« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 21 22 »
В лесах разных стран мира гораздо больше грибов с необычным внешним видом, чем мы можем себе это представить. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.
1. Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii). Этот гриб обычно встречается среди мхов под хвойными деревьями в Северной Америке и Европе. Молодые плодовые тела могут выделять ярко-красную жидкость, которая на белой шляпке выглядит, как кровь.
Гиднеллум Пека иногда достигает 10,5 см в высоту, а также сращивается с находящимися поблизости грибами этого же вида, благодаря чему диаметр плодового тела постоянно меняется. Изначально белая шляпка гриба с годами приобретает коричневато-серый цвет, и из неё пе
...
Читать дальше »
|
Известно, что грибы хорошо растут после дождя. Как оказалось, сами грибы при этом оказывают непосредственное влияние на частоту и обильность осадков: к такому выводу пришли биологи из университета Майами.
Размножение посредством спор свойственно многим видам грибов. У высших, а также у некоторых низших грибов образуются экзогенные споры, называемые конидиями (от древнегреческого слова κονία — пыль). Эти моноплоидные клетки формируются на вершинах или сбоку специальных гиф — конидиеносцев (у трубчатых и пластинчатых грибов — на стенках пластинок и трубочек). Они покрыты плотной оболочкой, поэтому довольно устойчивы. По
...
Читать дальше »
|
Не исключено, что когда-то очень давно споры грибов были занесены на нашу планету упавшими астероидами и метеоритами, уж больно эти творения природы отличаются и от растений, да и от всех других земных живых существ. Многие тайны грибов еще не раскрыты, поэтому тот, кто посвятит свою жизнь их изучению, вполне может рассчитывать на сенсационные открытия.
Пришельцы из другого мира
Ученые нередко называют грибы «пришельцами из другого мира». Дело в том, что они очень существенно отличаются от всех других видов земной растительности, грибы лишены хлорофилла, могут расти в полной темноте и, в отличие от всех других растений, поглощают кислород
...
Читать дальше »
|
Есть мнение, что грибы были занесены на нашу планету из космоса, более того, к нам якобы прилетала даже грибная внеземная цивилизация, естественно, оставившая на Земле свой неизгладимый след. Однако ученые, изучающие эти фантастические грибы, не относящиеся ни к растениям, ни к животным, все больше склоняются к мнению, что грибы – это пищеварительные соки самой Земли, в то время как почва – ее желудок.
На самом деле, грибы ведут себя очень своеобразно, например, переваривают «пищу» вне своего тела, просто выделяют для этого особые ферменты, которые способны переработать практически что угодно. Благодаря этому планета очищается от всяк
...
Читать дальше »
|
В ближайшие десятилетия ожидается рост количества электрических транспортных средств и мобильных устройств. По этой причине инженеры активно работают над созданием инновационных технологий для аккумуляторов нового поколения.
В попытке найти более устойчивые альтернативы для создания батарей, исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде разработали батарею с использованием шампиньонов двуспоровых.
Как утверждают учёные, их детище сможет не просто снизить экономическую и экологическую стоимость при производстве батарей (последнее за счёт близости к природе), но и привести к созданию аккумуляторов, мощность которых не падает, а наоборот, в
...
Читать дальше »
|
Шампиньоны двуспоровые или попросту шампиньоны — вкусные и богатые питательными веществами белые грибы. Этот сорт грибов является наиболее распространенным в мире. Считается, что они противостоят раковым заболеваниям и укрепляют имунную систему организма.
Поскольку шампиньоны — распространенный продукт, многие люди даже не задумываются о том, что они являются не только недорогой и вкусной пищей, но и весьма полезны для здоровья. Шампиньоны являются источником витамина D. Солнце является для человечества не только источником энергии, которую ученые уже научились хранить долго, но и этого необходимого организму витамина.
На страницах ресурс
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что «фруктовые нотки» вин обязаны своим присутствием в аромате и вкусе напитка вовсе не фруктам, а дрожжевым грибам. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Scientific Reports.
Как утверждают авторы исследования, ранее считалось, что букет вина зависит от его терруара — совокупности почвенно-климатических условий и других характеристик определенного участка, на котором выращивается виноград. Однако анализ дрожжевых грибов вида Saccharomyces cerevisiae, собранных на шести разных виноградниках в Новой Зеландии, а также аромата и вкуса вин, произведенных в исследованных регионах, показал: около половины веще
...
Читать дальше »
|
Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о феноменах, которые будоражат наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях. Правдивы ли они? Каждый решает сам.
В течение тысяч лет внезапное появление кольца грибов считали верным признаком присутствия потусторонних сил. Эти кольца, казалось бы, появлялись в одночасье, иногда перемещались с места на место по непонятным причинам. Рассказы о тёмных силах, которые, по поверьям, создавали эти аномалии, передавались из поколения в поколение, создано много легенд и пр
...
Читать дальше »
|
Рак... Страшная, коварная болезнь, уносящая ежегодно миллионы жизней. Много веков медицина бьется с этим грозным врагом, но надежной защиты от нее и эффективных способов лечения до сих пор не найдено. Может быть, потому, что неправильно понимается сама сущность этой болезни?
В последнее время ученые разных стран независимо друг от друга приходят к парадоксальному, сенсационному выводу о том, что рак вызывается проникновением в организм человека... грибов.
Но если это действительно так, то рак излечим. Нужно только правильно взяться за лечение. И об этом, оказывается, знали знахари прежних времен.
Лидия Васильевна Козьмина, врач-лаборант с уни
...
Читать дальше »
|
В лесах Московской области появился новый ядовитый гриб, похожий на опенок, передает «Русская служба новостей».
«Он как две капли воды похож на летний опенок. Даже специалисты не могут их различить. Поэтому сейчас настоятельная рекомендация — летний опенок не брать», — заявил доцент кафедры МГУ микологии и альгологии Константин Тарасов.
По словам Тарасова, в целом в Подмосковье нет хорошего прогноза по грибам.
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/08/29/n_7526735.shtml
|
|