Законом Копа называют тенденцию определенных групп животных к увеличению размеров тела в течение тысяч и миллионов лет. Он был назван в честь Эдварда Копа (Edward Соре), палеонтолога XIX века, который первым заметил эту закономерность в летописи окаменелостей.
Подобная тенденция применима для самых разных видов, таких как ископаемые млекопитающие Северной Америки, нептичьи динозавры, брахиоподы палеозоя, птицы мезозоя и морские млекопитающие. В противоположность этому закон Копа не применим к островным ящерицам, аляскинским лошадям, некоторым пресноводным рыбам, скрытошейным черепахам,
... Читать дальше »
Подавляющее число живых организмов живет по внутренним часам, которые эволюция многие годы соотносила с сигналами окружающей среды, чтобы выработать ритм жизни. Для многих этими сигналами стали восход и заход солнца, что сделало ритм 24-часовым.
Так, четкое расписание регулирует почти все сферы жизни — от половой активности до сна-бодрствования. Именно 24-часовому ритму подчинены растения, грибы, насекомые и даже цианобактерии. Однако не все существам удобно жить в таком графике. Один из видов голотрихий — большой черный жук-чесальщик, азиатский вредитель &mdas
... Читать дальше »
Как рассказала одна из авторов работы, опубликованной в журнале Applied Animal Behaviour Science, методы, с помощью которых сегодня судят об остроте собачьего зрения, очень грубые.
«Если бы речь шла о человеке, это было бы равносильно ответу „да“ или „нет“ на вопрос, слепой ли он. Нужны более тонкие способы оценки, аналогичные таблицам для проверки зрения», — пояснила Фрейя Моват (Freya Mowat), ветеринарный офтальмолог и профессор кафедры хирургических наук Школы ветеринарии Висконсинского университета в Мадисоне (США).
Из прошлых исследований ученые знали, что собаки пр
... Читать дальше »
Родительские обязанности в животном царстве разнообразны и увлекательны: от жертвования сном ради заботы о потомстве до рождения живых детенышей, которые могут двигаться в течение нескольких часов.
Хотя в передачах о природе часто рассказывают о воспитании различных животных, кальмары обычно не ассоциируются с исключительными родительскими способностями. Однако недавние кадры, опубликованные Океаническим институтом Шмидта, пролили свет на замечательную родительскую заботу черноглазого кальмара (Gonatus onyx), запечатлев его уникальное поведение, когда он ухаживает за скоплением яиц.
Японские ученые обнаружили, что появление темных отметин на теле самцов рыб медака связано с увеличением агрессивного поведения. Кроме того, оказалось, что эти отметины могут работать как социальный сигнал и защищать рыб от атак других: сородичи реже нападали на самцов с проступившими черными пятнами. Препринт опубликован на bioRxive.org.
Некоторые представители головоногих моллюсков, рептилий, земноводных и рыб могут менять цвет. У одних видов это регулируют гормоны, и поэтому смена окраски происходит не быстро, а у других изменения напрямую контролируются нервной системой — тогда они могут менять цвет за не
... Читать дальше »
Вероятность того, что тот или иной вид млекопитающих, птиц, рептилий или амфибий, не встречавшийся ученым в течение десяти и более лет, будет повторно обнаружен, зависит от целого ряда факторов. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав сведения о 856 потерянных и 424 переоткрытых видах и подвидах тетрапод.
В частности, у крупных млекопитающих, птиц и рептилий шансы на повторное открытие ниже, чем у амфибий и мелких ящериц. При этом авторы предупреждают, что хотя число переоткрытых видов постоянно растет, список потерянных видов пополняется куда быстрее. Результаты исследования опубликованы в статье для журнал
... Читать дальше »
Средняя продолжительность жизни собак, как правило, зависит от их размера. Крупные породы в среднем живут меньше мелких. Почему так происходит, сказать сложно. Есть исследования на эту тему. Например, ученые из Австралии в прошлом году показали, что крупные собаки чаще умирают от рака в более молодом возрасте по сравнению с мелкими породами.
С чем это связано? Исследователи тогда предположили, что взаимосвязь размера тела собаки с продолжительностью ее жизни вызвана стремительным увеличением габаритов тела в процессе искусственного отбора (интересно при этом, что п
... Читать дальше »
Ранее, по утверждению генетика Эдмунда Форда, считалось, чтоколичество и размер пятен у бабочек регулирует генетический полиморфизм — существованиенескольких генетических форм внутри одной популяции. Он разбирал это понятие напримере бабочки бархатница волоокая, или воловий глаз (Maniola jurtina),у которой встречались особи с разным количеством пятен на задних крыльях.
Дальнейшие исследования предлагали другие причины измененияколичества пятен: длительная засуха или прекращение выпаса скота, когда низкаятрава повышает температуру вблизи земли. Подобный эффект наблюдали у друг
... Читать дальше »
Недавняя компьютерная томография черепа малоизвестного динозавра позволила узнать много интересного о его сенсорных способностях. Вилло, Thescelosaurus neglectus, возможно, был не самым ярким динозавром, но он обладал уникальным набором характеристик, схожих с теми, которые наблюдаются у современных животных, живущих частично под землей.
Сканирование, проведенное Дэвидом Баттоном, бывшим постдокторским стипендиатом Бримли, и Линдси Занно, доцентом-исследователем, пролило свет на сверхчувствительное обоняние и превосходное равновесие Вилло. Это новаторское исследование - первое, связавшее специфический сенс
... Читать дальше »