднократно поступали от местных жителей и европейских исследователей. Из описаний видно, что конгамато - житель заболоченных участков тропического леса, скорее всего, хищник. Питается или рыбой, или мелкими рептилиями и млекопитающими.
Зачарованная Африка
С 1911 по 1922 год англичанин Фрэнк Мелланд служил окружным судьёй в британских колониях на территории нынешней Замбии. Он испытывал острый интерес к естественной истории и был принят в члены Королевского антропологического института, Королевского географического общества, а также Зоологического общества. В 1923 году, вернувшись в Англию, Мелланд опубликовал книгу «В зачарованной Африке» (In Witchbound Africa), исследование племенного шаманизма, который он наблюдал за время своей службы в колонии. В ней британец описал, как разгорелось однажды его любопытство зоолога, когда ему рассказали о магическом заклинании, использовавшемся на некоторых речных переправах, дабы избежать нападения ужасного существа, которого туземцы очень боялись и называли «конгамато».
Когда Мелланд спросил: «А что это такое, конгамато?» - он получил удивительный ответ. Ему рассказали, что это разновидность птицы или, вернее, летающее существо, вроде ящерицы, с крыльями, как у летучей мыши, имеющими в поперечнике от 4 до 7 футов (от 1,2 метра до 2,1 метра). Мало того, клюв у этого существа имел многочисленные острые зубы. Мелланд писал: «Я послал за двумя книгами к себе в дом, в которых имелись изображения птеродактиля, и все присутствовавшие туземцы тотчас и без колебаний указали на него и сказали, что это и есть конгамато». По их словам, это существо обитало в заболоченной местности в джунглях, в особенности в болотах вверх по течению реки Мвомбези, берущей начало у границы с Заиром.
Относительно этого существа ходило много преданий, оно пользовалось самой мрачной репутацией: говорили, что конгамато опрокидывает лодки и достаточно на него взглянуть, чтобы тут же умереть от ужаса. «Чернокожие убеждены, что это существо живёт ещё и в наши дни», - писал Мелланд.
Предположив, что речь может идти о рамфоринхе (разновидность птерозавров), Мелланд добавляет: «Болото Джиунду – подходящее место для жизни подобной рептилии. Оно занимает около 50 квадратных миль сплошных болот, образованных внутренней дельтой реки Джиунду, которая распадается на множество протоков и заводей, объединяющихся дальше в кристальной чистоты поток. Всё болото покрыто плотной растительностью: длинные стволы поросли лианами и папоротниками. Для конгамато это был бы идеальный дом».
В 1928 году на книгу Мелланда обратил внимание К. Виман из Упсальского университета. Шведскому профессору решение загадки представлялось весьма простым. По его версии, легенда о конгамато была навеяна раскопками в Танганьике останков доисторических ящеров, на которые насмотрелись африканцы. Но как легенда перенеслась на 1500 километров, не претерпев изменений, – вот что удивительно, и этого не заметил Виман. Более того, почему туземцы Северной Родезии считают местом обитания существа болота Джиунду, если слухи о нём происходили из Танганьики? К тому же на пути от Танганьики до Джиунду нет никаких слухов подобного рода, если не считать совершенно иных преданий о водных гигантах озера Бангвеулу.
В 4-м томе воспоминаний – «Вдали от проторенных троп» - о конгамато упоминает английский путешественник Стейни. Он привёз свои записи из района Джиунду в начале 1920-х годов. Один колониальный чиновник доверительно сказал ему: «Кажется, в соседней местности обитает живой птеродактиль».
«А где же он прячется?», - живо спросил Стейни, тут же разворачивая карту.
«Здесь, в обширном болоте, из которого вытекает река Джиунду, приток Замбези в её верхнем течении», - сказал британский чиновник, который сам это животное не видел, но знал, что туземцы убеждены в его существовании.
«Как они его называют?», - поинтересовался Стейни.
«Конгамато», - был ответ.
С этой минуты Стейни был готов шагать целые дни по болотам, только чтобы увидеть живого птеродактиля, поскольку описания, данные туземцами, звучали очень правдоподобно: форма, размеры, большой острый клюв, оснащённый зубами, совершенно гладкая кожа – всё это интриговало британца не по-детски!
Добравшись до места, Стейни принялся расспрашивать туземцев, но те всячески уворачивались от ответов. Наконец, один африканец, которому Стейни оказал услугу, согласился проводить его, предупредив при этом: «Опасно даже произносить имя существа». Однако, получив ещё один подарок, он доверительно поведал: «Конгамато злой, сначала он отгрызает и сжирает руки, уши и нос. Отец моего отца умер, возвратившись с болот...»
«Какого цвета великий летающий ящер?»
«Красного, словно кровь».
«Ты сам видел хотя бы одного?»
«Нет, потому я и жив».
«Он так страшен?»
«Белый, я предпочел бы один на один столкнуться с разгневанным слоном или голодным львом!»
Тут африканец умолк, полагая, что сказал достаточно за пару подарков. Но дальше по течению Джиунду Стейни встретил старого рыбака, который тоже поведал ему о своём страхе перед конгамато, а потом ещё одного старика, который собственными глазами видел в молодости одного конгамато, что, впрочем, не помешало ему остаться живым. Он утверждал, что монстр как-то раз остановил его лодку.
«Быть может, то был гиппопотам или толстый корень? Откуда ты знаешь, что видел именно конгамато?», - спросил Стейни.
«Потому что он вышел из воды и улетел».
«Опиши его».
«Тело было без перьев и без чешуи, очень длинный клюв, крокодильи зубы, крылья, похожие на крылья летучих мышей, но большие, очень большие... Кожа была красной и блестела. Конгамато издавал глухие звуки. Я должен был умереть в тот день, потому что это плохо – увидеть живого летающего ящера».
Сделав привал в деревне, Стейни спросил у местного старейшины, находили ли когда-нибудь мёртвого конгамато. Тот ответил: «Нет, животное никогда не покидает большое болото и исчезает в нём, когда умирает».
У Стейни в багаже имелся маленький словарь Ларусса, где слово «птеродактиль» иллюстрировалось соответствующим рисунком. Увидев его, старейшина племени произнёс «Ох!» - очень коротко и сдавленно.
«Конгамато! Но у него недостаёт крыльев, мяса и зубов! И наши намного больше!», - отдышавшись, закричал старейшина.
Изображение занимало два квадратных сантиметра.
В конце концов, Стейни добрался до болота. «Моему бою потребовалось два дня, чтобы раздобыть лодку и пригнать её. Вместе мы обследовали залитую водой территорию, заплывая насколько можно дальше по ручьям. Никакого птеродактиля.
Тем не менее, я оставался при убеждении, что конгамато существует, по двум причинам: все, кто осмелился говорить о нём, рисовали один и тот же портрет. Если бы речь шла о сказочном существе, описания бы разнились. Никогда ни один чернокожий не рассказывал о слоне в три человеческих роста или о носороге с тремя рогами. Помимо этого, все считали конгамато нормальным животным, но только более опасным, чем леопард, лев или удав».
Некоторое время спустя путешественник отправился в деревню своей старой приятельницы Нзаке, жены вождя Чимпеги, и узнал, что старая женщина больна. Стейни оказал ей медицинскую помощь, и в ответ на заботу она позволила задать вопросы, интересовавшие путешественника. Стейни рискнул спросить, доводилось ли её мужу, знаменитому охотнику, когда-либо убивать конгамато?
«Чимпеги – единственный охотник, который осмелился бы... Но разве ты не знаешь, что это смертельно опасно? Я с ним ходила на большие болота Джиунду. Нас хотели удержать от этого, но для Чимпеги это всего лишь животные, у них ведь нет ни стрел, ни копий. На моих глазах Чимпеги убил из лука трёх последних. Пока ещё часто говорят о конгамато, но их больше нет».
Стейни поспешно спросил: «Вы их принесли в поселок?»
«Нет, все испытывали ужас перед ними. К тому же трупы были маленькими и воняли».
В 1925 году английский газетчик Дж. Уорд Прайс находился в Родезии, где колониальный чиновник поведал ему историю о человеке, который решился пойти на болото, известное, как «пристанище демонов». Храбрый туземец углубился в болота с твёрдой решимостью исследовать их, невзирая на опасность. Через некоторое время он вернулся с большой раной на груди, находясь на грани жизни и смерти. Придя в себя, он рассказал, что на него напала странная большая птица с длинным клювом. Тогда чиновник показал туземцу картинку с изображением птерозавра в книге про доисторических животных. Бедняга закричал от ужаса и бежал из дома англичанина.
Однажды, когда путешественники находились в горах Ассумбо в Камеруне, Сандерсон и один из его спутников, Жорж, разбили лагерь на маленькой травянистой прогалине среди горного леса. Поблизости протекала речка, зажатая между крутыми берегами, и путешественники бродили по мелководью в поисках образцов.
Сандерсону удалось подстрелить на лёту, как он подумал, крупную летучую мышь, но животное упало в реку. Пытаясь достать образец, он оступился, а выбираясь на берег, услышал крик Жоржа: «Берегись!»
Сандерсон рассказывает: «Я поднял голову и невольно вскрикнул, машинально погрузившись в воду. Всего в нескольких метрах над водой что-то чёрное размером с орла неслось прямо на меня. Мне достаточно было одного взгляда, чтобы различить отвисшую нижнюю челюсть с полукружьем острых зубов, отделённых друг от друга расстоянием в один зуб».
Когда он вынырнул, животное уже удалилось.
«Вымокший до нитки, я выбрался на скалу, и тут мы посмотрели друг на друга. "Он вернётся?” – одновременно мы задали один и тот же вопрос».
И незадолго перед закатом он вернулся, с шумом летя вдоль реки. Он стучал зубами, и воздух шуршал, когда большие чёрные крылья разрезали его. Тварь спикировало на Жоржа, но тот успел распластаться на земле, и животное растворилось в сумерках.
Затем путешественники вернулись в лагерь, где их ждали туземные охотники, прошагавшие не один километр, чтобы продать белым свои трофеи.
Натуралист спросил невинным голосом, разводя руками: «Что это за летучая мышь, у которой вот такие крылья? И которая вся чёрная».
«Олитьяу!», - завопил один из туземцев и затараторил на диалекте ассумбо.
«Где вы видели его?», - спросил, наконец, один старый охотник.
«Там», - ответил Сандерсон, показав пальцем в сторону реки.
«Все охотники как один похватали ружья и помчались прямиком в деревню, оставив в лагере всю свою с трудом доставшуюся добычу», - заключил Сандерсон.
Надо отметить, что это свидетельство опытного, всемирно известного зоолога. Он воздержался от комментариев относительно странного существа, и эта сдержанность говорит в пользу добросовестности Молотоголовый крыланописания. Учёный рассказывает о животном как о летучей мыши, возможно, он имел в виду молотоголового крылана – самую крупную и, несомненно, самую странную с виду летучую мышь Африки. Её размеры впечатляют: размах крыльев взрослого самца может достигать 97 сантиметров при длине туловища 200-280 миллиметров.
Мембраны на крыльях этих удивительных созданий окрашены в коричневый цвет. Непропорционально большая голова и вытянутая морда – главные признаки, кардинально отличающие самцов молотоголовых крыланов не только от самок, но и от большинства летучих сородичей. Такая форма головы и чрезмерно крупные рот, гортань и губы необходимы самцам, чтобы издавать громкие гогочущие звуки, отличающиеся высоким резонансом.
Молотоголовые крыланы обитают в верхних ярусах тропических лесов Экваториальной Африки. Ночью они занимаются поисками столь любимых ими инжира, бананов, манго и гуайявы. Выходит несуразица, потому что африканцы не могут так панически бояться зверушек, питающихся фруктами. К тому же сами молотоголовые крыланы зачастую становятся жертвами местных жителей, считающих мясо этих летучих мышей лакомым блюдом, несмотря на их совсем неаппетитную внешность.
В 1941 году британский армейский офицер и подчинённые ему солдаты наблюдали у себя над головой летающее существо.
В тот год подполковник Саймондс находился в Судане под командованием Орда Чарльза Уингейта, который готовил вторжение в Эфиопию, чтобы восстановить на престоле изгнанного императора Хайле Селассие. В соответствии с разработанным стратегическим планом Саймондс, командовавший небольшой группой солдат и офицеров, был направлен на юг. Он и его люди вышли из городка Росейрес на юге Судана и переправились в Эфиопию, продвигаясь к востоку через джунгли в направлении гор, которых достигли через пятнадцать дней. Во время этого марш-броска они видели странное летающее существо, подходившее под описание птеродактиля.
В частных мемуарах, написанных им для своей дочери, подполковник Саймондс так описывал случившееся:
«Во время нашего марш-броска мы постоянно видели и слышали диких животных, и хотя я рассказал эту историю, когда вернулся к цивилизации, не думаю, чтобы кто-нибудь поверил мне, даже теперь. Мы все видели планировавшую над нами птицу невероятных размеров, у которой, казалось, было что-то вроде второго крыла на конце главного крыла – почти как рука. Она делала огромный взмах, а затем ещё один – маленький. Прибыв в Каир, я рассказал об этом натуралистам, которые после проверки информации сказали, что виденное мною было птеродактилем, вымершим вот уже более миллиона лет назад!»
В 1942 году полковник Питман писал: «Когда я находился в Северной Родезии (Замбии), я слышал о мифическом животном, которому приписывают мистическую силу, способность причинять смерть тому, кто на него посмотрит, и которое очень меня заинтересовало. Говорят, что оно некогда обитало, и, возможно, всё ещё обитает в густо заросшей местности вблизи от границы с Анголой и Конго. Но самой загадочной чертой этого животного является его сходство с летучей мышью или птицей. Оно странным образом напоминает доисторического птеродактиля. Откуда взялись у примитивных африканцев столь точные представления?»
У олитьяу из Камеруна и конгамато из Замбии явно есть общие признаки: длина, вытянутый клюв, усеянный острыми зубами, и внушаемый ими панический страх туземцам. Различия представляет только цвет. По описаниям Сандерсона, он чёрный, у Стейни – кроваво-красный. Но логично предположить, что кровавый цвет – плод воображения африканцев, видящих в нём более агрессивное существо, чем оно есть в действительности. Рассказ Сандерсона объясняет одну важную деталь в легенде о конгамато, а именно то, что животное опрокидывает лодки (кстати, профессор Виман заметил не без иронии, что такая черта поведения мало сопоставима с тем, что нам известно о птеродактилях и летучих мышах). Но если конгамато и его собрат олитьяу имеют обыкновение пикировать на людей, пересекающих их территорию (что является способом устрашения), то можно понять, почему опрокидываются лодки. Конгамато также может быть связан с так называемой «летающей змеёй» в Намибии.
В 1956 году инженер Браун видел существо в Форт-Розбери возле озера Бангвеулу в Северной Родезии (ныне Замбии). Было около 6 вечера, когда он увидел двух существ, летевших медленно и тихо прямо над его головой. Браун отметил, что они выглядели «доисторическими». Он оценил размах их крыльев от около 3 до 3,5 футов (более метра) и расстояние от клюва до хвоста длиной около 4,5 футов (1,5 метра). Существа, по его словам, имели длинные тонкие хвосты и узкие головы, которые он сравнил с вытянутой мордой собаки.
В 1957 году в том же Форт-Розбери в больницу пришёл пациент с глубокой раной в груди, утверждая, что существо, похожее на большую птицу, напало на него в болотах Бангвеулу. В ответ на просьбу нарисовать существо он изобразил нечто, напоминающее птерозавра.
Чудо-юдо птица-кит
Скептики считают, что раз конгамато выныривает из воды и топит лодки, а не летает – то это позволяет предположить, что его название первоначально относилось к большому пресноводному скату. По другой версии африканский птерозавр является результатом неправильной идентификации больших экзотических птиц. А их в Африке хватает, начать хотя бы с седлоклювого ябиру – самого крупного представителя семейства аистовых. Самцы седлоклювого ябиру достигают длины 146 см, а размах крыльев у них составляет 240 см.
Список продолжает устрашающий венценосный орёл – самый крупный африканский лесной орёл. Единственный представитель своего рода, обитающий в лесных районах Африки, широко распространённый в Кении и в Заире.
Венценосный орёл охотится на животных размером с обезьяну или мелкую антилопу, обычно в утренних или вечерних сумерках. Он подкарауливает добычу, неподвижно сидя на дереве, затем внезапно срывается с ветки и бросается на животное, которое может быть в пять раз тяжелее пернатого хищника. Его атака молниеносна. Орлы часто охотятся парами: в то время как одна птица привлекает внимание добычи, вторая бесшумно нападает сзади. Не слишком тяжёлую добычу орёл уносит в гнездо или высоко на дерево, где съедает её полностью, вместе с костями. Крупную добычу он разрывает на земле на части, которые, одну за другой, уносит на дерево и съедает.
Венценосные орлы регулярно патрулируют границы своих владений, прогоняя других крупных хищных птиц. Если орёл, находящийся в гнезде, чувствует приближение опасности, он может яростно атаковать не только бабуинов, хищников, но и людей. О своём присутствии на территории орлы сообщают громким криком.
А на вершину хит-парада больших птиц взлетает китоглав - очень крупная птица из отряда аистообразных, её высота в среднем составляет 1,2 метра, размах крыльев 2,3 метра. Родиной птицы являются заболоченные районы Африки, расположенные южнее Сахары: Заир, Уганда, Кения, Танзания и Замбия. Китоглав хорошо приспособлен к жизни на болотах, так как его длинные лапы с широко расставленными пальцами позволяют ему без труда передвигаться по топкой почве.
Птица наиболее активна на рассвете, однако нередко охотится и днём. С размахом крыльев за два метра парящий китоглав производит весьма внушительное впечатление.
Однако криптозоологи надеются, что в малоисследованных уголках Африки, возможно, всё же мог сохраниться или даже эволюционировать доисторический летающий ящер. Одна из версий о происхождении конгамато предполагает, что это сохранившиеся до наших дней рамфоринхи, - останки этих птерозавров часто находят в районе Африки, где, предположительно, обитает монстр. К тому же нельзя забывать, что болотистые джунгли Конго и Замбии - не самые лучшие условия для проведения исследований. Птерозавр живёт в густой растительности африканских болот, ввиду чего очень трудно получить его чёткую фотографию или тем более видеосъёмку. Остаётся надеяться и искать. Следите за небом!
Аномальные новости со всего мира: http://ufonews.su/news45/274.htm |