Австралийские кролики – это настоящий кошмар Южного континента. Еще 150 лет назад их здесь не было вовсе, но в 1859 году колонисты привезли из Англии первую партию и выпустили на волю, чтобы те размножились и стали удобной и вкусной дичью для охоты. И бум начался. Сегодня количество кроликов в Австралии достигает 10 млрд, а на счету у них – множество разрушенных уникальных экосистем.
Грубо вмешавшись в местные экологические взаимодействия, инвазивный вид уничтожил их, а сами австралийцы, увидев, к чему все привело, принялись уничтожать кроликов. Их травили лисами и ядами, на них выпускали патогенов, но кролики продолжали размножаться. Впрочем, с
...
Читать дальше »
|
Недавно японский профессор из Киотского Института исследования приматов Тетсуро Мацузава шокировал научный мир, заговорив на языке обезьян. За последние десять лет Мацузава провел серию уникальных опытов с шимпанзе по кличке Аюму. Этот примат научился запоминать на экране случайное расположение чисел от 1 до 10 и затем воспроизводить их по порядку по памяти.
Проблема в том, что человек, и это доказано, так не может. То есть обезьяна обгоняет нас в тесте на зрительную память и быстроту интеллекта. Попытки научить обезьян говорить были успешны и раньше. Но до этого их обучали только языкам-посредникам – системам общения, где слова обозначаются жестами ил
...
Читать дальше »
|
Вымерший сумчатый лев (лат. Thylacoleo Carnifex) был главным хищником Австралии во время прибытия на континент людей 50 000 лет назад. «Обнаруженные следы от когтей в заполненной ископаемыми останками австралийской пещере доказывают способность древнего плотоядного с необычной анатомией забираться на деревья и скалы. Следовательно, он мог представлять угрозу для человека», — полагает Майлс Гоф.
Животные весом более 100 кг обладали острыми как бритва когтями, зубами и мощной челюстью. Они буквально разрывали добычу на куски, пронзая резцами тела своих жертв, в число которых входили гигантские кенгуру, огромные травоядные носороги, известные
...
Читать дальше »
|
Многие животные, которые живут бок о бок с человеком, являются разносчиками различных инфекционных заболеваний. Для большинства здоровых людей многие из них не представляют опасности, но ситуация в корне меняется, когда дело касается ВИЧ-инфицированных.
Так, помёт вездесущих голубей и других птиц содержит дрожжевой грибок Cryptococcus neoformans, который вызывает у человека и животных инфекционное заболевание криптококкоз. Болезнь имеет несколько форм протекания. Самая опасная из них – криптококкозный менингит, который является одним из наиболее часто встречающихся проявлений СПИДа у ВИЧ-инфицированных. Предположительно, его жертвами становятся сотни т
...
Читать дальше »
|
Исследователи обнаружили в Бразилии восемь новых видов жгутоногих пауков, которые выглядят пугающе, хотя они не кусаются. Найденные членистоногие удвоили число известных видов данного типа паука в Бразилии.
Исследователи Алессандро Понче де Леао Джуппони (Alessandro Ponce de Leao Giupponi) и Густаво Сильва де Миранда (Gustavo Silva de Miranda) из Федерального Университета Рио-де-Жанейро нашли новые виды в бразильском штате Пара и Амазонас.
Все пауки принадлежат к отряду тропических паукообразных жгутоногих пауков (Amblypygi) и относятся к роду Charinus.
"Сейчас Бразилия стала страной с самым большим разно
...
Читать дальше »
|
Израильские учёные из Университета имени Бен-Гуриона обнаружили, что арахнофобам (людям, которые боятся пауков) кажется, что пауки крупнее, чем они есть на самом деле. Новое исследование показало, что страх искажает объективное восприятие размеров этих членистоногих.
В исследование приняли участие девушки, которых поделили на две группы: на тех, кто боится пауков, и на тех, кто не воспринимает их как какую-либо опасность. И тем, и другим показывали одинаковые картинки различных пауков, бабочек и птиц. После просмотра снимков учёные просили добровольцев оценить размеры показанных существ.
Выяснилось, что участницы, которые боятся пауков, посчитали, чт
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Китайского университета наук о Земле в Пекине и Бристольского университета изучили необычные следы зауроподов и доказали, что эти динозавры умели плавать. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
Зауроподы — группа четвероногих растительноядных динозавров, самыми известными представителями которой являются диплодоки и брахиозавры. В китайской провинции Ганьсу были обнаружены следы ящера, возраст которых составляет более 120 млн лет. Необычность этой находки состоит в том, что сохранились отпечатки только задних ног. Палеонтологи предположили, что эти динозавры были слишком большими, чтобы ходить на задних ногах, поэ
...
Читать дальше »
|
Биологи из Франции и Великобритании сравнили тучных людей и королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus) при помощи беговой дорожки. Ученых интересовало, каким образом скажется на походке животных увеличение их массы тела. Исследование необходимо для понимания миграции пингвинов на берег после кормления, которое сопровождается голоданием (вплоть до одного месяца). Работа авторов опубликована в журнале PLOS ONE, кратко о ней сообщает Science News.
В эксперименте ученых приняли участие 10 самцов королевских пингвинов разной массы. В начале и в конце
...
Читать дальше »
|
В Аргентине туристы до смерти замучили дельфина, делая с ним селфи. Как сообщает The Daily Mail, инцидент произошел на курорте Santa Teresita, который находится к юго-востоку от Буэнос-Айреса. Кто-то из туристов обнаружил ла-платского дельфина (представитель группы речных дельфинов) на пляже. Другие отдыхающие сначала столпились вокруг млекопитающего, потом передавали его из рук в руки, делая селфи.
Инцидент обеспокоил представителей Всемирного фонда дикой природы в Аргентине. «Ла-платский дельфин не может долго находиться вне воды. У них толстая жировая оболочка, которая обогревает их, но вне водной среды является причиной быстрого обезвоживания млеко
...
Читать дальше »
|
Хищные морские улитки из рода Limacina, чье существование находится под угрозой из-за закисления вод мирового океана, "порхают" под водой, как бабочки, используя своеобразные плавники-"крылья", заявляют океанологи в статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology.
"Эти улитки такие же нежные, как бабочки – их крайне сложно изучать в лаборатории из-за невероятной хрупкости их тела. По сути, они представляют собой студень, и единственной твердой их частью является их раковина. Это сверхуникальный и интересный вид беспозвоночных", — заявил Дэвид Мерфи (David Murphy) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (С
...
Читать дальше »
|
|