Мужчина, отправившийся на охоту в Австралии, был вынужден спасать свою собаку от кенгуру. Специалисты предупреждают, что в битву с этим животным лучше все же не вступать. В Австралии 34-летний Грейг Тонкинс (Greig Tonkins) вместе с друзьями и собакой отправился охотиться на свиней. Эти животные, одичав, активно распространились по территории страны, став инвазивным видом и нанося ущерб коренным обитателям. Охота на них практикуется повсеместно.
Заметив приближение собаки, кенгуру почувствовал угрозу и напал на нее. Грейгу удалось отвлечь внимание сумчатого, и собака убежала. Однако вместо того, чтобы также покинуть место битв
...
Читать дальше »
|
YouTube-канал Стэнфдордского университета представил видео, в котором демонстрируется эксперимент по исследованию механизма полета попугаев. Об исследовании ученых кратко рассказывает издание Phys.org. Специалисты анализируют завихрения воздуха, создаваемые крыльями птицы, с помощью аэрозольных частиц и лазеров.
По турбулентным следам исследователи выясняют, как животным удается создавать подъемную силу, достаточную для полета. На 3D-принтере специально для попугаев распечатали маленькие очки, чтобы защитить их глаза от действия лазеров. Очки также были покрыты светоотражающим веществом, помогающим отслеживать скорость птицы.
...
Читать дальше »
|
Между 360 млн лет назад, когда уже существовали многочисленные и разнообразные четвероногие амфибии, и 335 млн лет назад, когда обнаруживаются первые останки полноценных тетрапод суши, в палеонтологической летописи пролегает провал. Впервые его обнаружил британский ученый Альфред Ромер, в честь которого и назвали это странное явление, и обиднее всего то, что он охватывает ключевой этап эволюции всего животного мира – выход позвоночных на сушу.
Причины этому предложены разные. По мнению некоторых ученых, «провал Ромера» вызван действительно имевшей место задержкой с выходом на сушу, которую связывают с недостаточным уровнем кислорода в атмос
...
Читать дальше »
|
Питона (Python molurus bivittatus)длиной 4,8 метра поймали в заповеднике Эверглейдс во Флориде. Рептилию усыпили и препарировали. Результаты вскрытия показали, что при жизни питон проглотил трех белохвостых оленей. Специалисты установили, что он поймал и съел оленей за 90 дней: для змеи это довольно короткий промежуток между тремя большими приемами пищи.
«Если питон способен съесть трех оленей за три месяца, возникает вопрос: кого еще они едят? Мы даже не знаем, сколько их в заповеднике. Но главный вопрос — как часто они едят?» — прокомментировал собственное исследование зоолог Скотт Бобэк.
Для Америки питоны — инвазивны
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые запечатлели процесс спаривания тихоходок – микроскопических сверхвыносливых беспозвоночных. Об открытии они рассказывают в статье в журнале Zoological Journal. Немецким специалистам из Музея естественной истории Зекенберга в Герлице удалось заснять спаривание тихоходок на видео. Процесс начинается с того, что самка откладывает яйца.
Она делает это в один из многочисленных периодов линьки. Яйца оказываются во внешних слоях эпидермиса. Далее самец располагается позади самки и они занимаются взаимной стимуляцией, пока са
...
Читать дальше »
|
В Бенгальском заливе, расположенном в северо-западной части Индийского океана, ученые обнаружили мертвую зону — огромные объемы бедной кислородом воды. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нем сообщает EurekAlert!
Площадь обнаруженной учеными мертвой зоны составляет 60 тысяч квадратных километров, глубина расположения — от 100 до 400 метров. В этих пространствах кислорода примерно в десять тысяч раз меньше, чем в насыщенных воздухом приповерхностных слоях океана.
Глобальное потепление, как заметили ученые, приводит к расширению мертвых зон в мировом океане. То, что побережье Бенгальского залива окружено высокой
...
Читать дальше »
|
Во время планового осеннего учета мелких млекопитающих и насекомоядных в Хопёрском заповеднике была найдена мышь гигантских размеров. Сообщается, что вес желтогорлой мыши составлял 90 граммов, в то время как особь аналогичного вида весит 50 граммов.
В администрации заповедника отметили, что предыдущий рекордсмен среди желтогорлых мышей весил 85 граммов. Однако специалисты утверждают, что данный вес не есть аномалия, поскольку масса тела у грызунов может варьироваться в зависимости от возраста и среды обитания.
Многие обыватели считают, что мыши являются настоящими вредителями, однако наука опровергает это суждение. Дело в том, что в рацион питания эт
...
Читать дальше »
|
|