Грибные культуры используются при производстве хлеба и пива, но мало кто может себе представить, что он может сыграть ключевую роль в создании более безопасных инсектицидов, медицинских имплантатов или зеленого топлива.
Группа ученых, которые являются поклонниками грибов и других растений, размножающихся спорами, считают, что грибы могут помочь спасти мир. Большая часть гриба располагается под землей в пучке волокон, называемых мицелием. Эти волокна выделяют ферменты, способные расщеплять почву и горные породы. Они также производят мощные химические вещества, чтобы защищать свою территорию и извлекать из почв
... Читать дальше »
Современная наука выдает свои результаты за некие законы природы, имеющие вид запретов или инвариантов. В безапелляционности их формулировок слышен отзвук веков тоталитаризма, когда, не утруждаясь аргументацией, метафизическим обоснованием идеалов, прямо переходили к внушению (в том числе силовому) «правильных» мыслей, целей и представлений. Где были законы природы до того, как их открыли? Ответ ясен – нигде. Природе и не нужен никакой закон, потому что она сама и есть закон.
Только в нашем сознании существуют те степени свободы, которые этот закон запрещает. Еще Э. Кант говорил: «…это звучит странно, но, тем не менее, верно, если я скажу: рассудок не черпает законы (а priori) из природы, а предписывае
... Читать дальше »
Грибы выпускают водяной пар для того, чтобы охладить воздух вокруг себя и заставить его перемешиваться, перенося споры, говорится в материалах 66-й ежегодной встречи отделения динамики жидкостей Американского физического общества, размещенных на сайте общества.
Принято считать, что грибы не прикладывают никаких усилий для распространения своих пор: они просто выбрасывают их, чтобы затем их подхватил и разнес ветер. Эмили Дрезеир (Emilie Dressaire) из Тринити-колледжа в Хартфорде (США) и ее коллеги задались вопросом, что происходит со спорами, когда грибы выбрасывают их при безветренной погоде.
Ученые провели высокоскоростную видеосъемку распространения спор
... Читать дальше »
В 1492 году Христофор Колумб распахнул перед Европой «двери» Америки. Старый Свет узрел Новый и, разумеется, раскритиковал его в пух и прах. Дикая земля, дикий народ, дикие нравы. Тем не менее два обычая индейцев европейцы переняли с большим удовольствием: начали курить табак и употреблять... галлюциногенные грибы.
По какому-то неведомому капризу природы случилось так, что на территории Центральной Америки произрастает самое большое количество галлюциногенных растений из всех, известных сегодня науке. Это и кактус пейотль, и лиана ололиуки, и листья пастушки Марии и, разумеется, многие виды галлюциногенных грибов.
Впрочем, коренные жители Америки называли эти гр
... Читать дальше »
Грибник из города Цехоцинек отправился в лес в окрестностях Быдгоща, чтобы собрать последние осенние грибы. Вряд ли он предполагал, что это невинное занятие сделает его героем сюжетов в различных мировых СМИ.
Однако именно это и произошло с мужчиной после того, как он обнаружил в лесу огромный моховик. Вес гриба — три килограмма, диаметр шляпки — примерно 40 сантиметров. По словам грибника, какую-то часть находки он собирается приберечь для рождественского ужина.
Как мы сообщали ранее, грибы обитают даже на высоте 9 тысяч метров. Ученые полагают, что наряду с бактериями они могут влиять на погоду на на
... Читать дальше »
Своим заявлением научный центр «Вектор» переполошил весь мир, хотя исследования еще даже не начались. В Рязани, говорят, грибы с глазами, зато у нас в Сибири - с вакциной! И не от гриппа какого-нибудь, а от ВИЧ. Того самого, который уже 30 лет безуспешно пытаются лечить ученые всего мира. По крайней мере с таким громким заявлением выступили новосибирские ученые из Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Центр этот достаточно известный - там, к примеру, хранится и исследуется штамм натуральной оспы - похвастать этим могут только две лаборатории в мире. Поэтому слова ученых «Вектора» мир воспринял всерьез, хотя и не без скепсиса… - Гриб в Сибири - древнее средство для леч
... Читать дальше »
Ученые полагают, что грибы форма разумной жизни. Откуда они взялись? Как были определены признаки разумного поведения у грибов? Почему наши предки считали грибы даром богов?
Американская компания Ecovative построила дом из материала, который получен из грибницы, выращенной на кукурузных стеблях и других отходах сельского хозяйства, следует из материалов, опубликованных на сайте компании.
Выпускники Политехнического института Ренсселера в Трое (США) и основатели Ecovative Гэвин Макинтайр (Gavin McIntyre) и Эбен Байер (Eben Bayer) используют грибницу для производства самых разных предметов, например, мебели. "Мы можем получать очень гибкие материалы или, наоборот, твердые, как дерево", — пояснил Макинтайр, чьи слова приводит сайт FoxNews.com.
Изобретатели используют грибницу в качестве связующего материала. Она представляет собой
... Читать дальше »
Постоянная тревога, панические атаки, посттравматический синдром связаны с чувством страха, которое мозг отказывается забыть. Учёные давно пытаются найти средство, которое помогло бы мозгу в таких ситуациях справиться со ставшей ненужной, но всё же навязчивой «страшной» памятью. И один из самых оригинальных рецептов предложили исследователи из Университета Южной Флориды (США) — по их мнению, хорошим «лекарством забвения» могут послужить псилоцибиновые грибы.
Галлюциноген псилоцибин известен тем, что вызывает некие мистические переживания, влияющие на настроение, поведение, отношен
... Читать дальше »
Миксомицеты из слизевиков — и в частности Physarum polycephalum — могут оказаться носителями свойств мемристорности. Неожиданно? А что делать... Мемристорами, напомним, называют пассивные микроэлектронные элементы, способные менять своё сопротивление в зависимости от протекающего через них заряда.
Это качество может использоваться для накопления и долговременного хранения информации (изменение сопротивления — считывание, а подача тока — запись), причём теоретически по ёмкости и быстроте они превосходят современную флеш-память и позволяют даже заменить RAM, оставаясь при этом энергонезависимы
... Читать дальше »