« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 21 22 »
С выводами биологов, представлющих Калифорнийский университет в Сан-Диего, можно ознакомиться в издании Nature Microbiology. Работа посвящена паразитами Microsporidia. Это группа простейших, все представители которой – облигатные внутриклеточные паразиты эукариотических организмов.
До сих пор ученые доподлинно не знали механизм действия Microsporidia в зараженном организме. Теперь же удалось получить новые данные. В эксперименте использовались круглые черви аскариды, структура кишечника которых имеет сходства с человеческой. Для помечания РНК Microsporidia были использованы красные флуоресцентные красители, а мембраны клеток пищеварительного тракта аск
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Калифорнийского университета нашли способ предотвратить массовое исчезновение бананов (род Musa), выяснив, каким образом патогенные грибы, вызывающие заболевание сигатоку, заражают их ткани. Ученые выявили способствующие инфекции гены, подавив которые, можно спасти растения. Исследование опубликовано в журнале PLOS Genetics.
Сигатока представляет собой комплексное заболевание, которое вызывается тремя инфекциями — Pseudocercospora musae, P. eumusae и P. fijiensis. Последняя плохо поддается лечению и быстро вырабатывает устойчивость к используемым фунгицидам. Она распространяется воздушно-капельным путем и поражает листья растений крупн
...
Читать дальше »
|
Новый вид грибов обнаружили в заповеднике "Пасвик". Это разновидность шампиньонов, причем, как утверждают ученые, совершенно не характерная для районов Крайнего Севера. Теперь служителям науки предстоит определить, - как, когда и каким образом споры этого гриба попали на территорию природной зоны.
Работа предстоит долгая - гипотез несколько. Проверить надо каждую. Сейчас на территории заповедника трудится целый десант ученых. Со всех уголков страны, коллеги из заграницы. Изучают летопись природы "Пасвика". Флора включает 361 вид сосудистых растений, 61 вид грибов, 215 лишайников. Список животных превышает
...
Читать дальше »
|
Согласно новому исследованию биологов из Имперского колледжа Лондона, псилоцибин — психоделик, содержащийся в грибах рода Psylocibe, может стать основой для лекарств против тяжелых форм депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!
В предварительных экспериментах участвовали 12 человек с устойчивой к терапии депрессией. Результаты показали, что псилоцибин в сочетании с поддерживающей терапией помог уменьшить симптомы депрессии примерно у половины участников в течение трех месяцев после начала лечения.
В экспериментах участвовали шесть мужчин и шесть женщин с умеренной и тяже
...
Читать дальше »
|
Французские учёные сумели доказать, что даже такие примитивные формы жизни как слизевики имеют способность к обучению. По словам сотрудников Тулузского университета, организмы вырабатывают реакцию к некоторым химическим веществам, но лишь при определённом количестве и времени воздействия.
Слизевики представляют из себя живые организмы в виде плазмодия (слизистая масса без твёрдых тканей или покровов) и, несмотря на неопределённую классификацию, обладают весьма чётким списком характеристик. В природе насчитывается около тысячи видов слизевиков и большая часть из них - гетеротрофы. Зооспоры, миксамёбы и плазмодии способны питаться путём впитывания веществ чере
...
Читать дальше »
|
Ученые смогли сделать кожный материал из чайного гриба. Он экологичен, но пока еще теряет прочность от воды и становится хрупким на холоде. Научные специалисты из Университета Айовы провели исследование, в ходе которого сумели разработать технологию образования нового материала, который похож на кожу из симбиоза дрожжей и уксуснокислых микроорганизмов, иначе - чайный гриб.
Новое изобретение имеет и свои недостатки. Опыты показали, что большую проблему являет то, что материал поглощает большое количество влаги, это делает кожу мягкой и непрочной. Активному коммерческому продвижению изобретения мешает также и время разработки, сам процесс занимает не менее мес
...
Читать дальше »
|
Исследования ученых из НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ продемонстрировали, как можно подавить устойчивость грибов к антигрибковым препаратам. Результаты работы, которая может послужить основой для разработки эффективных антигрибковых фармакологических композиций, опубликованы в журнале FEMS Yeast Research.
Ученые все чаще обнаруживают штаммы патогенных грибов, устойчивые к известным антимикотикам (противогрибковым препаратам). К появлению устойчивости приводят мутации, которые препятствуют действию антимикотика и тем самым дают их владельцам большое преимущество. Одни мутации дают устойчивость только к отдельным антимикотикам, а др
...
Читать дальше »
|
Биологи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что клетки микроскопического гриба нейроспоры густой (Neurospora crassa) способны находить похожие на себя клетки, объединяясь с ними в колонию, и игнорировать другие. В своеобразной дискриминации оказались повинны гены, отвечающие за химические коммуникации. Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.
Известно, что социальные микроорганизмы с большей охотой взаимодействуют друг с другом, если обладают схожими генами. В некоторых случаях, не связанных с родственным отбором, это явление описывается гипотезой «зеленой бороды», которую описал биолог-эволюционист Ричард Докинз в своей
...
Читать дальше »
|
Технический прогресс движется семимильными шагами во многих областях нашей жизни и диктует жёсткие условия, в том числе современным аккумуляторам. Проблемы поиска новых источников энергии и более эффективных способов её хранения стоят сейчас перед научным сообществом в первых рядах.
В самых распространённых на сегодняшний день литий-ионных аккумуляторах анод (отрицательно заряженный электрод) изготовлен из графита. Этот материал имеет слоистую структуру и, разумеется, хорошо проводит электрический ток. Но, как мы уже говорили, существует острая потребность в улучшении привычных характеристик, и желательно с минимальным увеличением в цене.
В своих изы
...
Читать дальше »
|
Специалисты НАСА разработали методику, которая позволяет "просвечивать" почву из космоса и определять, где растут различные виды грибов по спектру света, отражающегося от листьев деревьев, говорится в статье, опубликованной в журнале Global Change Biology.
"Каждый вид деревьев обладает своим собственным "отпечатком" в спектре света. Мы предположили, что грибы могут влиять на их структуру, и подтвердили это. То, что эти "подземные жители" проявляют себя в том, как меняется спектр листвы, является крайне важным открытием. Это позволяет нам, впервые в истории науки, заглянуть под землю и начать изучение тайных процессов в ней&
...
Читать дальше »
|
|