Ученые из Нидерландов исследовали связь между способностью макаков-крабоедов сдерживать импульсы и их социальным поведением. Они обнаружили, что те обезьяны, которые хуже контролируют себя, более агрессивны, но вместе с тем — посылают своим сородичам больше социально-позитивных сигналов.
Это может говорить о том, что импульсивное поведение может быть выгодным в деспотических сообществах макаков-крабоедов. Исследование опубликовано в American Journal of Primatology. Высокий уровень импульсивного поведения у людей и приматов иногда связывают с социальной некомпетентностью: импульсивные особи часто агрессивны и им сложнее устанавливать контакт с другими. Напротив, дружелюбие и хороший самоконтроль могут обеспечить различные выгоды. Однако это может касаться только эгалитарных сообществ, где иерархия довольно мягкая и даже подчиненные особи достаточно свободны в своих действиях. Раннее исследование показало, что в деспотическом сообществе макаков-крабоедов (Macaca fascicularis) со строгой иерархией агрессивное поведение, наравне с дружелюбным, помогает получать больше ресурсов.
Элизабет Стерк (Elisabeth H. M. Sterck) с коллегами из Утрехтского университета объединили лабораторные эксперименты и полевые наблюдения, чтобы выяснить, как способность макаков-крабоедов контролировать импульсы связана с агрессивным и социально-позитивным поведением по отношению к членам группы. В исследовании участвовало 20 макаков-крабоедов из Центра биомедицинских исследований приматов в Нидерландах — девять самцов и одиннадцать самок, принадлежащие к двум социальным группам.
Чтобы проверить, насколько хорошо макаки могут сдерживать импульсы, ученые тестировали их с помощью прозрачного экрана из оргстекла, в котором было два небольших отверстия. Экспериментатор, сидящий по другую сторону от экрана, через одно из отверстий показывал макаке пищевую награду — изюм или арахис. Как только обезьяна просовывала руку в отверстие, экспериментатор клал награду на стол, на котором стоял экран, и макака могла ее забрать. После нескольких таких тренировок был сам тест: теперь награда располагалась за стеклом между двумя отверстиями. Если обезьяна не пыталась достать награду напрямую через стекло, а просовывала руку в одно из отверстий и пыталась дотянуться до кусочка еды, ученые делали вывод, что она способна контролировать импульсы.
Вместе с этим исследователи наблюдали за поведением испытуемых в их социальных группах. Они оценивали агрессивное поведение (укусы, удары, шлепки, погони, выпады по отношению к другим членам группы) и социально-позитивное поведение (неагрессивное приближение к сородичам, социально-позитивные сигналы вроде чмокания или поднятия бровей, указывающих на дружеские намерения, и груминг).
Импульсивность макак различалась: двое из них ни разу не смогли подавить импульсы и во всех экспериментах тянулись к награде через стекло. Две других макаки, напротив, успешно подавляли импульсы в шести из восьми испытаний. В целом же большинство животных были достаточно импульсивны — что характерно для макаков-крабоедов. Обезьяны, которые хуже подавляли импульсы, были более агрессивны, как и ожидали ученые. Однако вместе с тем они посылали другим макакам группы больше социально-позитивных сигналов, чем их сородичи, которые лучше контролировали себя. Связи между импульсивностью и частотой груминга и неагрессивных приближений к сородичам не было.
Вероятно, позитивные социальные сигналы, не требующие много времени, сами по себе могут быть импульсивными. Также ученые предположили, что связь плохого самоконтроля одновременно с агрессивностью и с большей склонностью посылать социально-позитивные сигналы может обеспечивать деспотическим макакам-крабоедам максимальную выгоду при взаимодействии с сородичами.
https://nplus1.ru/news/2024/01/18/macaques-impulsivity |