« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 21 22 »
Ученые из НАСА и университета Южной Калифорнии планируют в ближайшее время отправить целую коллекцию грибов на борт МКС, где космические нагрузки, как надеются медики, заставит их синтезировать новые виды антибиотиков и других лекарственных молекул, сообщает пресс-служба ВУЗа.
"Высокий уровень фонового излучения и жизнь в условиях почти полного отсутствия гравитации может заставить Aspergillus nidulans производить те молекулы, которые этот грибок не способен создать в более благоприятных условиях на Земле. Наш генетический анализ показывает, что этот гриб может производить около 40 полезных молекул, в том числе и лекарство от остеопороза, одной из главн
...
Читать дальше »
|
Исследования показали, что употребление веществ, содержащих галлюциногенных грибах может оказывать положительное воздействие на состояние человека. К данным выводам пришли ученые из Медицинского университета Джона Хопкинса. В эксперименте участвовали 18 человек различных возрастов. Под наблюдением они находились по восемь часов пять сеансов, между которыми делался перерыв в один месяц. Людям давали небольшие дозы псилоцибина, а при последней встрече плацебо.
Ученые заметили, что после приема веществ люди находились в приподнятом эмоциональном состоянии, что стало неожиданным для родственников и друзей. Увеличение дозы приводило к появлению тревоги и стресса.
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили грибок, питающийся металлом. По словам профессора Генри Тенга, 125-микрометровый организм проедает в таком минеральном виде, как лизардит, целые тоннели, используя природные ножи и выделяемую кислоту.
Вид получил название Talaromyces flavus. В рамках исследования ученые увидели, как в процессе достижения своей главной цели – металлов, которые грибок использует в пищу, микроорганизм оседает на камне и впрыскивает кислоту, которая размягчает породу на пути к главной цели, следом за этим в ход идут быстро растущие щупальца, напоминающие ножи. Они легко проникают вглубь камня и извлекают питательные вещества.
Исследование Talaromy
...
Читать дальше »
|
Ученые исследуют взаимодействия между минеральной поверхностью скал и обитающими на них микробами – прежде всего грибами, которые разрушают камень, выделяя из него вещества для роста.
Молодые скалы и обнажившиеся породы первыми осваивают грибы и лишайники. Понемногу разрушая камни, они накапливают слой органики, на котором могут существовать уже следующие группы «поселенцев». В химических процессах, которые называются выветриванием, микробы играют одну из главных ролей, однако многие детали этого действия только начинают проясняться.
Группа американских геохимиков впервые подробно изучила взаимодействия между грибками Tal
...
Читать дальше »
|
Ученый из Великобритании обнаружил в Шотландии и в Швеции останки древнего гриба Tortotubus protuberans, который, по всей видимости, был одним из древнейших сухопутных организмов на Земле, говорится в статье, опубликованной в Botanical Journal of the Linnean Society.
"В ту эпоху, когда существовал этот организм, жизнь на Земле была, по сути, заточена в океанах – ничего сложнее простейших мхов и лишайников на суше еще не росло. И до того, как на Земле могли появиться первые деревья или растения, или же животные, питающиеся ими, было необходимо, чтобы на суше появилась почва и организмы, перерабатывающие ее и заведующие за процессы гниения&quo
...
Читать дальше »
|
Грибы известны своей способностью накапливать опасные радиоактивные вещества, содержащиеся в почве. Но до сих пор было не ясно, касается ли данное утверждение трюфелей — грибов, являющихся одним из самых дорогих продуктов в мире.
Швейцарские и немецкие исследователи проанализировали бургундские трюфели, собранные в Центральной Европе, и обнаружили, что они содержат лишь незначительное количество радиоактивного цезия и безопасны для потребления. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biogeosciences.
В 1986 году на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа, из-за которой в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных част
...
Читать дальше »
|
Европейские ученые собрали крохотные грибы, скрывающиеся в антарктических горных породах, и отправили их на Международную космическую станцию. После 18 месяцев, в течение которых эти грибы находились на борту станции в условиях, приближенных к марсианским, более 60 процентов их клеток остались невредимыми, то есть с функционирующей ДНК.
Два вида так называемых криптоэндолитических микроорганизмов – то есть, микробов, способных выживать внутри камней – а именно Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri, были помещены в специальные ячейки и размещены астронавтами МКС на платформе, установленной внутри модуля «Колумб» космической станции
...
Читать дальше »
|
Недавно обнаруженный учеными грибок, поражающий деревья на Гавайях, грозит оставить жителей островов без доступной питьевой воды, а также ставит под угрозу исчезновения многие виды местных птиц и такие культурные традиции, как танец хула, передает агентство Associated Press.
Болезнь, поразившая деревья Охиа лехуа (Metrosideros polymorpha), затронула главным образом деревья на Большом острове. За прошлый год грибок был обнаружен на 50 % деревьев Охиа на территории в 6000 акров леса, но, как полагают специалисты, это не предел для опасного грибка. При этом эксперты подчеркивают, что более нигде в мире данный вид грибка не встречается.
Роберт Гауф, коор
...
Читать дальше »
|
Грибы умеют провоцировать дожди, при этом речь идет не о какой-нибудь мистике, а об уникальной биологической способности этих удивительных организмов. Сотрудники Университета Майами провели исследование и выяснили, что репродуктивные споры, выбрасываемые грибами, способствуют накоплению в атмосфере капелек влаги. Исследователи уверены, что колоссальные объемы грибных спор в воздухе создают своеобразный аэрозоль, и благодаря накоплению воды провоцируют ливни.
Репродуктивные споры, отделяющиеся от грибов активным способом, притягивают конденсирующуюся в воздухе влагу, создавая в атмосфере мельчайшие капельки воды наподобие тумана. Когда содержание взвешенной в
...
Читать дальше »
|
Международная группа исследователей, состоящая из специалистов Лондонского зоологического сообщества, Имперского колледжа Лондона и Национального музея естествознания Мадрида, сообщила о первом успешном лечении смертоносного хитридиевого грибка, который уничтожает редкие виды земноводных по всему миру, в том числе те, что и так находятся под угрозой вымирания. От быстро передаваемого от животного к животному грибка серьёзно пострадало более 700 видов на пяти континентах. При этом его споры присутствовали в природе всегда.
Грибок поражает кожу земноводных, подавляя их способность дышать и регулировать водный баланс, что в конечном счёте приводит к мучительной
...
Читать дальше »
|
|