Расположенная в штате Вашингтон река Скокомиш (Skokomish) нередко выходит из берегов. В случае, когда это совпадает с сезоном нереста кеты, рыбе приходится перемещаться по автомагистралям. Кета (Oncorhynchus keta) размножается один раз в жизни, выходя на нерест поздней осенью, до декабря месяца включительно. В реках она может подниматься вверх по течению на сотни километров.
Но перед кетой, живущей в американской реке Скокомиш, стоит более сложная задача. Сезон ее нереста, как правило, совпадает с затяжными дождями, которые приводят к разливу реки. В результате рыба оказывается на участках, еще недавно бывших сушей.
...
Читать дальше »
|
Американский экстремал решил проверить на себе действие самых ядовитых муравьев в мире. Опасный эксперимент был снят на видео. В Центральной и Южной Америках обитает муравей Paraponera clavata, обладающий ядом, превосходящим по силе воздействия яд любой осы или пчелы.
Эти хищные насекомые, достигающие в длину 25 мм, имеют 3,5-миллиметровое жало. В ходе изучения химического состава яда из него был выделен новый парализующий нейротоксин (пептид), названный понератоксином.
Местные жители называют Paraponera clavata «муравьем-пулей» (Hormiga bala) или «муравьем-24 часа» (Hormiga Veinticuatro), так
...
Читать дальше »
|
Ученые из Орхусского университета в Дании обнаружили, что у бактерий, способных сопротивляться воздействию антибиотиков, имеются «палиндромы», внедренные в аминокислотные последовательности некоторых белков. Воздействие на них позволит сделать микроорганизмы более уязвимыми для лечения. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Nucleic Acids Research.
Для того, чтобы выжить при действии антибиотиков или иммунной системы организма, микробы способны входить в «спящее» состояние. Один из ключевых компонентов этого механизма — высвобождение токсинов, вырабатываемых самой бактерией, которые подавляют ро
...
Читать дальше »
|
В зоопарке Торонто (Канада) обитающая там панда, поиграла со снеговиком, установленным в ее вольере. Видеозапись с животным по кличке Да Мао опубликовали на YouTube-канале учреждения 20 декабря. За двое суток ролик просмотрели более 62 тысяч раз. Как указано в подписи к клипу, игра панды больше напоминала попытку уничтожить снеговика.
https://lenta.ru/news/2016/12/22/panda/
|
Международная группа приматологов показала, что альтруизм шимпанзе, продемонстрированный в некоторых предыдущих исследованиях, скорее всего, представляет собой просто побочный эффект экспериментальных схем. На самом же деле шимпанзе, судя по всему, равнодушны друг к другу и не склонны ни к особому альтруизму, ни к особой зловредности. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
Просоциальное поведение, или альтруизм, представляет собой помощь другим особям в отсутствие прямых выгод для себя. Такое поведение характерно для человека, но встречается ли оно у других животных, показать не так просто. У шимпанзе, ближайшего родственника человека, многие ф
...
Читать дальше »
|
Персонажи комиксов зачастую обладают невероятными способностями, которые в качестве прототипов использовали умения реальных животных нашей планеты. Наш вид и сам по себе не промах — среди других животных мы выделяемся суперинтеллектом, но при взгляде на физические способности некоторых «братьев наших меньших» остаётся только завидовать.
Пенницы — суперпрыжок. Пенницы — семейство цикадовых равнокрылых насекомых, и их способность к прыжкам посрамит даже «достижения» блох. При длине тела в 2 миллиметра пенница может прыгнуть в высоту на 70 см, а в длину — до двух метров. Всё равно как человек был бы способен на 17
...
Читать дальше »
|
Геном древних животных впервые в России будет расшифрован российскими и южнокорейскими учеными. Об этом ТАСС сообщила ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного пользования СВФУ "Молекулярная палеонтология" Лена Григорьева.
"Мы в лаборатории "Молекулярной палеонтологии" в Якутске уже выявили ДНК из кости древних палеонтологических животных - это первый этап масштабного исследования генома. Данные отправлены в Южную Корею в Фонд биотехнологических исследований Sooam для проведения расшифровки, затем летом в Якутске будет проведена интерпретация данных и их анализ. До этого никто и никогда в нашей стране не производи
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых обнаружила, что гнездовые паразиты могут планировать закладку яиц в гнезда животных-хозяев и возвращаться на «место преступления». Результаты работы опубликованы в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.
Гнездовой паразитизм — тип манипуляции, при котором животное-паразит использует животное-хозяина для выращивания своего потомства. У позвоночных явление распространено среди птиц, например некоторых кукушек (Cuculidae). При этом закладка яиц в чужие гнезда требует сноровки: если оно появится в гнезде слишком рано, то будет выделяться; поздно — и птенец паразита не получит должного внимания. Специфика т
...
Читать дальше »
|
Исследователи обнаружили необычный механизм передвижения личинок морских звезд. Благодаря микровихрям, созданным с помощью десятков тысяч ресничек, личинки могут эффективно питаться и быстро двигаться в толще воды. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature.
Морские звезды – иглокожие оседлые обитатели морского дна. Как правило их перемещения ограничиваются радиусом пятьсот метров. Но очень маленькие, не больше пяти миллиметров в длинну, личинки большинства видов морских звезд свободно передвигаются в толще воды в поисках пищи, пополняя ряды зоопланктона. Из-за своих миниатюрных размеров личинка морской звезды не накапливает запасы энергии и
...
Читать дальше »
|
Существованием полов мы обязаны эволюции. Но что именно заставило виды предпочесть энергозатратное половое размножение более простым и быстрым способам получать потомство? На этот вопрос существует множество ответов. Шотландские ученые предложили новое объяснение: возможно, все дело в борьбе с инфекциями.
Почему в природе существует пол? Развитие особей мужского и женского пола и половое размножение — довольно энергозатратные механизмы по сравнению с разными способами продолжить род без деления на мужское и женское. Ученым давно известно, что половое размножение способствует генетическому разнообразию и позволяет быстро приспосабливаться к меняющимся у
...
Читать дальше »
|
|