На планете может существовать около 30 тысяч видов и подвидов дождевых червей. Однако описаны пока лишь около 5,7 тысячи из них — а чтобы открыть остальных, специалистам потребуется не менее 120 лет.
К такому выводу пришли зоологи, проанализировав темпы описания дождевых червей с конца XVIII по начало XXI века и их разнообразие во Французской Гвиане, а также на севере и юге Франции. Препринт исследования опубликован на сайте bioRxiv.org.
Дождевыми червями — в широком смысле — называют любых наземных представителей подкласса малощетинковых червей (Oligochaeta), которые приспособились к жизни
...
Читать дальше »
|
Хобот слона — невероятно сложный и многофункциональный орган, который состоит более чем из 40 000 мышц. С его помощью эти животные дышат, едят, пьют, издают звуки, взаимодействуют друг с другом и манипулируют объектами. Хобот также играет важную роль в обонянии и тактильной чувствительности.
Результаты исследования, опубликованного в журнале Royal Society Open Science, показали, что морщины на хоботе помогают слонам растягивать и сжимать этот полезный орган. Изучив структуру кожи хобота новорожденных слонят с помощью микрокомпьютерной томографии и микроскопии, ученые выяснили, что толщина эпидерми
...
Читать дальше »
|
Ботаники обнаружили на гавайском острове Кауаи в Гавайском архипелаге новый вид растений из семейства гвоздичных. Он получил название Schiedea waiahuluensis.
Впервые ученые заметили это растение во время обследования труднодоступных скал с помощью дрона — а затем снабдили беспилотник дистанционно управляемым режущим устройством и собрали гербарный образец и семена. Как отмечается в статье для журнала PhytoKeys, это, вероятно, первый случай, когда новый вид растений был открыт с помощью дрона.
На Гавайских островах произрастает около 1400 аборигенных видов сосудистых растений. Большинство из них не встр
...
Читать дальше »
|
По последним данным, сухопутные виды перемещаются к высоким широтам со скоростью 1,11 километров в год. Однако из-за различий в методологии подсчета ученые сомневаются в точности этой оценки.
Что же касается перераспределения видов в зональном направлении или даже обратном (с севера на юг), то решить эту задачу, используя привычный, климатический, подход, невозможно. Другие значимые маркеры экологических изменений, такие как атмосферные осаждения азота и серы, нарушения лесной среды, слабо связаны с географией изменения климата, но могут влиять на расселение и исчезновение видов.
...
Читать дальше »
|
Биологи из Австрии и Японии проанализировали демографические данные полудикой популяции японских макак из австрийского парка за последние 27 лет и обнаружили, что ни одна смерть взрослых самок не была связана с родами.
Эти результаты удивительны, поскольку макаки, как и люди, рожают достаточно больших детенышей: отношение размера головы новорожденных к ширине родовых путей сопоставимо с человеческим. И в то время как средний уровень материнской смертности у людей в отсутствии медицинской помощи составляет 1,5 процента, у макак он, по всей видимости, не превышает и процента. Результаты опубликованы в журнале Proceed
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали два новых вида энанциорнисов с североамериканской формации Хелл-Крик. Древние птицы, получившие названия Avisaurus darwini и Magnusavis ekalakaenis, жили на островном континенте Ларамидия 66-68 миллионов лет назад и были соседями тираннозавров, трицератопсов и других известных динозавров.
Как отмечается в статье для журнала PLoS ONE, по крайней мере одна из них, A. darwini, вероятно, была хищником размером с ястреба и охотилась, хватая жертв мощными лапами. Геологическая формация Хелл-Крик на северо-западе США, возраст которой составляет 66-68 миллионов лет, является одним из главных источников
...
Читать дальше »
|
Ученые неоднократно фиксировали у животных эмоциональные и поведенческие реакции, схожие с человеческими. Например, согласно недавним научным работам, куры могут краснеть от эмоций, а слоны — хоронить умерших сородичей.
Специалисты из Ньюкаслского университета в Великобритании изучили действия шмелей под действием стресса. Результаты эксперимента с имитацией нападения хищника опубликовал научный журнал Proceedings of the Royal Society B.
Сначала насекомых научили ассоциировать зеленый цвет с менее сладким вознаграждением (30-процентный раствор сахарозы), а зеленый — с более сладким (50-процен
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Сколтеха и их коллега из Гранадского университета (Испания) определили, какие способы укрепления куполов и сводов архитектурных построек справляются с задачей лучше других. Ученые сравнили, насколько хорошо выдерживают нагрузку конструкции с разными вариантами расположения ребер жесткости.
Проверка проводилась в форме натурных и вычислительных экспериментов, в которых укрепленную конструкцию нагружали сначала равномерно, потом асимметрично. На основании полученных результатов, исследователи предложили свою собственную схему расположения ребер жесткости, вдохновленную крыльями стрекоз, которая оказалась прочнее вс
...
Читать дальше »
|
|