« 1 2 3 4 5 6 ... 21 22 »
Российские и зарубежные генетики раскрыли историю генетической эволюции общих предков грибов и животных и обнаружили, что процесс их разделения протекал медленно и плавно, что противоречит устоявшимся представлениям о резком возникновении первых многоклеточных животных. Выводы ученых опубликованы в журнале Nature.
"С точки зрения генетики процесс возникновения царств грибов и животных был очень постепенным и плавным, а не резким эпизодическим процессом, как считалось в прошлом. Большая часть изменений в генах, заложивших основу и того, и другого царств жизни, произошла задолго до возникновения их первых представ
...
Читать дальше »
|
Мушиная энтомофтора (Entomóphthora múscae) — один из самых хорошо изученных видов патогенных грибов, поражающий двукрылых насекомых и медленно выедающий их изнутри. Опознать зараженный труп можно по характерному вздутому брюшку, на котором видны белые пятна, рассыпающие споры, и расставленным в стороны крыльям, которые придают мертвой мухе «распятый» вид.
Поскольку гриб передает свои споры только при непосредственном касании, ему необходимо каким-то образом заставить здоровых мух вступить в контакт с трупом зараженной. Теперь ученые поняли, как он это делает: выделяя вещества, дейс
...
Читать дальше »
|
Ученые из Сколтеха и их коллеги из России и США собрали и исследовали два десятка шизофиллумов — грибов, признанных самым генетически вариативным видом из известных науке. Благодаря этой особенности у шизофиллума сильно выражен так называемый положительный эпистаз: когда одна мутация компенсирует негативный эффект другой.
Проанализировав грибную ДНК, авторы опубликованного в архиве препринтов biorXiv исследования впервые выявили эпистаз на генетическом материале отдельно взятого вида. Это явление интересно своей ролью в естественном отборе и как один из факторов риска при
...
Читать дальше »
|
Ученые открыли новый способ получать энергию из деревянных полов. Для этого они намеренно дали древесине прогнить: таким образом удалось сделать ее более сжимаемой и способной высвобождать больше электричества при давлении. Возможность получать электричество из древесины с помощью давления обсуждают с 40-50-х годов прошлого века.
Однако во время экспериментов удавалось получить настолько малое количество энергии, что наладить производство электричества таким способом не получалось. Теперь команда исследователей из Швейцарии смогла изменить структуру бальсовых досок так, чтобы повысить их пьезоэлектрическую мощность в 55
...
Читать дальше »
|
В документальных фильмах нам показывают, что плесень способна выживать при смертельном для всего живого уровне радиации. Почему эти грибки такие живучие? Плесневые грибки могут существовать в условиях, в которых многие организмы выжить не могут.
В частности, в 1991 году ученые обнаружили на Чернобыльской АЭС плесень, которая не просто выживала при очень высоком уровне радиации, но и чувствовала себя даже лучше «сородичей», не подвергавшихся влиянию ионизирующего излучения. Метаболизм найденных на ЧАЭС грибков оказался интенсивнее, чем обычно. После несколь
...
Читать дальше »
|
Китайские и американские ученые нашли остатки грибовидных ископаемых возрастом порядка 635 миллионов лет. Это одни из самых старых из когда-либо обнаруженных ископаемых такого рода. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Согласно современным научным данным, жизнь на Земле возникла около 4,1-3,8 миллиарда лет назад.
Об этом свидетельствуют различные косвенные «улики», например углерод органического происхождения, найденный в древних кристаллах циркония. Есть и прямые доказательства — прежде всего остатки строматолитов, возраст древнейших из которых составляет 3,7 миллиарда лет.
Изве
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине выяснили, что сообщества грибов могут иметь различный образ жизни при изменении климата, в котором они растут. Эти результаты найдут применения в компьютерных моделях, имитирующих различные экосистемы. Доклад об открытии был представлен на Ежегодном собрании Американских обществ агрономии, растениеводства и почвоведения.
Когда мы думаем об изменении климата, мы склонны думать о парниковых газах, ископаемом топливе и загрязнении окружающей среды. Но мы совершенно не задумываемся о грибах. Однако, согласно новому исследованию, грибы могут влиять на изменения климата и откликаться на них, меняя образ жизни.
...
Читать дальше »
|
Новое открытие несколько меняет наше понимание того, как и когда возникла современная жизнь на Земле, показывая, как мало мы знаем об истории эволюции на нашей планете. Ученые обнаружили окаменелости грибковой формы жизни, которые существовали примерно 715−810 млн лет назад, задолго до появления сложных организмов. Образцы, найденные в Конго, более чем на 250 млн лет старше любых других известных окаменелостей грибов.
Ведущий автор исследования геолог Стив Бонневиль и его коллеги установили, что окаменелости именно грибковые, только благодаря их хорошей сохранности. Это открытие имеет большое значение для понимания эволюции на Земле, которая во многом
...
Читать дальше »
|
«К девонскому периоду (он начался примерно 416 млн лет назад) на нашей планете сложилось морфологическое разнообразие грибов и грибоподобных организмов, которые по‑разному сосуществовали с растениями или животными тех времен, — отмечает главный научный сотрудник ИГАБМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Пётр Николаевич Колосов. — Однако встает вопрос: когда же грибы появились на Земле?»
В докембрийских — ранее 541 млн лет назад — отложениях палеонтологи ведут поиск микрофоссилий, то есть микроскопических окаменевших органических остатков, среди которых, вероятно, есть и грибы. Однако единичные находки, относящиеся
...
Читать дальше »
|
В британском заповеднике Долбери-Уоррен обнаружили редчайший гриб Антурус Арчера, который также называют «пальцы дьявола». Последний раз, когда такого представителя грибного семейства видели в Великобритании, приходится на 1999 год. Арчера отличается особенным внешним видом, напоминающим растопыренную когтистую пятерню, покрытую темно-оливковой слизью, с резким запахом гниющей плоти.
Связано это с тем, что Антурус растет за счет мертвой и разлагающейся ткани, будь то цепа, опавшие листья или старые пни. Как пишет The Sun, специфический запах гриба привлекает мух, которые помогают распространять его споры. Однако, несмотря на устрашающий внешний в
...
Читать дальше »
|
|