Британские ученые обнаружили у акул гены, позволяющие им регенерировать свои зубы на протяжении всей жизни. У человека эти гены тоже есть, но они «спят». Достаточно «пробудить» их — и беззубые рты уйдут в прошлое.
Зубы большинства акул имеют форму острых конусов и сидят на хрящах верхней и нижней челюстей. Их регулярная смена происходит по принципу конвейера: после того, как один из зубов выпадает, с внутренней стороны челюсти вырастает новый. По своему строению и происхождению это видоизмененные плакоидные чешуи (пластинки, лежащие в волокнистом слое кожи и состоящие из костного вещества остеодентина).
Исследование меха
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка обнаружили, что при восстановлении популяции орангутанов в Танджунгпутингском национальном парке Индонезии происходили скрещивания между двумя подвидами обезьян, что значительно снизило жизнеспособность полученного потомства. Подробнее с работой можно ознакомиться в журнале Nature.
Когда на полуострове Калимантан начал работу Центр по восстановлению популяции орангутанов, все они считались одним биологическим видом. Однако дальнейшие успехи морфологических и генетических исследований позволили выделить два вида обезьян на островах Борнео и Суматра. В свою очередь, орангутаны Борнео подразделяю
...
Читать дальше »
|
Лучеперый нотобранх Фурцера известен своим невероятно коротким сроком жизни: уже на третий месяц у этих рыб появляются признаки старения, и в возрасте нескольких месяцев они умирают. Однако геном нотобранхов может указать на средство увеличения срока жизни – у рыб ее удалось продлить на 15%.
Возможно, вскоре нотобранхи станут новыми любимцами ученых, занимающихся исследованием механизмов старения: благодаря такому короткому жизненному циклу эксперименты на этих рыбах могут занять несколько месяцев, тогда как на мышах те же опыты длятся несколько лет. Впрочем, такая особенность появилась у нотобранхов неспроста и может считаться полезной адаптацией к ус
...
Читать дальше »
|
Единственная исландская китобойная компания — Hvalur — объявила о своем решении приостановить промышленный промысел финвалов (также называемых сельдяными китами), находящихся под угрозой исчезновения. Пока речь идет лишь о грядущем летнем сезоне, однако природоохранные организации надеются на то, что охота на финвалов будет официально прекращена полностью.
Основным рынком сбыта китового мяса для исландской компании традиционно является Япония, однако в последнее время руководству Hvalur стало все сложнее соответствовать нормативным стандартам Японии. В результате руководитель компании Кристьян Лофтсон решил пока отказаться от работы на японском н
...
Читать дальше »
|
Съемочной группе телеканала National Geographic удалось сделать видео-сюжет, в котором самая большая колония летучих мышей на планете формирует огромное скопление, похожее на настоящее торнадо. Сюжет сделан в штате Техас, к северу от города Сан-Антонио. Здесь, в так называемой Бракенской пещере, бразильский складчатогуб (Tadarida brasiliensis) — вид летучих мышей — образует колонию численностью до 20 млн особей.
Оператор запечатлел момент, когда вся огромная колония складчатогуба вылетает из пещеры в поисках завтрака. Продюсеру фильма Кэтти Свит пришлось наблюдать за происходящим лежа: «Стоять рядом с колони
...
Читать дальше »
|
Американские поросята Присцилла и Попплтон завоевали популярность в интернете благодаря пристрастию хозяйки выкладывать их фото в различных костюмах в Instagram. На данный момент в совместном аккаунте стильных парнокопытных больше двух тысяч фотографий. За их новыми образами в Instagram следят более 600 тысяч пользователей. Их владелица ведет отдельный сайт, на котором можно заказать футболки, чашки и термосы с изображением поросят.
Присцилла и Попплтон — брат и сестра. Их хозяйка — школьная учительница Мелисса Николсон, вместе они живут во Флориде.
Поросята «обожают друг друга» и «любят прижиматься друг к другу так же,
...
Читать дальше »
|
Недавно обнаруженный хищный динозавр юрского периода оказался рекордсменом по числу ран: на момент гибели теропод Dilophosaurus wetherilli страдал от последствий восьми тяжелых травм и деформаций. Исследование на эту тему представлено в журнале PLoS One.
Ранее самым травмированным динозавром считалась Сью — самка тираннозавра рекс, выставленная в Филдсовском музее естественной истории (Чикаго): четыре повреждения костей в области плеч и передних конечностей.
Хищный двуногий дилофозавр превзошел этот рекорд в два раза. Эти тероподы были одними из крупнейших хищников юрского периода: они весили до 500 килограмм и достигали шести метров в длину. О
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, почему летучие мыши не заболевают вследствие контакта с вирусами вроде Эболы. По мнению экспертов, это ключ к созданию новых лекарств для людей, передает ABC News. Известно: летучие мыши переносят более 100 вирусов, включая Эбола, Хендра, Ближневосточный вирус MERS. Но сами заболевания у них не развиваются.
Оказывается, в отличие от людей, у летучих мышей иммунитет активирован постоянно. Иммунолог доктор Мишель Бэйкер считает: у мышей иммунная система работает в основном как профилактический барьер, который включен всегда (барьер - интерферон-альфа). Для сравнения: иммунитет человека реагирует, по сути, только на вторжение патогенов. Более т
...
Читать дальше »
|
Девочка по имени Каджол Хан живет в деревне Гхатампур в семье из 9 детей. Видимо разочаровавшись в общении со сверстниками она завела себе 6 королевских кобр, с кем и проводит большую часть своего времени. Змеи отвечают ей взаимностью!
http://earth-chronicles.ru/news/2016-02-25-89447
|
Команда ученых, исследовавшая причины сокращения популяции пчел в Нидерландах, обнаружила, что снизилось не только их количество, но и сами пчелы уменьшились в размерах. Причем это коснулось только женских особей: за последние полтора века они «ужались» на 7%.
Как сообщает Live Science, это первая работа, в которой изучалось изменение размеров пчел с течением времени. Ученые, которые начали несколько лет назад исследовать причины снижения численности пчел в Нидерландах, обнаружили, что за последние полтора века женские особи пчел уменьшились в размерах на 7%.
Для этого они измерили 4,5 тыс. пчел 18-ти разных видов, которые хранились в муз
...
Читать дальше »
|
Многие животные издают специфические звуки во время еды. Среди приматов наиболее полное представление об их назначении было получено учёными для шимпанзе (Pan troglodytes) и бонобо (Pan paniscus). Из этих исследований стало понятно, что издание довольно широкого набора таких звуков, очень похожих на песни, может быть как обозначением количества и качества пищи, так и приглашением сородичей "к столу".
Теперь команда приматологов из Института орнитологии Макса Планка (Max Planck Institute for Ornithology) во главе с Евой Люф (Eva Luef) решила доказать наличие аналогичной системы звуковых "сообщений" и у гори
...
Читать дальше »
|
|