Африканские слоны используют бивни в целях самообороны. Однако в последнее время слонята все чаще рождаются без них. Биологическую эволюцию исследователи связывают с возросшим числом охотников за слоновой костью.
Несколько исследований, проведенных в 1990-х годах, показывали, что число безбивневых детенышей слонов равнялось нулю. В 1998 году исследование в Национальном парке королевы Елизаветы в Уганде обнаружило, что 16 % самок слонов и 9 % самцов рождаются без бивней. Это растущее число по сравнению с цифрами от 1930 году, когда только 1 % слонят обоих полов рождались без бивней. Согласно данным одного из исследователей, в одном из национальных парков Вост
...
Читать дальше »
|
Согласно распространенному среди обывателей мнению, ядовитые змеи нападают на людей, если те каким-то образом тревожат их. Это, как заявляют ученые их Соединенных Штатов Америки, не совсем соответствует истине. Змеи, согласно подготовленному сотрудниками Университета штата Пенсильвания материалу, опубликованному на страницах научного издания General and Comparative Endocrinology, нападают в тех случаях, когда у них слишком высокий уровень гормонов стресса.
"Да-да, змея может укусить вас просто потому, что у нее стресс. А не потому, что вы топтались слишком близко к ней или пытались схватить ее за хвост. Столь опрометчивые действия, впрочем, тоже, как пр
...
Читать дальше »
|
Ученые из Тюменского государственного университета и Мюнстерского университета в Германии обнаружили в Сибири виды членистоногих, которые обычно обитают гораздо южнее. Всему виной глобальное потепление, считают специалисты.
«Из-за изменения климата в Зауралье стали массово расселяться на север степные виды беспозвоночных. В их числе богомолы, которые были вовсе неизвестны жителям Тюменского региона до недавнего времени» — прокомментировал открытие биолог из ТюмГУ Игорь Кузьмин.
По данным исследователей, значительную долю южных насекомых они нашли в измененных человеком ландшафтах — на полях, в садах, центрах городов и даже в ж
...
Читать дальше »
|
Некоторые виды саламандр способны путешествовать на многие километры в поисках партнера для спаривания, выяснили специалисты из Университета штата Огайо. Исследование было опубликовано в журнале Functional Ecology. Короткоголовые амбистомы рискуют получить обезвоживание и даже погибнуть, но это не останавливает их на пути к партнеру для спаривания.
В поисках они проходят до 14 км. Ученые проверили выносливость животных на маленьких беговых дорожках. Выяснилось, что ближайший к короткоголовым амбистомам вид саламандр с бесполым размножением проходит едва ли четверть этой дистанции. А в естественных условиях – еще меньше.
Эти различия обусловлены
...
Читать дальше »
|
Американские палеонтологи из Рочестерского университета, обнаружили на канадском острове Аксель-Хейберг окаменелые кости древней птицы. Специалисты предполагают, что она обитала в Арктике около 90 миллионов лет назад и обладала довольно внушительными размерами.
Полная длина обнаруженной кости достигала 12 сантиметров, из чего специалисты сделали вывод, что птица была крупной. По всей вероятности, она питалась рыбами, которые достигали полуметра в длину. При этом птица, которой было дано название Tingmiatornis arctica умела как летать, так и плавать, а предположительно даже нырять.
Изучение останков позволило косвенно подтвердить предположение, что 90
...
Читать дальше »
|
Химики пообещали создать универсальное противоядие от ядов змей. Ученые уже начали испытывать созданный ими антидот, при разработке которого использовались нанотехнологии. Человек, которого укусила змея, должен как можно быстрее получить соответствующую медицинскую помощь, однако врачам необходимо знать, какое именно пресмыкающееся совершило нападение на пациента.
В зависимости от этого, специалисты выбирают для больного правильное лекарство. Проблема состоит в том, что яд каждого из видов змей имеет свою специфику, и поэтому, к примеру, сыворотка от укуса гюрзы абсолютно бесполезна для человека, которого укусила эфа.
В связи с такой проблемой
...
Читать дальше »
|
Биологи, работающие в районе Большого Меконга, обнаружили целых 163 новых вида живых существ, в том числе рогатую ящерицу, змея с радужной головой и тритона, который выглядит как клингоны из вселенной сериала Star Trek.
Каждый год ученые прочесывают джунгли, болота и пещеры Большого Меконга в поисках новых растений и животных. В 2015 году они открыли более 160 новых видов: 3 млекопитающих, 9 земноводных, 11 рыб, 14 рептилий и 126 растений. Все они описаны в докладе, опубликованном сегодня на портале Всемирной федерации дикой природы (WWF).
Меконг — это область на юго-востоке Азии, включающая в себя Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Таиланд, Мьянму и нек
...
Читать дальше »
|
Частые контакты с людьми опасны для дельфинов, считают исследователи. К такому выводу они пришли, проанализировав данные о взаимодействии людей и дельфинов в лагуне Сарасота-Бей во Флориде за последние 45 лет. Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science.
Число контактов сильно возросло с 1993 года в связи с развитием туризма. Когда люди подкармливают дельфинов, те перестают бояться людей и лодок. В надежде на угощение они подплывают к лодкам, рискуя попасть под винт. Также они с большей вероятностью попадают в рыболовные сети и заглатывают рыболовные крюки. Кроме того, привыкшие к людям дельфины могут вести себя агрессивно, требуя ед
...
Читать дальше »
|
|