« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 21 22 »
Два с половиной миллиарда лет назад глубоко под морским дном уже существовали грибы, хотя до недавнего времени считалось, что сходные с ними по сложности организмы появились намного позже. Международная группа учёных обнаружила в базальтовых породах Южной Африки следы грибов, живших 2,4 миллиарда лет назад глубоко под тогдашним морским дном.
Эта находка не только резко удлиняет историю самих грибов, но попутно делает на 0,5 миллиарда лет старше эукариот, к которым относят растения, животные и грибы. Обнаружение грибов (видимо, первых эукариот) на такой глубине может перевернуть взгляды на историю организмов этой таксономической группы в целом. Получается, чт
...
Читать дальше »
|
Биологи из России и их японские и бразильские коллеги разгадали секрет свечения грибов и создали несколько искусственных аналогов их молекул, сияющих всеми цветами радуги, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
"Люциферин грибов состоит из двух важных фрагментов. Мы решили посмотреть, будет ли молекула светиться, если изменить один из фрагментов. Оказалось, что из шести синтезированных аналогов люциферина пять остались активными и светились разными цветами. Так мы, во-первых, подтвердили открытый нами механизм реакции, а во-вторых, продвинулись в понимании того, как можно этим процессом управлять", – рассказывает Зинаи
...
Читать дальше »
|
Журнал Nature Microbiology рассказал о находке шведских ученых из Технологического университета Чалмерса, изучавших возможность использования ресурсов природы в деле лечения опасных заболеваний. Эти исследователи обнаружили в грибах мощнейший целительный потенциал.
Ученые, представляющие кафедру биологии и биологической инженерии, выяснили, что грибы способны производить вещества, способных стать лекарством от рака, а также ключом к решению глобальной медицинской проблемы - устойчивости к антибиотикам.
«Мы обнаружили, что грибы обладают огромным, ранее неиспользованным потенциалом для производства новых антибиотиков и других биоактивных с
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Нидерландского института экологии выяснили, что два различных типа микроорганизмов — бактерии и грибы — используют терпены, чтобы общаться. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports. Терпены — это летучие органические соединения класса изопреноидов.
Эти соединения обнаружены практически во всех растениях, они присутствуют в выделениях насекомых и в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов. Ученые считают, что терпены — самые популярные химические сигналы, с помощью которых различные организмы общаются между собой.
С помощью анализа экспрессии генов исследователи обнаружили, что
...
Читать дальше »
|
Китайские ученые сообщили, что обнаружили новый вид плесени под названием Aspergillus tubingensis, которая способна разрушать пластик. Открытие удалось совершить при исследовании городского мусора. Специалисты отмечают, что при помощи лабораторных исследований были выявлены уникальные свойства плесневых грибов.
Aspergillus tubingensis способна разрушать молекулярный состав полиуретановых пластмасс, при помощи ферментов, которые выделяются в репродуктивном процессе. Эти химические вещества вступают в химическую реакцию с молекулами пластика и способствуют их деградации.
Отмечается, что проявление реакции можно наблюдать уже через две недели, но для по
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в Бирме несколько фрагментов янтаря, в которых были заточены плодовые тела нескольких видов грибов, близких родичей мухоморов и сыроежек, и поедавших их жуков, очень похожих на современных насекомых-грибоедов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Открытие сразу четырех плодовых тел грибов, обладавших вполне современной формой, говорит о том, что эволюция их формы по каким-то причинам остановилась примерно 120 миллионов лет назад. Похоже, что грибы и насекомые наладили взаимовыгодные отношения еще в меловом периоде и с тех пор они не менялись", — пишет Ченьян Цай (Chenyang Cai) из Института ге
...
Читать дальше »
|
Учёные определили, что древесными грибами Кушанира, растущими возле вулканически активных районов Курильских островов, нельзя лечиться. Несмотря на то, что там есть полезные элементы, грибы содержат и тяжёлые металлы в очень большом количестве, а это вредит здоровью.
Местные жители считали, что такие грибы – это природное лекарство, и ими можно вылечить рак, улучшить состояние печени и кишечника. Грибы, растущие на острове Кушанир, они же грибы чага, растут на деревьях, являясь паразитами. Они способны напитываться всем, что имеется в дереве, включая достаточно компонентов, которые нужны для работы человеческого организма.
Однако экспедиция, пр
...
Читать дальше »
|
Ученые МГУ имени М. В. Ломоносова в составе международного научного коллектива обнаружили в Тверской области новый вид гриба - Entoloma krutiсianum, сообщает пресс-служба МГУ. Результаты исследования опубликованы в журнале Persoonia.
"Грибы до сих пор остаются загадочной и недостаточно хорошо изученной группой организмов. Даже в относительно хорошо изученных местах продолжают скрываться новые для науки виды", - приводит пресс-служба слова одного из авторов статьи, ведущего инженера кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максима Дьякова.
Экспедиция в Тверскую область, в ходе которой был найден гриб, состоялась осенью 20
...
Читать дальше »
|
Учёные выявили полезные свойства ядовитых грибов для человека, которые можно использовать для лечения заболеваний психики. По словам специалистов, вещество псилоцибин в настоящий момент не используется во врачебной практике, поскольку оно вызывает сильные галлюцинации.
Однако лондонские учёные пытаются извлечь полезные свойства этого вещества, который находится в составе ядовитых грибов. Эксперты отметили - польза всё-таки есть. Во время исследования учёные взяли анализ вещества алкаллоида и определили, что он также обладает галлюциногенными свойствами. По словам учёных, человек ощущает, что он будто "вылетает из тела" и летит в мир иной.
...
Читать дальше »
|
Слизевики обмениваются информацией, сливаясь друг с другом, выяснили ученые. Таким образом более «опытный» слизевик обучает других представителей вида. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Слизевики – группа простейших грибоподобных организмов, имеющих вид слизистой массы без твердых покровов. Основную часть времени слизевик проводит в лесах, питаясь плесенью, бактериями и гнилью. Он способен перемещаться на 4 см в час. Ранее ученые выяснили, что слизевики способны учиться избегать размещенных на их пути гранул кофеина и запоминать их расположение. Это привело исследователей к мысли, что слизевики обл
...
Читать дальше »
|
|