Тихоходки (Tardigrada) — восьминогие микроскопические беспозвоночные, которых еще называют «маленькими водяными медведями» из-за их ног, отдаленно напоминающих лапы медведя. Тихоходок по праву можно назвать самыми живучими существами на земле: считается, что они способны пережить любой апокалипсис.
Эти животные десятилетиями могут находиться под водой, выдерживать температуры ниже минус 200 градусов Цельсия и на протяжении нескольких лет жить в жидком кислороде при минус 193 градусах. Также тихоходка годами способна существовать без еды, воды и кислорода, вполне комфортно чувствует себя в о
... Читать дальше »
Ученые из Нидерландов исследовали связь между способностью макаков-крабоедов сдерживать импульсы и их социальным поведением. Они обнаружили, что те обезьяны, которые хуже контролируют себя, более агрессивны, но вместе с тем — посылают своим сородичам больше социально-позитивных сигналов.
Это может говорить о том, что импульсивное поведение может быть выгодным в деспотических сообществах макаков-крабоедов. Исследование опубликовано в American Journal of Primatology. Высокий уровень импульсивного поведения у людей и приматов иногда связывают с социальной некомпетентностью: импульси
... Читать дальше »
Пауки Siler collingwoodi, чтобы не стать жертвой более крупных пауков, имитируют поведение муравьев, которых те боятся. Они не только ходят «по-муравьиному», но и поднимают передние ноги, имитируя антенны. А вот от богомолов они спасаются яркой окраской, которая помогает маскироваться на цветущих растениях, говорится в статье для журнала iScience.
Пауки питаются не только насекомыми, но и друг другом, так что многим из них приходится защищаться от сородичей или маскироваться под кого-то более опасного. Так, около трехсот видов пауков подражают муравьям, причем порой имитируют не только внешний вид, но и
... Читать дальше »
Международный коллектив генетиков и океанологов подготовил первый генетический каталог, в который входит информация по устройству генома всех ключевых микробов, обитающих в глубинах Мирового океана и на его дне. В этот атлас вошло свыше 317 млн групп генов, пишут ученые в статье, опубликованной в научном журнале Frontiers in Science.
"Подготовка этого каталога дает нам возможность сделать большой шаг в изучении полного разнообразия жизни, обитающей в Мировом океане. Этот атлас содержит в себе более чем 317 млн групп генов, которые обеспечивают работу морских микробов, обитающих во всех уголках гидр
... Читать дальше »
Зоологи обнаружили, что в жаркую погоду намбаты могут охотиться на термитов не более десяти минут подряд. После этого температура тела этих сумчатых повышается до 40 градусов Цельсия, вынуждая их прятаться в тени.
Как отмечается в статье для журнала Journal of Experimental Biology, глобальное потепление дополнительно осложнит жизнь намбатов — из-за роста температур период их кормления сократится, что приведет к нехватке энергии и воды. При этом перейти на ночную активность сумчатые муравьеды не могут: они плохо видят в темноте, а их добыча прячется под землей после захода солнца.
Ученые из Германии, Швейцарии и Японии разобрались, как именно хищные муравьи лечат своих раненых товарищей после набегов на термитники. Выяснилось, что муравьи способны по запаху кутикулярных углеводородов определять, какие раны инфицированы, а какие нет.
Инфицированные раны муравьи обрабатывают, используя секрет метаплевральных желез — он, как выяснили ученые, содержит множество противомикробных компонентов. Результаты опубликованы в Nature Communications. Хищные африканские муравьи Megaponera analis питаются только термитами, поэтому регулярно нападают на их гнезда и нередко получают раны и даже погибают.
... Читать дальше »
Скорректированную статистику смертности из-за грибков на основании данных более чем из восьми десятков стран представил профессор в области инфекционных болезней из Манчестерского университета (Великобритания) Дэвид Деннинг (David Denning). Его работу опубликовал журнал The Lancet Infectious Diseases.
По словам профессора, прежние подсчеты неточны, поскольку многие грибковые инфекции усугубляют другие, зачастую гораздо более серьезные болезни, такие как лейкемия или ВИЧ-инфекция. Деннинг проанализировал научную литературу с 2010 по 2023 год и объединил эти данные с информацией из 85 работ о масштабах грибковы
... Читать дальше »