По последним данным, сухопутные виды перемещаются к высоким широтам со скоростью 1,11 километров в год. Однако из-за различий в методологии подсчета ученые сомневаются в точности этой оценки.
Что же касается перераспределения видов в зональном направлении или даже обратном (с севера на юг), то решить эту задачу, используя привычный, климатический, подход, невозможно. Другие значимые маркеры экологических изменений, такие как атмосферные осаждения азота и серы, нарушения лесной среды, слабо связаны с географией изменения климата, но могут влиять на расселение и исчезновение видов.
Насколько это влияние сильно, неизвестно. В работе, вышедшей в Science, большой международный коллектив ученых во главе с Питером Санчуком из Гентского университета (Бельгия) проанализировал данные, собранные в Европе на 2954 лесных участках, которые периодически мониторили между 1933 и 1994 годами. Для сравнения взяли информацию повторных обследований, проведенных между 1987 и 2017 годами. В результате установили темп и направление сдвига 266 лесных растительных видов.
Оказалось, что растения нижнего яруса умеренных лесов постепенно колонизируют западные области. Процесс этот идет десятки лет со средней скоростью 3,56 километра в год. В западном направлении мигрируют 39 процентов видов, тогда как к северу — только 15 процентов.
По мнению авторов, основная причина — в разной скорости осаждения азота из атмосферы. Западные области Европы загрязнены азотом в большей степени. Туда и перемещаются толерантные к нему растения из Восточной Европы, замещая специализированные виды. Свой вклад в этот процесс вносит и нарушение лесного покрова.
Исследование показало, что на биоразнообразие влияют множество разнообразных факторов окружающей среды, а не только изменение климата. Экологам и политикам следует принять это во внимание при разработке программ управления земельными ресурсами и сохранения экосистем.
https://naked-science.ru/article/biology/arealy-lesnyh-rastenij-v |