Международный союз охраны природы опубликовал второе за год обновление списков. Самой заметной новостью стало повышение природоохранного статуса комодского варана, самой крупной ящерицы в мире. Если раньше данный вид относился к категории уязвимых, то теперь он стал вымирающим.
Причиной пересмотра статуса стал прогноз, согласно которому в ближайшие 45 лет комодские вараны потеряют не менее 30 процентов ареала из-за роста уровня моря, вызванного антропогенными изменениями климата. Кроме того, доля акул и скатов, оказавшихся под угрозой исчезновения, увеличилась до 37 процентов. При этом численность четырех видов
... Читать дальше »
Амазония остается одним из самых малоизученных регионов планеты из-за опасностей, которые подстерегают там ученых на каждом шагу: начиная от ядовитых насекомых и членистоногих и заканчивая хищными животными и агрессивными аборигенами.
Это же — самый густонаселенный район Земли в плане биоразнообразия. Его называют мировым генетическим фондом. Считается, что на 10 квадратных километрах местного тропического леса произрастает полторы тысячи видов цветковых растений, 750 видов деревьев, проживают 125 видов млекопитающих, 400 видов птиц и бесчисленное количество беспозвоночных животных. Большое их число не от
... Читать дальше »
В Андах обнаружили ящериц лиолемус, приспособившихся к экстремальным условиям высокогорья и живущих на высоте более пяти километров. Зоологи из Перу обнаружили ящериц Liolaemus tacnae в Андах, на высоте 5400 метров над уровнем моря.
Это рекорд для пресмыкающихся, которым приходится выживать в крайне непростых условиях — на холоде, под интенсивными потоками солнечного ультрафиолета и при пониженном содержании кислорода в воздухе. О необычной находке рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Herpetozoa.
Ее авторы — команда зоологов из Национального университета Святого Августин
... Читать дальше »
Ученые из Зоологической государственной коллекции Мюнхена обнаружили на Мадагаскаре самую маленькую рептилию на планете, открыв новый вид крошечных хамелеонов-брукезий «Brookesia nana». Исследование немецкого научно-исследовательского зоологического института опубликовал журнал Scientific Reports.
Исследователи сфотографировали рептилию, длина тела взрослых особей-самцов которой составляет всего тринадцать с половиной миллиметров. Группа герпетологов во главе с Франком Глау утверждает, что этот вид — меньше всех из известных на данный момент брукезий. Ученые поймали двух рептилий светло-коричневой расц
... Читать дальше »
У бога морей Посейдона был сын Тритон, немножко похожий на человека, немножко – на рыбу. По воле отца он помогал героям выпутываться из сложных положений, в прямом смысле слова выходить сухими из воды. В Древней Греции его имя стало общим для разных полуводных существ, а в начале XIX века ученые назвали тритоном маленькое земноводное.
По весне, когда подтаявшие сугробы снега еще держатся под пушистыми молоденькими елочками, тритоны, едва очнувшись после долгой в наших широтах спячки, спешат облачиться в свой лучший наряд и отправиться в нем к воде. Наряд этот – брачный. У самцов гребенч
... Читать дальше »
Ученые во время летних экспедиций обнаружили в лесах Индокитая два новых вида ящериц, один из видов назвали в честь российского ученого, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов.
"Международная команда ученых совместно с герпетологами (специалисты по рептилиям - ред.)
Зоологического музея МГУ обнаружили два новых вида сцинков, обитающих в лесах Индокитая. Один из видов - Lipinia vassilievi - назван в честь выдающегося герпетолога, профессора МГУ Бориса Васильева. Этот вид обитает только в узкой области вдоль вьетнамско-камбоджийской границы в предгорьях центральной части Аннамитского хребта", - сообщил Гомыр
... Читать дальше »
Используя ДНК из музейных образцов, собранных в начале XX века, исследователи из Лондонского зоологического общества и лондонского Музея естественной истории идентифицировали два новых вида гигантской саламандры. Один из них — крупнейшее земноводное в мире. Статья об открытии опубликована в журнале Ecology and Evolution.
Китайские исполинские саламандры, ныне отнесенные к категории находящихся под угрозой исчезновения, когда-то были широко распространены по всему центральному, южному и восточному Китаю. Ранее они считались единым видом Andrias davidianus. Однако новый анализ 17 исторических музейных образцов и образцов тканей диких саламандр ставит это
... Читать дальше »
Комодские драконы — самые большие, самые сильные и самые впечатляющие ящерицы планеты. И они оказались еще более удивительными. Исследователи из Техасского университета в Остине и зоопарка Форт-Уэрта провели детальные исследования с применением компьютерной томографии недавно умерших ящериц: взрослых и молодых особей.
Как оказалось, под чешуйчатой кожей существ находится уникальная «кольчужная броня», состоящая из крошечных костей. Она покрывает животное от кончика носа до хвоста. Речь идет об остеодермах или вторичных кожных окостенениях. Такие располагаются в мезодермальном слое кожи у некоторых позвоночных животных. Остеодермы, как прави
... Читать дальше »
Работа ученых из Университета штата Монтана в Бозмане показывает, что изменение речного потока, вызванное глобальным потеплением, может негативно сказаться на метаморфозе саламандр — превращении их из личинок во взрослых особей. Работа ученых опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Наша работа подчеркивает уязвимость экосистем верховий при изменении климата, необходимость защиты уязвимых видов в этом регионе реки и ценность долгосрочных усилий по их мониторингу», — отметил профессор биологии Университета штата Монтана в Бозмане Уинзор Лоу.
В своей работе ученые исследовали родниковых саламандр (Gyrinop
... Читать дальше »
Учёные МГУ имени Ломоносова и НИИ морфологии человека, отправившие некрупных ящериц на околоземную орбиту, обнаружили их игровое поведение в невесомости, сообщила в четверг пресс-служба университета.
"Учёные МГУ имени Ломоносова и НИИ морфологии человека отправили некрупных ящериц – толстопалых гекконов – в космос и обнаружили, что они проявляют игровое поведение даже в условиях невесомости", - говорится в сообщении МГУ, поступившем в РИА Новости.
Отмечается, что гекконы, у которых нижняя поверхность пальцев покрыта множеством микроскопических щетинок, обеспечивающих прочное сцепление даже с самыми гладкими поверхностями, неодно
... Читать дальше »