« 1 2 3 4 5 6 7 ... 21 22 »
Рак предстательной железы, который встречается исключительно у мужчин, — одна из самых распространенных форм онкологических заболеваний среди представителей сильного пола. Так, за прошлый год во всем мире было диагностировано более 1,2 миллиона новых случаев этого заболевания.
Японские ученые во главе Шу Чжаном (Shu Zhang), доцентом кафедры эпидемиологии Департамента медицинской информатики и общественного здравоохранения при Университете Тохоку, решили изучить, как в профилактике рака простаты могут помочь грибы — популярный в Азии продукт благодаря его питательным и лечебным свойствам.
«Связь между употреблением грибов и заболева
...
Читать дальше »
|
Еще в 1895 году в Китае был обнаружен один из самых опасных грибов в мире, получивший название "Огненный коралл". Его научное название "Podostroma cornu-damae". Крайне высокая токсичность гриба вызвана содержанием в нем трихотеценовых микотоксинов. При попадании внутрь тела человека, эти вещества вызывают серьезный сбой в работе почти всех органов.
До недавнего времени "огненные кораллы" росли лишь в Японии, где они убили как минимум нескольких человек, и Китае, где число его жертв неуказано, но вероятно куда больше японских. Этот гриб настолько токсичен для человека, что его опасно даже просто касаться руками. Кожа после
...
Читать дальше »
|
Ученые Сибирского федерального университета первыми в мире прочли и изучили митохондриальные геномы четырех видов опят, распространенных в сибирских бореальных лесах, и ядерный геном одного из них. Сравнительный анализ геномов поможет понять их эволюцию и функционирование, а в перспективе с помощью генной инженерии и геномного редактирования снизить "вредность" грибов.
Первые результаты исследования опубликованы в журнале BMC Genomics, несколько статей находятся на рецензировании и готовятся к печати. Многие виды опят провоцируют гибель древесных растений и разрастаются до гигантских размеров. Например, грибница опенка темного, обнаруженная в запов
...
Читать дальше »
|
Каталонские микологи открыли новый вид грибов, произрастающих преимущественно на песке, сообщил женералитет (правительство) автономного сообщества в Испании. Гриб из рода псатирелл (в русском языке известных как хруплянки) получил название Psathyrella montgriensis – в честь природного парка Монгри, острова Медас и Байш-Тер в провинции Жирона.
Речь идет о грибе-псаммофиле, то есть адаптированном к жизни на песчаных субстратах, таких как пляжи и прибрежные дюны. Его коническая шляпка светло-коричневого цвета достигает от пяти до 15 миллиметров в диаметре, а ножка окрашена в буроватый цвет. Каталонский департамент по делам территории и развития объясняет,
...
Читать дальше »
|
Не секрет, что большинство растений суши живут в тесных, часто симбиотических отношениях с грибами. Этот союз насчитывает больше 400 миллионов лет. Их корни и мицелий тесно переплетаются и даже проникают друг в друга. Снабжая партнеров органическими веществами собственного производства, растения получают от грибов ценные и часто довольно дефицитные в почве минералы, такие как фосфор.
Этот обмен далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, показали, что грибы могут транспортировать минералы в области, где их особенно не хватает, чтобы «выторговать» у растения-партнера бо
...
Читать дальше »
|
Грибы играют ключевую роль в биосфере, разлагая мертвую органическую материю и снова возвращая эти вещества в оборот. Предполагается, что без них не случилась бы полноценная «колонизация» суши другими организмами. И такую функцию грибы выполняют сотни миллионов лет. По разным данным, их появление относят к периоду между 740 миллионами и 1,1 миллиарда лет назад.
Однако до сих пор древнейшим свидетельством оставалась окаменелость, датированная возрастом лишь около 400 миллионов лет. Однако в статье, опубликованной в журнале Nature, описывается новая находка, увеличивающая этот срок более чем вдвое. В ней Эммануэль Жаво (Emmanuelle Javaux) и ее колл
...
Читать дальше »
|
К своей работе, результаты которой были опубликованы в Journal of Psychoactive Drugs, сотрудники Университета Маастрихта привлекли 55 участников ретрита Психоделического общества в Нидерландах. Участники ретрита (времяпрепровождения, посвященного духовной практике) употребляли псилоцибинсодержащие грибы в чайной форме.
Они попросили испытуемых, примерно половина из которых ранее не принимала псилоцибин, пройти серию тестов, которые бы измерили их творческий потенциал, уровень эмпатии и общего удовлетворения жизнью три раза: накануне приема чая из галлюциногенных грибов, непосредственно после его употребления и, наконец, семь дней спустя.
«Мы об
...
Читать дальше »
|
В вечной тьме мрачных подземелий таятся невиданные на поверхности существа. Расставив ловчие органы, они терпеливо ждут добычу… Пугаться не надо. Подземелья микроскопических размеров находятся в почве, прямо у нас под ногами. По ним ползают нематоды и прочая очень мелкая живность. А хищником является разросшаяся в этом грунте грибница.
Хищных грибов около 200 видов, способы охоты у них, естественно, разные. Кто-то делает ставку на капельки клея, кто-то удерживает добычу механически. В последнем случае (именно он показан на видео) микроскопический червь захватывается ловчими петлями, образованными для этой цели на нитях
...
Читать дальше »
|
Грибы действительно обладают колоссальной пробивной способностью. Они взламывают асфальтовые покрытия толщиной до 7 см и даже камень. Как известно, то, что в быту называется грибами, — это всего лишь органы размножения. Основное тело гриба — грибница, или мицелий, — прячется под землей.
Мицелий состоит из гиф — нитевидных образований, с помощью которых гриб питается: за счет осмотического давления воды клетки гиф всасывают из внешней среды питательные растворы. Насыщение клеток водой приводит к тому, что вода прижимает плазму клетки к оболочке, создавая высокое напряжение клеточной мембраны. Так возникает тургорное давление, которое в
...
Читать дальше »
|
Российские биологи идентифицировали все гены, ответственные за биолюминесценцию светящегося гриба. Воссоздание путей синтеза необходимых для этого компонентов — люциферазы и люциферина — в дрожжевых клетках заставило их излучать свет, видимый невооруженным глазом.
Кроме того, авторы статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences показали, что новая люцифераза из гриба отлично работает в качестве репортерного белка в бактериях, эмбрионах лягушки и опухолевых клетках при добавлении субстрата в среду.
Множество видов живых организмов способны испускать видимый свет за счет биолюминесценции. Светиться им позволяет фермент люцифераза
...
Читать дальше »
|
|