Взаимоотношения животных в природе, в том числе между хищником и жертвой, зачастую зависят от условий среды. Например, у некоторых хищных рыб температура воды влияет на время и продолжительность нападений на другие виды. У волков зимой успешность охоты определяет глубина снега.
Звери, насытившись, становятся малоподвижны и быстро бежать по глубокому снегу не могут, чем и пользуются волки, у которых сильные мускулистые ноги. Однако случается и так, что хищник и жертва меняются местами. Один из примеров — огромный клоп белостома (Belostomatidae), нападающий на амфиби
... Читать дальше »
В работе, которую опубликовал журнал Proceedings of the Geologists’ Association, речь идет о Мендип-Хилс — цепи известняковых холмов в графствах Сомерсет и Эйвон в юго-западной части Англии. В позднем триасовом и раннем юрском периодах (около 200 миллионов лет назад) территория представляла собой архипелаг островов в теплом тропическом море. Самым крупных среди них был остров Мендип.
В 1940-х и 1950-х годах, когда в этой местности шла разработка известняковых карьеров, палеонтологи обнаружили там окаменелости разных древних существ, в том числе рептилий. Впоследствии эти находки передали
... Читать дальше »
Детенышей южных гладких китов уличили в воровстве молока. В одном из заливов на юге Австралии зоологи несколько раз встретили китенка, который сосал молоко у двух неродственных самок, сопровождаемых собственными детенышами. Его мать при этом всякий раз присутствовала рядом.
Судя по всему, дополнительное питание пошло детенышу на пользу: размерами он заметно превышал сверстников. Статья опубликована в журнале Mammalian Biology. Детеныши некоторых видов млекопитающих получают молоко не только от матерей, но и от неродственных самок. Такое поведение особенно распространено среди копытных, настоящих и ушастых тюленей, а так
... Читать дальше »
Ученые из Китая и США идентифицировали рецептор полового феромона жука Holotrichia parallela и исследовали закономерности его работы. Выяснилось, что ген этого рецептора активнее всего экспрессируется каждую вторую ночь — синхронно с тем, как самки этого вида каждую вторую ночь выделяют половые феромоны.
Усики самцов активнее реагировали на феромоны самок раз в 48 часов, сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology. Почти все процессы, протекающие в большинстве живых организмов, подчиняются 24-часовым циклам, которые связаны со сменой дня и ночи. Но у самок жуков Holotrichia parallela не так
... Читать дальше »
В 2023 году на подводной горе Тенгоузед у берегов Коста-Рики нашли необычный «питомник» осьминогов. Он расположен в сумеречной зоне, куда не попадают солнечные лучи. Это место считается слишком холодным для головоногих, но там все же тепло из-за подводных гор вулканического происхождения.
Популяция живущих там осьминогов настолько разнообразна, что ученые из Лаборатории океанических наук Бигелоу идентифицировали четыре ранее неизвестных науке вида Об этом пишет Science Alert. Один вид получил название осьминога Дорадо.
... Читать дальше »
Исследователи из Еврейского и Хайфского университетов задокументировали случай форезии (расселение организма за счет его переноса другим) у ложноскорпиона, который перемещался на спине скорпиона.
Форезия — распространенный тип поведения у ложноскорпионов (или псевдоскорпионов). Она предполагает прикрепление этих мелких паукообразных к хозяевам, например млекопитающим, птицам, различным насекомым и другим паукообразным, для перемещения. Конечная цель — поиск муравьев-жнецов, служащих пищей для членистоногих.
Студент лаборатории профессора Эрана Гефена из Хайфского университета в теч
... Читать дальше »
Палеогенетики прочитали ДНК трех древних пиренейских рысей. Они обнаружили, что генетическое разнообразие этих животных было ниже, чем у современных представителей вида. За последние две тысячи лет оно выросло за счет смешения с обыкновенной рысью, говорится в статье в журнале Nature Ecology & Evolution.
На юго-западе Европы обитает одна из самых редких диких кошек в мире — пиренейская рысь (Lynx pardinus). В начале XXI века этот вид находился на грани полного исчезновения, когда его численность составляла меньше сотни особей. Но благодаря охранным мероприятиям, восстановлению местообитаний и популяций ди
... Читать дальше »