Обозреватель BBC Earth рассказывает о двуглавых созданиях, которые существуют не только в древних мифах. Это было леденящее кровь зрелище. Змееподобное чудовище, многоглавая Лернейская гидра, выбралась из своего логова и обрушила всю свою ярость на поджидавшего ее Геракла, сына греческого бога Зевса. Но у Геракла был план. Он уже знал, что на месте отрубленной головы у Гидры отрастают новые, поэтому позвал на помощь своего племянника Иолая.
Я абсолютно уверен, что они наблюдали существ с подобными аномалиями развития в природе. Как только Геракл отрубал Гидре голову, Иолай прижигал рану факелом, и новые головы у этого дьявольского создания уже не появлялись.
...
Читать дальше »
|
Стая летучих мышей — это визжащее и галдящее общество крылатых созданий, и шум, который оно производит, может порой оглушить неподготовленного человека. Однако ученым удалось выяснить, что за хаотическими, на первый взгляд, попискиваниями скрывается настоящий язык, облегчающий социальные коммуникации внутри стаи.
Если вы делите свое тесное жилище с многочисленными соседями, вольно-невольно приходится вырабатывать определенные нормы коммуникации, чтобы хоть как-то делить жизненное пространство друг с другом. А теперь представьте, что вы десятилетие за десятилетием делите с тысячами своих сородичей одну и ту же темную, сырую комнату. В этом случае связь
...
Читать дальше »
|
Радарные наблюдения за миграциями насекомых показали, что мы до сих пор недооценивали их масштаб. Один только юг Великобритании ежегодно пересекают до 5 триллионов особей – несколько тысяч тонн живой биомассы. Специалисты могли ждать такого «оборота» миграций скорее от тропических областей, чем от умеренного климата южной Великобритании.
Насекомые – не самые крупные животные, однако количества, которые, в зависимости от сезона, перемещаются с севера на юг и обратно, оказались настолько велики, что могут играть серьезную роль в обороте фосфора, азота и других важных для жизни веществ. Об этом ученые из Великобритании, Израиля и Китая п
...
Читать дальше »
|
Практически все люди считают дельфинов самыми умными животными (после человека) на Земле, а некоторые идеализируют их настолько, что даже задаются вопросом: а почему же тогда эти умницы-разумницы не создали свою цивилизацию?
В Интернете можно найти по этому поводу очень занимательный ответ, мол, дельфины живут в идеальном для них мире, где у них фактически нет реальных врагов (кроме людей, конечно, достаточно вспомнить массовые бойни дельфинов в Японии близ деревни Тайдзи или в Дании на Фарерских островах). При этом океан занимает более двух третьих земного шара, и это только по площади, если даже не брать во внимание объем водной массы (то есть среда обитан
...
Читать дальше »
|
Слизевики обмениваются информацией, сливаясь друг с другом, выяснили ученые. Таким образом более «опытный» слизевик обучает других представителей вида. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Слизевики – группа простейших грибоподобных организмов, имеющих вид слизистой массы без твердых покровов. Основную часть времени слизевик проводит в лесах, питаясь плесенью, бактериями и гнилью. Он способен перемещаться на 4 см в час. Ранее ученые выяснили, что слизевики способны учиться избегать размещенных на их пути гранул кофеина и запоминать их расположение. Это привело исследователей к мысли, что слизевики обл
...
Читать дальше »
|
Подводный робот заглянул под толщу антарктического морского льда, открыв красочный мир, полный похожих на одуванчики червей, губок в форме кокосов, розовых водорослей, морских пауков и других экзотических существ.
Ученые из Австралийской антарктической службы (Australian Antarctic Division (AAD)) исследовали морское дно Антарктики с помощью дистанционно управляемого аппарата Remotely Operated Vehicle, оснащенного видеокамерой и датчиками для измерения кислотности, солености, температуры воды и уровня кислорода в ней. Робота опускали на глубину через небольшое отверстие во льду.
«Когда вы думаете об Антарктике, т
...
Читать дальше »
|
Яркая тропическая рыбка, недавно открытая в коралловых рифах в Тихом океане, была названа открывшими ее американскими океанологами в честь Барака Обамы из-за яркого пятна на их плавниках, напоминающего по расцветке логотип предвыборной кампании президента США, говорится в статье, опубликованной в журнале ZooKeys.
"Этот новый вид рыб является уникальным по той причине, что Tosanoides obama является единственным представителем своего семейства, который живет в национальном водном парке Папаханаумокуакеа, и больше нигде не встречается в мире. Что еще интереснее, все виды рыб, живущие в этих глубинных рифах, являются уникаль
...
Читать дальше »
|
Дроны позволили получить уникальные кадры амурских тигров. Как утверждают ученые, впервые камерам удалось подобраться к крайне настороженно относящимся к людям хищникам столь близко. Режиссер из Канады Дадид Этьен Дюриваж сделал видео амурских тигров с помощью дронов в парке Сен-Фелисьен.
Как правило, животные сторонятся какого-либо присутствия людей и не подпускают к себе операторов. Миниатюрный беспилотник же, напротив, благодаря схожести с птицей, привлек внимание тигров. Вместо того чтобы насторожиться, хищники решили устроить на него охоту.
Это и позволило сделать столь уникальные и длительные съемки уникальных о
...
Читать дальше »
|
|