Ученые институтов РАН, в том числе петербургских, опубликовали в авторитетнейшем журнале Science статью под заголовком, который сам размером с заметку: «Древнейшие следы пребывания человека в Арктике установлены благодаря находке трупа мамонта возрастом 45 000 лет» (на английском звучит лучше).
Мамонт – тот самый, Женя Сопкаргинский. Да, имя будто у блатного авторитета, но ничего не попишешь: найденных мамонтов принято у нас называть по месту находки (мыс Сопочная Карга на Таймыре) и/или по имени нашедшего (школьник Женя Салиндер). Труп мамонта был найден в 2012 году. Два года таксидермисты-виртуозы из петербургского Зоологического институт
...
Читать дальше »
|
Ученые Великобритании разработали IQ-тест для собак, с помощью которого собираются исследовать связь между состоянием здоровья человека и его интеллектуальными способностями. Также, по данным источников, новый IQ-тест для собак позволит ученым по состоянию здоровья человека определять степень его предрасположенности к приобретенному слабоумию – деменции.
В зарубежных научных изданиях уточняется, что ученые, трудящиеся в Лондонской Школе экономики и Эдинбургском университете провели несколько тестов с 68 собаками породы бордер-колли. В рамках эксперимента, специалисты определяли уровень сообразительности животных. Собакам нужно было искать пищу или опре
...
Читать дальше »
|
Биологи объяснили причину, по которой тараканов трудно раздавить. Остаться невредимым насекомому помогает природный экзоскелет, который легко изгибается и выдерживает повышенное давление.
Биологи провели с американскими тараканами (Periplaneta americana) опыты и продемонстрировали их возможности при помощи роботов с экзоскелетами. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко о них сообщает Science News.
...
Читать дальше »
|
На побережье австралийского штата Квинсленд на северо-востоке страны волонтеры из организации по уходу за пляжем обнаружили редкую белую черепаху. Альбиноса нашли среди 122 детенышей зеленой черепахи.
Доктор Кол Лимпус (Col Limpus) из Департамента окружающей среды и защиты наследия сообщил, что вылупление зеленой черепахи-альбиноса — очень редкое явление. Особь с данным окрасом можно обнаружить в одном из сотни тысяч отложенных яиц.
Для альбиносов характерно уменьшение интенсивности окраски кожи, волос и радужной оболочки глаз. Это явлен
...
Читать дальше »
|
Красноярские ученые пытаются клонировать Сибирский кедр в пробирке, что поможет ускорить воспроизведение леса и сделать деревья более плодоносными, сообщила РИА Новости ведущий сотрудник Института леса имени Сукачева СО РАН Ираида Третьякова.
По ее словам, разработки по клонированию хвойных деревьев сибирские ученые ведут несколько лет. После удачного эксперимента в 2008 году по выращиванию именно Сибирской лиственницы, было решено приступить к работам по Сибирскому кедру.
"Уже сейчас нами получены эмбриогенные культуры кедра в пробирках. Следующая стадия — получить проростки, которые будут высажены в почву", — сказала собеседни
...
Читать дальше »
|
Ученые проанализировали то, как сине-зеленые бактерии ощущают свет и движутся к нему, и пришли к выводу, что эти микробы используют те же принципы для работы своего зрения, что и глаза многоклеточных существ, говорится в статье, опубликованной в журнале eLife.
"То, что микробы реагируют на свет, является одним из самых древнейших научных открытий. И то, что мы показали, что бактерии являются оптическими объектами, является очевидной вещью, если смотреть на это открытие задним числом, однако до этих опытов мы никогда не думали об этом. И никто другой не замечал этого, несмотря на 340 лет опытов с бактериями", — заявил Конрад Мулине (Conr
...
Читать дальше »
|
Роскошная шерсть и умилительные мордочки сделали енотовидных собак одними из любимцев Интернета. Однако здесь есть и оборотная сторона: ученые из Тартуского университета (Эстония) обнаружили в них множество паразитов, включая смертельно опасных для человека ленточных червей.
И к енотам, и к собакам енотовидные собаки (Nyctereutes procyonoides) имеют довольно отдаленное отношение. На самом деле, их ближайшими родственниками являются лисицы. Естественный их ареал обитания долгое время ограничивался Дальним Востоком, однако еще в довоенные годы около 9 тыс. этих животных были доставлены в Европейскую часть России и выпущены на волю. Планировалось, что они обосн
...
Читать дальше »
|
|