Постоянная тревога, панические атаки, посттравматический синдром связаны с чувством страха, которое мозг отказывается забыть. Учёные давно пытаются найти средство, которое помогло бы мозгу в таких ситуациях справиться со ставшей ненужной, но всё же навязчивой «страшной» памятью. И один из самых оригинальных рецептов предложили исследователи из Университета Южной Флориды (США) — по их мнению, хорошим «лекарством забвения» могут послужить псилоцибиновые грибы.
Галлюциноген псилоцибин известен тем, что вызывает некие мистические переживания, влияющие на настроение, поведение, отношение к миру, меняющие структуру личности. Собственно, эти эффекты и находились в поле зрения тех, кто занимался псилоцибином. Нейробиологические механизмы псилоцибиновых галлюцинаций интенсивно изучаются; в частности, удалось выяснить, что «волшебные грибы» подавляют мозговую активность.
Но Хуана Санчеса-Рамоса и его коллег интересовали немного другие вещи: они хотели узнать, как псилоцибин влияет на формирование кратковременной памяти. Чтобы проверить, будет ли псилоцибин воздействовать на процессы запоминания, исследователи ставили следующий опыт: мышей били током, при этом животные слышали некий звук. Понятно, что через какое-то время мыши начинали бояться уже просто звука, даже если он не сопровождался электрошоком.
Некоторым животным после этого давали псилоцибин, причём доза вещества, как пишут авторы в журнале Experimental Brain Research, была слишком мала, чтобы вызвать психоактивные эффекты. (Правда, сами авторы уточняют, что расчёт дозы был сугубо теоретическим — ведь мышь не могла сказать исследователям, что она видит что-то странное или чувствует какие-то перемены в сознании.) После этого учёные возобновляли упражнения со звуковым сигналом. И тут оказалось, что после псилоцибиновой обработки паническая реакция у мышей стремительно исчезала. Поначалу они ещё впадали в ступор, услышав страшный звук, но потом он переставал их беспокоить — всякая связь между звуком и болезненным электрошоком у них исчезала гораздо раньше, чем у мышей, которые не ведали псилоцибина.
Известно, что галлюциноген связывается с рецепторами, контролирующими рост нервных клеток. Эксперименты с мышами эти данные подтвердили: у животных, получавших псилоцибин, не только стиралась «страшная» память, но и отмечался усиленный рост нейронов. Очевидно, рост нейронов усиливал пластичность мозга, улучшал обработку информации и тем самым помогал избавиться от ставшей ненужной связи между звуком и болью. Существуют также данные, согласно которым псилоцибин сдвигал эмоциональное восприятие в положительную сторону.
Хотя сейчас этот галлюциноген находится вне закона, возможно, недалёк тот день, когда служба в армии станет популярной как раз потому, что солдатам будут выдавать псилоцибиновый паёк — чтобы защитить их от возможного посттравматического синдрома.
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10007701/ |