Палеонтологи из Университета штата Огайо обнародовали результаты изучения окаменелостей доисторического животного расингорикса, близкого к гадрозавру и со структурой, объединившей черты антилопы и динозавра.
Как сообщает Reuters, окаменелости были ранее обнаружены в древнем русле реки в Кении на острове Rusinga Island, расположенном на озере Виктория. По мнению ученых, расингориксы (Rusingoryx) бродили по африканской саванне десятки тысяч лет назад и не были похожи на других современных или доисторических млекопитающих. Внешне животное напоминало древнюю антилопу и гадрозавра – утконосого динозавра вроде Lambeosaurus и Corythosaurus, жившего примерно 7
...
Читать дальше »
|
Отпечатки лап динозавра, обнаруженные на арктическом архипелаге Шпицберген в середине 70-х годов прошлого века, оставил не хищный, как это предполагалось ранее, а травоядный ящер. Этот факт удалось установить норвежскому палеонтологу Йерну Хуруму и его коллеге из США Патрику Дракенмиллеру, сообщает норвежский научный интернет-портал forskning.no.
Примерно 123 млн лет назад, когда Шпицберген лежал на 65-й параллели, а не на 78-й, как сейчас, небольшой динозавр оставил отпечаток своих лап в песке у мыса Болтодден. Впоследствии люди построили в 100 км к северу от него поселок Лонгйир, который ныне является административным центром архипелага. Следы занесло илом
...
Читать дальше »
|
Ученые американского университета в Порсмуте выяснили, какое животное является лучшим другом человека и больше проявляет заботу о других, сообщает dailymail.co.uk. При исследовании использовались многолетние наблюдения, в ходе которых животным были имплантированы специальные датчики, позволяющие следить за изменением их настроения и эмоций.
Выяснилось, что азиатские слоны проявляют наибольшую заботу о других, их сородичи испытывают стресс. Они используют свои хоботы, чтобы успокоить страдающего слона. Ученые также полагают, что собаки способны имитировать или угадывать эмоции, то есть они могут быть чуткими. Это может объяснить, почему они считаются лучшим д
...
Читать дальше »
|
Древние существа каллиграмматиды (Kalligrammatidae) обитали на планете очень давно — в мезозойскую эру, но новое исследование американских учёных из Смитсоновского национального музея естествознания (Smithsonian's National Museum of Natural History) показало, что эти древние существа удивительным образом похожи на современных бабочек.
Конрад Лабандейра (Conrad Labandeira) и его коллеги с помощью таксономического, анатомического и геохимического анализов выяснили, что у каллиграмматидов была ротовая часть очень похожая на вытянутый, трубчатый хоботок современных бабочек, с помощью которого они собирают пыльцу с растений.
Более того, их крыль
...
Читать дальше »
|
Работающие на острове Борнео антропологи стали свидетелями редкого случая: самка и самец орангутана объединились для убийства другой самки. Ученые впервые зафиксировали конфликт между двумя самками, окончившийся смертельным исходом, сообщается в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.
Начала драку в заказнике Мавас самка по кличке Кондор — она решила отомстить более пожилой особи Сидони: та ранее ударила Кондор, когда та попыталась приблизиться к дочке Сидони. В то время Кондор сблизилась с самцом Экко: самка резко прервала процесс совокупления, подбежала к Сидони и напала на нее.
Конфликт не ограничился несколькими ударами и укусами. Когд
...
Читать дальше »
|
Вопреки расхожим представлениям, собаки не теряют способности к обучению с возрастом – они хуже запоминают новые вещи, но при этом их логическое мышление становится более отточенным из-за более крепкой памяти, говорится в статье, опубликованной в журнале Age.
"Старые собаки тратили больше времени, чем молодые псы, на то, чтобы решить все задачи корректно. Кроме того, мы показали, что пожилые животные, как и люди, обладают заметно меньшей гибкостью мышления, чем молодые особи, и им так же сложно, как и нам, избавляться от старых привычек и прописных истин", — заявила Лиза Уоллис (Lisa Wallis) из университета ветеринарной медицины Вены (А
...
Читать дальше »
|
Обнаруженные учеными в глубинах океана морские черви напоминают упавшие на дно «фиолетовые носки». Черви получили название Xenoturbella и, как полагают специалисты, являются одной из самых ранних форм жизни.
Червя Xenoturbella впервые обнаружили у берегов Швеции примерно 60 лет назад. Ученые из Института Океанографии Скриппса в США, которые занялись изучением этих существ, говорят, что у этих удивительных червеобразных организмов нет ни анального отверстия, ни глаз, ни головного мозга - только рот и короткая слепозамкнутая кишка.
Кстати, до последнего момента специалисты даже не знали, к какой же группе жи
...
Читать дальше »
|
Международная команда биологов при участии исследователей из МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружила новый вид флюоресцирующих полипов, живущих на раковинах моллюсков, говорится в пресс-релизе, полученном «Лентой.ру». Результаты исследования представлены в журнале PLoS ONE.
Изучая биоразнообразие коралловых рифов архипелага Фарасан (Саудовская Аравия, юг Красного моря), биологи рассматривали морских обитателей при специальном освещении в ультрафиолетовом спектре с желтыми светофильтрами. В результате были обнаружены «флуоресцирующие фонарики», при ближайшем рассмотрении похожие на гидр из школьного учебника по биологии.
Новый вид
...
Читать дальше »
|
Расшифровка генома водорослей показала, как им удалось выжить и адаптироваться к морским условиям. Семь лет понадобилось ученым, чтобы сказать, какие генетические преимущества позволили морской траве (или, как ее еще называют, взморнику) стать самой распространенным представителем морской флоры. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Nature.
Карлос Дуарт с коллегами расшифровали структуру ДНК водорослей Zostera marina, распространенных в средних широтах северного полушария. Исследователи взяли образец морской травы из Архипелагового моря, которое находится у юго-западного побережья Финляндии. Геном морской травы был расшифрован первым сре
...
Читать дальше »
|
Исследователи подтвердили открытие нового вида паукообразной косиножки в лесах американского штата Орегон, получившего жутковатое имя криптомастер бегемот. Паукообразный сенокосец, или, как его еще называют, косиножка, напоминает своего ближайшего родственника-паука только внешне, сам же он пауком не является.
От последнего сенокосца отличает сросшееся, а не разделенное на две половинки, тело. Как сообщает Reuters, свою находку новой паукообразной особи, обнаруженной в лесах Орегона, биологи Университета штата Сан-Диего представили на страницах журнала ZooKeys. По словам ученых, криптомастеры бегемоты (Cryptomaster behemoth) населяют лесистые горы и холмы Ор
...
Читать дальше »
|
|