Люди в причудливых шляпах или грибы со странными ножками, похожими на человеческие тела? Что изображено на скалах в долине чукотской реки Пегтымель. В 90-х годах прошлого столетия идея о коллективном разуме грибов начала все чаще вызывать интерес у исследователей. А спустя 10 лет, в 2000 году, были проведены эксперименты, результат которых потряс научное сообщество.
Японский биолог и физик Тошиюки Никагаки организовал серию любопытных опытов. Взяв лабиринт, с помощью которого проверяются память и интеллект лабораторных крыс, он у одного входа положил желтый плесневелый гриб, а у выхода – кусочек сахара. Physarumpolycephalum (научное название гриба), точно ведомый ароматом «сладенького», моментально выпустил нити в поисках еды. На всех разветвлениях лабиринта нити раздваивались. Как только одна из них попадала в тупик, она разворачивалась и далее безошибочно следовала по «маршруту» более успешного ростка. К концу дня гриб добрался до сахара.
На следующем этапе эксперимента ученый взял отросток Physarumpolycephalum (того же самого, который принимал участие в первом опыте) и поместил его у входа в идентичный лабиринт. Около выхода расположили сахар. На этот раз гриб выпустил всего две нити: одна моментально нашла верный путь к лакомому кусочку… а вторая поднялась на «потолок» лабиринта и добралась до сахара напрямую!
В своем третьем эксперименте Тошиюки Никагаки положил гриб на объемную карту Японии – на то место, где был обозначен Токио. Далее исследователь разложил кусочки продуктов на точки, соответствующие основным городам страны. То, что произошло дальше, не поддавалось никаким объяснениям: когда гриб пустил нити к пище, его паутинка практически со стопроцентной точностью повторила карту железных дорог Японии! То есть этот неизученный организм за несколько часов проделал ту же работу, которой десятилетиями занимались профессиональные инженеры в сфере прокладывания дорог!