« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 21 22 »
Биологи выяснили, что живущий на берегах очень соленых озер алкалофильный гриб Sodiomyces alkalinus в ходе эволюции потерял гены, которые помогают его родственникам разлагать растительные остатки. С помощью горизонтального переноса генов он научился питаться бактериями и ракообразными. Соединения, позволяющие этому грибу выжить в гиперсоленых условиях, по мнению ученых, могут быть использованы в промышленности.
Ранее считалось, что гиперсоленые озера и их берега непригодны для жизни. Эту точку зрения опровергло широкое разнообразие микроорганизмов, выделенных из воды и грунта этих озер. Недавно ученые нашли на побережье содовых озер России, Монголии и Африки
...
Читать дальше »
|
Один из крупнейших организмов на Земле — гриб опенок толстоногий, растущий в американском штате Мичиган, — оказался в четыре раза больше и в два раза старше, чем думали ученые, которые нашли его в конце 80-х. Согласно новым данным, его общая масса составляет около 400 тонн, а возраст превышает 2,5 тысячи лет. Результаты анализа опубликованы на сервере препринтов bioRxiv.org.
В конце 1980-х годов американские ученые нашли около городка Кристал Фоллз в штате Мичиган единый организм опенка толстоногого (Armillaria gallica), который занимал площадь в 12 гектар и по изначальным оценкам весил около 100 тонн, а его возраст составлял около 1,5 тысячи лет
...
Читать дальше »
|
Знаменитый грибок, превращающий муравьев в послушных зомби, преподнес ученым ряд сюрпризов. Оказалось, что он буквально врастает в тело насекомого и пожирает его клетки, делая из муравья своеобразный «мясной доспех». У бразильских муравьев-плотников и без того нелегкую жизнь дополняет весьма странное обстоятельство — они могут превратиться в самых настоящих зомби.
Это происходит благодаря заражению паразитическим грибком, споры которого прорастают в тело насекомого и влияют на его симпатическую нервную систему. Зараженный паразитом, муравей оставляет уют своего родного гнезда и отправляется блуждать в чащу леса, условия которого больше подх
...
Читать дальше »
|
Ученые России и Швейцарии выявили четыре вида дальневосточных грибов, которые могут использоваться в создании низкотоксичных лекарств от рака, сообщает в понедельник Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).
"Группа ученых ДВФУ, Университета Лозанны (Швейцария) и Дальневосточного отделения РАН назвала типы раковых заболеваний, которые с высокой вероятностью можно вылечить с помощью соединений из дальневосточных грибов. В статье, опубликованной в журнале Oncotarget, потенциальными мишенями определены: саркома, лейкемия, рак прямой и толстой кишки, рак желудка, рак печени, карцинома толстой кишки и другие", — говорится в сообщении.
<
...
Читать дальше »
|
1. Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii). Этот гриб обычно встречается среди мхов под хвойными деревьями в Северной Америке и Европе. Молодые плодовые тела могут выделять ярко-красную жидкость, которая на белой шляпке выглядит, как кровь. Гиднеллум Пека иногда достигает 10,5 см в высоту, а также сращивается с находящимися поблизости грибами этого же вида, благодаря чему диаметр плодового тела постоянно меняется.
Изначально белая шляпка гриба с годами приобретает коричневато-серый цвет, и из неё перестает сочиться красное вещество. Несмотря на то что в Дании молодой гиднеллум Пека сравнивают с выпечкой, покрытой клубничным джемом, этот гриб несъедобен из-за своег
...
Читать дальше »
|
Грибы богаты белком, в них нет жиров, зато много витаминов, полезных макро- и микроэлементов. По пищевой ценности их иногда приравнивают к мясу. Тем не менее специалисты не считают грибы диетическим продуктом и не рекомендуют даже совершенно здоровым людям включать их в постоянный рацион.
Некоторые виды съедобных грибов или экстракты из них, например ежовики, рядовки, снижают риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции, утверждают ученые из Университета Малайи (Малайзия). Все дело в высоком содержании эрготионеина и глутатиона — аминокислот, защищающих клетки организма от избытка свободных радикалов, считают специалисты Университета ш
...
Читать дальше »
|
Психоактивный компонент галлюциногенных грибов, псилоцибин, синтезируется в грибах из псилоцина, который, в свою очередь, является их вторичным метаболитом, т. е. образуется в процессе жизнедеятельности грибов, но в дальнейшем не участвует в их обмене веществ.
Псилоцин вырабатывается около 200 видами разных, зачастую генетически довольно далеких друг от друга, грибов. Этот факт ученые давно считали свидетельством того, что гены, кодирующие прекурсоры псилоцина, передавались от вида к виду в результате горизонтального переноса генов, а не от предка к потомку. Об этом свидетельствует и география произрастания галлюциногенных грибов.
Секвенировав геномы
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что одна разновидность грибка, паразитирующего на коже человека, в процессе эволюции отказалась от полового размножения в пользу самокопирования — все ради того, чтобы выжить. Для подавляющего большинства живых существ размножение — хлопотный и рутинный процесс, который не приносит им особого удовольствия.
Особенно показателен пример насекомых, многие виды которых во время спаривания протыкают тело партнера или вовсе откусывают ему конечности. Неудивительно, что по крайней мере один вид грибов решил полностью отказаться от спаривания. Об этом рассказывает исследование, опубликованное на портале Genetics. Оказалось, что подобное с
...
Читать дальше »
|
Современная атмосфера Земли создана жизнью: фотосинтетические организмы наполнили ее кислородом и удалили углекислый газ. Однако миллиарды лет до того все было совсем не так. Атмосфера молодой планеты была бы для нас токсичной, полной углекислого газа, метана и сероводорода. Достаточно кислорода в воздухе стало накапливаться лишь после появления растений суши — 500–400 млн лет назад.
Однако современные растения фотосинтезируют, извлекая минералы из почвы с помощью корневой системы и распределяя ее с помощью проводящей системы. У первых растений суши не было ни того, ни другого, да и насыщенной растворимыми солями почвы еще не было. Они не могли п
...
Читать дальше »
|
Гриб с жутковатым названием «Пальцы дьявола» специалистам известен довольно давно, а вот в социальных сетях многие долго отказывалась верить, что это настоящие снимки, и даже предполагали, что имеет место обычный фотомонтаж. Другие шутили, что на фото самые настоящие яйца с зародышами «Чужих». Некоторые пользователи высказывали версию, что это просто кадры со съёмочной площадки фантастического фильма.
Странного, и даже пугающего вида гриб впервые был упомянут в 1860 году при описании флоры Тасмании, и с тех пор началось его распространение по всему остальному миру. Сначала споры были занесены на матери
...
Читать дальше »
|
|