Камбоджийские биологи из Университета Свайриенга обнаружили в реке Меконг гигантского лососевого карпа, который считался вымершим почти 20 лет назад. Последний раз эту рыбу видели в 2005 году. Исследование опубликовано в научном журнале Biological Conservation (BioCons).
Команда собрала результаты наблюдений, предоставленных местными рыболовецкими общинами. В результате специалисты получили три подтвержденных случая появления лососевых карпов в период с 2020 по 2023 год.
По словам исследователей, открытие дает надежду на возрождение этого вида. Биологи намерены наладить контакты с рыбакам
...
Читать дальше »
|
В Москве нет нашествия божьих коровок, их появление в некоторых районах столицы вызвано сезонными причинами. Об этом РИА Новости рассказали в московском департаменте природопользования и охраны окружающей среды.
По словам биологов, наблюдаемое жителями столицы появление большого количества божьих коровок не является нашествием насекомых. Причина появления божьих коровок на окнах заключается в поиске насекомыми в преддверии холодного сезона мест для зимовки. Окна домов сейчас хорошо прогреваются на солнце, поэтому божьи коровки там концентрируются. Это сезонное явление.
18 октябр
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых спрогнозировала, что глобальное потепление значительно увеличит риск вымирания бесхвостых амфибий, таких как лягушки и жабы, из-за высыхания их водных местообитаний. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.
Ученые составили глобальную карту районов, в которых нехватка воды приведет к повышенному риску вымирания этих видов в ближайшие 60-80 лет. Потеря воды, как утверждают исследователи, сократит и изменит размеры мест обитания амфибий, что сделает их выживание еще более сложным в условиях нарастающего климатического кризиса.
...
Читать дальше »
|
Хотя значительная часть Австралии — это засушливые или полузасушливые регионы, юго-запад страны отличается средиземноморским климатом и богатым биоразнообразием: здесь произрастают как древовидные, так и кустарниковые банксии.
Однако несколько видов этих растений, с цветами, расположенными очень близко к земле или прямо над ней, можно найти в вересковых пустошах Западной Австралии. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Botanical Journal of the Linnean Society, представлены четыре вида банксий: Banksia shuttleworthiana и Banksia subulata, обладающие сильным мускусным ароматом и цвет
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи изучили окаменевшее содержимое пищеварительного тракта птерозавров Campylognathoides zitteli и Dorygnathus banthensis из раннеюрских отложений Германии. В результате выяснилось, что первый из них кормился белемнитами — головоногими моллюсками, напоминавшими кальмаров.
Как отмечается в статье для журнала Journal of Vertebrate Paleontology, это первое прямое свидетельство, что птерозавры охотились на головоногих моллюсков. Что касается D. banthensis, то он, судя по содержимому желудочно-кишечного тракта, питался рыбой.
Птерозавры (Pterosauria) правили небесами на протяжении примерно 150 милл
...
Читать дальше »
|
Внешний вид животных крайне разнообразен и зачастую несет определенную функцию. Полоски на теле зебры одновременно и отпугивают мух, и, по некоторым данным, помогают избегать хищников вроде гиен. Некоторым птицам — козодоям, к примеру — оперение в цвет древесной коры или ландшафта позволяет сливаться с местностью.
Противоположное камуфляжу яркое оперение райских птиц обусловлено половым отбором и привлекает партнеров к спариванию. Известный пример необычного и функционального окраса — глазчатые пятна на крыльях бабочек и других насекомых. Эта форма мимикрии, которая к тому же встречается у рептилий в
...
Читать дальше »
|
Для эксперимента ученым понадобились 38 цыплят трех-семи дней от роду, распределенные на две группы по 19 особей (11 самок и восемь самцов). В процессе исследования в качестве испытуемых оставили лишь 18 птенцов, исключив, в частности, самых маленьких. Наблюдения проводили под контролем зоотехника в строгом соответствии с протоколом.
Суть эксперимента заключалась в том, чтобы изолировать цыплят от других, поместив в ящик на 30 минут. В одном случае, чтобы имитировать «компанию», перед птенцами ставили зеркало, в другом — отворачивали его к стенке.
Выяснилось, что отражение, создающее эфф
...
Читать дальше »
|
Орнитологи из Германии обнаружили, что обучение птенцов зебровых амадин стереотипной песне может зависеть от криков самок. Хотя самки и не поют, их крики активируют нейроны вокального центра самцов и, вероятно, служат положительной обратной связью.
А в случае птенцов нейроны вокального центра реагируют на вокализации самок непосредственно во время пения. Кроме того, эксперимент показал, что птенцы, выросшие в присутствии самки, лучше запоминают и имитируют песню наставника. Работа опубликована в Nature Communications.
Песня самцов певчих птиц, с помощью которой они привлекают самок, — результат генети
...
Читать дальше »
|
|